8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Минобрнауки России оценит работу системы образования по отзывам на форумах

просмотров: 165 | комментариев: 4

Министерство образования и науки Российской Федерации до конца года представит концепцию электронного инструментария сбора и семантического анализа контента, - сообщают «Известия».

Проект готовят для оценки работы и изучения общественного мнения о функционировании системы образования страны.

Онлайн-система сможет собирать информацию с сайтов СМИ, из каналов в мессенджерах, форумов и даже социальных сетей в режиме реального времени. В базу мониторинга попадут около 42 тысяч ресурсов, данные с которых будут предоставляться в виде текста, таблиц, диаграмм, 3D-графиков и тегов.

Запуск пилотной версии программы планируется на 2018-2019 год. Из бюджета возможно более 25 миллионов рублей вложений в проект.

По мнению экспертов, изучение общественного мнения необходимо и важно, но пока непонятно то, какой контент планируется отслеживать и какого результата хотят добиться в министерстве.

+1 / 0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 23.08.2017 в 12:28
Проект готовят для оценки работы и изучения общественного мнения о функционировании системы образования страны.

Онлайн-система сможет собирать информацию с сайто

Если с помощью данной системы возможно не только составить мнение общества о функционировании системы образования в стране, но и принять конкретные меры по устранению недостатков в этой системе, то это было бы неплохо. Свобода мнений означает не только право на высказывание этого мнения, но и право быть услышанным теми, от кого зависит принятие конкретных мер.

Тем не менее, граждане, которые имеют претензии к системе образования, могут приносить жалобы на эти недостатки, но именно от конкретных чиновников от образования зависит принятие мер. У граждан есть также право обжаловать неправомерные действия чиновников, которыми нарушаются их права, в суд.

Именно поэтому, необходим сбор информации по "запросам общества к системе образования" не только из интернет-пространства, но и учет тех нарушений, которые имеют место в повседневной жизни, по поводу которых граждане обращаются к чиновникам и суды. А обращаются не блогеры, не журналисты, не чиновники от образования, а родители детей. которых обучает школа, и которые заинтересованы в решении насущных школьных проблем.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 23.08.2017 в 12:28
Из бюджета возможно более 25 миллионов рублей вложений в проект.

видимо это одна из основных причин для того, чтобы создать компьютерную программу. Деньги нужно освоить и побыстрее. Не важно какие цели при этом будут достигнуты.

Я в целом не против использования различного рода компьютерных программ и сервисов при оценке того или иного процесса. Однако, следует не забывать, что сфера образования весьма тонкая вещь. Тут оценку должны проводить люди, более углубленно, на основании полученных, изученных и систематизированных сведений. То, что будет обработано компьютерной программой, может не отражать полную картину.

По моему, есть гораздо более простой и дешевый способ сбора информации о качестве образования и получения отызывов о системе. Этим спосбом является социлогический опрос. Его можно проводить среди разных социальнрых групп - учеников, родителей, педагогов. Это живые респонденты, при этом, затраты на опрос будут значительно меньше, чем на разработку системы, правильность работы которой может вызвать соменения.

Комментировать
0

Сразу обращает внимание то, что авторы идеи не ставят никаких конкретных целей, которые будут достигнуты, не говорят, для чего это нужно. Но уже определили необходимый объем бюджетных средств на финансирование. При таком подходе в этой идее заложена коррупционная составляющая, т.к. при отсутствии четких целей не будет и конкретных результатов, по которым можно отследить, пошли ли средства бюджета по целевому назначению или же нет. При этом нецелевое их расходование может влечь и уголовную ответственность по ст. 285.1 УК РФ. В связи с чем представляется цели, задачи проекта должны быть определены, как и показатели, по которым будет оцениваться результат.

Идея вызывает возражения и в связи с тем, что для того, чтобы узнать о проблемах в сфере образования, не требуется разработки такой программы, Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ предусматривает возможность подачи гражданами жалоб, обращений. Эти обращения могут анализироваться (и уже анализируется, на сайте Минобрнауки размещены Статистические данные Министерства образования и науки Российской Федерации о работе с обращениями граждан за I квартал 2017 года и др. года), и в них содержится достаточная информация о существующих наиболее важных проблемах. Также у каждой школы есть свой сайт, в его рамках вполне можно реализовать возможность сбора информации по проблемам и без траты на это бюджетных средств.

Комментировать
+1 / 0

Изучение общественного мнения о качестве образования, несомненно, должно быть одним из основных методов сбора информации, исходящей от народа.

Однако, Минобрнауки РФ следовало бы, на мой взгляд, не только отслеживать информацию, размещенную в сети Интернет на различных сайтах, но и создать в социальных сетях собственные профили и публичные страницы, на которых пользователи и могли бы высказывать вое мнение. Для администрирования данных публичных страниц и сбора данных следует выделить специальных сотрудников, которые также обладали бы полномочиями на прием и регистрацию обращений граждан, поступивших с публичной страницы, а также на размещение официальных ответов на названные обращения.

Также на данных публичных страницах граждане могли бы оперативно получить ответы на вопросы, не требующие рассмотрения и принятия мер по каким-либо фактам; т.е. на те вопросы, на которые можно дать ответ в рабочем порядке.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: