8 800 505-92-64

В России могут изменить правила кругового движения

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 886 | комментариев: 8

Скоро в России изменятся правила проезда перекрестка с круговым движением. Приоритет предоставят водителям, которые едут по кругу, остальные должны будут им уступать, сообщает «РИА Новости»  со ссылкой на интернет-портал проектов нормативных актов.

МВД, автор законопроекта, рассчитывает, что при такой организации проезда пропускная способность дорог должна вырасти. По словам полицейских, существующие нормы провоцируют неразбериху, заторы и ДТП, потому что водители воспринимают их по-разному. Эти изменения в ПДД не потребуют дополнительных средств из федерального бюджета, сообщили в пресс-службе ГИБДД. Законопроект в настоящее время находится на стадии публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

«Схемы проезда перекрестков с круговым движением разнятся от региона к региону и даже в одном городе – от перекрестка к перекрестку. Практика приоритета проезда перекрестка с круговым движением установлена практически во всех европейских странах, данный положительный опыт подтверждает целесообразность внесения проектируемых изменений», —  содержится в пояснительной записке.

Сейчас действует принцип помехи справа, то есть ПДД обязывают водителей уступать дорогу тем, кто въезжает на круг.

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил приблизить Правила дорожного движения к общеевропейским стандартам. Результатом этого поручения и  должны стать новые правила проезда перекрестков с круговым движением.

Более того, предполагается создание зон «успокоенного движения», где переходить проезжую часть пешеходы смогут в любом месте, а автомобили должны двигаться со скоростью 10-20 км/ч.

 

+1 / 0
Владимир г. Петропавловск-Камчатский
Рейтинг:  27207 0 место Подписаться

Если я не ошибаюсь - в ПДД есть условие - перед круговым движением знак "Уступить дорогу" и есть приоритет тому кто движется по кругу, а при отсутствии такого знака напротив - приоритет у въезжающего на круг. Установить соответствующий знак перед круговым движением и дело "в шляпе", и Шувалову время для более серьезных дел, хотя ...........

Комментировать
+2 / 0

Хочешь сказать, что шувалову будет время больше своими собачками заняться?

Странно, но давно уже езжу по этим правилам - других не знаю... А вот... озаботились - других дел более нет.

Комментировать
0
Ангелина г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  9 0 место Подписаться

Бред полный. У нас всегда главная по кольцу, остальные ждут.

Более того, предполагается создание зон «успокоенного движения», где переходить проезжую часть пешеходы смогут в любом месте, а автомобили должны двигаться со скоростью 10-20 км/ч. Вы в это верите?!!!

Комментировать
+2 / 0

Хоть сейчас формально действует прицнип помехи справа, однако, ПДД также допускает изменение этого правила. И фактически, повсеместно правило изменено. Т.е. приоритет у того, кто движется по кругу. Предлагаемые изменения просто урегулируют фактически сложившуюся ситуацию и практику. Не видел еще такого перекрестка, где приоритет был бы у того кто въезжает на круг.

Что касается зон успоконенного движения, то по-моему это будет лишним. Культура вождения водителей, также как и культура пешеходов у нас не на том уровне, чтобы устанавливать подобные правила.Водители будут "забывать", где они едут и что пешеходов нужно пропускать, а пешеходы будут "забывать" о том, где зона успокоенного движения начинается и где заканчивается. Многим придет в голову переходить там где захочется в любом месте, а не только в зоне успкоенного движения. Такие изменения в ПДД сделают ситуапцию с безопасностью дорожного движения только хуже.

Комментировать
+1 / 0
Анатолий г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

10 лет уже об этом идут разговоры. И вдруг какой-то депутат выступил с инициативой того, что и так очевидно и должно быть сделано уже давным-давно

Комментировать
0

Возможность предоставления водителям на таком перекрестке преимущества уже предусмотрена в п. 13.9 ПДД, если есть знак 2.4 (уступите дорогу) или 2.5 (Движение без остановки запрещено):

Цитата:
В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами

Предложение вносить изменения в ПДД не учитывает, что такая возможность уже существует, и нет необходимости в дополнительном регулировании. Эту норму авторы проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации»» предлагают полностью исключить и вместо нее ввести новую - п. 13.11.1 ПДД, где будет одно единое правило проезда таких перекрестков с преимуществом водителя на перекрестке, и без дополнительных знаков 2.4 и 2.5. Обоснование сделать это правило полностью схожим с правилом проезда таких перекрестков в Европе, также представляется не достаточно убедительным, т.к. большинство граждан РФ возможности посещать европейские страны не имеют, а из тех, кто посещает, не все водят там машину. Каких-либо данных о числе ДТП на таких перекрестках, иных данных, которые бы подтверждали утверждение автора проекта о том, что у водителей двоякое восприятие правил и именно это причина заторов и ДТП, в проекте не приводится.

Комментировать
0 / -1
Анатолий г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

а какая разница- бывают за границей или не бывают? Если такой подход (движение на круге - приоритетное) логичен, удобен для всех без исключения, испытан европейцами, то чего еще обсуждать?

Комментировать
0

Давидович Людмила БорисовнаПишет 28.08.2017 в 13:10
т.к. большинство граждан РФ возможности посещать европейские страны не имеют, а из тех, кто посещает, не все водят там машину.

Думаю, что Россия должна интегрироваться в Европейское пространство не только путем присоединения к международным договорам, когда она становится субъектом международного права, но и переходить на общепринятые правила поведения, в частности на автодорогах. Нельзя отказываться от этих правил только потому что "нет денег" чтобы ездить в Европу на своей машине.. Вопрос только в том, насколько эти нововведения удобны для наших автовладельцев и пешеходов.

Для введения изменений в ПДД должно быть обоснование. При этом необходимо соблюдать определенность правовой нормы, понимание ее единообразно всеми участниками дорожного движения. Правила дорожного движения должны быть просты и понятны участникам дорожного движения, во избежании дорожно -транспортных происшествий, заторов на дорогах.

Также соглашусь насчет зон "успокоенного движения". Сейчас ставят искусственные препятствия на дорогах, что б водитель мог снизить скорость автомашины и своевременно ее остановить в случае когда создается опасность для пешеходов.. Данные установки регламентируются решением местной администрации, и не всегда легальны. Поэтому установление зон успокоенного движения как-то эту работу легализует. Однако, правила для установки таких зон должны быть также просты и понятны как для водителя, так и для пешехода..

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: