8 800 505-92-64

Банки прогнозируют падение средней ставки по ипотеке ниже 10% к концу года

просмотров: 8 600 | комментариев: 30

Российские банки считают, что ставки по ипотеке к концу года упадут ниже 10% годовых. Об этом свидетельствуют данные опроса крупных банков страны, проведенного РИА Новости.

Напомним, что лидером на рынке ипотечного кредитования является Сбербанк, на долю которого приходится более половины всего ипотечного рынка. Второе место занимает «ВТБ 24» с 22,9% рынка. Тройку в первом квартале замыкает Райффазенбанк, чья доля за этот период выросла в 3 раза.

Сбербанк уже снизил процентные ставки по ипотеке на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке на 0,6-2 процентных пункта. Следом группа ВТБ сообщила о снижении ставок по ипотеке: кредит на покупку готового жилья теперь можно взять под 9,5-10%, новостройки – 9,7-10%.

Ранее Центробанк сообщал, что ставки сейчас рекордно низки. Так, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. АИЖК полагает, что уже к концу года она упадет ниже 10%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4%. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в июле заявлял, что в 2018 году ставки по ипотеке могут снизиться до 8-9%.

По мнению директора департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют банка Антона Павлова, средняя ставка на конец текущего года по ипотеке составит 9,5-10%.

РНКБ считает, что тренд на понижение ипотечных ставок, который может поддержать ЦБ на своем следующем заседании, намеченном на середину сентября, снизив ключевую ставку, позволит к концу года с высокой вероятностью снизить ставки по ипотеке ниже 10%.

Долгосрочный прогноз снижения ставок дал и главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. По его словам, к концу 2017 года средневзвешенная ставка по ипотеке может снизиться с текущего уровня 11,5% до 10,0%. Снижение общего уровня ставок по ипотечным кредитам до уровня 8% возможно в перспективе к 2020 году при условии стабилизации инфляции на уровне 4%.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+6 / -1