8 800 505-92-64

Сколько длится рабочая неделя в разных странах?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 21 650 | комментариев: 139

Восьмичасовой рабочий день был законодательно установлен в России не так давно — декрет Совета народных комиссаров утвердил его в 1917 году, попутно ограничив рабочую неделю на предприятиях 48 часами. До этого активисты рабочего движения в 1897 году добились сокращения рабочего дня до 11,5 часов для мужчин и 10 часов – для женщин и детей. А еще раньше трудовая неделя, как известно, ничем не регламентировалась, что вынуждало рабочих трудиться по 14-16 часов в сутки и не гарантировало им выходные дни или отпуска.

9111.ru рассказывает, по какому графику принято работать сегодня в США, Японии, Китае, Нидерландах и в чем сила израильских профсоюзов.


В России — 40 часов

В начале 30-х рабочее движение отметило свой триумф — совершился переход к 7-часовому рабочему дню, а количество выходных выросло до двух. Но ситуацию изменило начало Второй мировой войны — снова утвердились 8-часовой рабочий день и единственный выходной в неделю. В конце 50-х страна начала приходить в себя после войны и советским гражданам вернули 7-часовой рабочий день. Рабочая неделя составляла 42 часа. В 1977 году Конституция СССР закрепила 41 часовую рабочую неделю, а закон РСФСР от 19 апреля 1991 года «О повышении социальных гарантий для трудящихся» сократил ее еще на час.

Кому положена сокращенная рабочая неделя?

Эта норма и закреплена по сей день в ТК РФ. Рабочая неделя сокращена для работников в возрасте до 18 лет; для инвалидов и для работников вредных и опасных производств.


В Америке — до 40 часов

США двигались к регламентированию длительности рабочей недели почти такими же темпами, как Российская империя и СССР. В начале XIX века промышленные рабочие трудились здесь в среднем по 14 часов в день, но уже в 1840 году указом президента рабочий день был сокращен до 10 часов (правда, касалось это только федеральных общественных работ).

В 1938 году был подписан «Закон о справедливых трудовых стандартах», установивший продолжительность трудовой недели на уровне 44 часов и потребовавший от работодателей оплаты сверхурочных. Позже в закон были внесены поправки, сократившие рабочую неделю до 40 часов. Впрочем, работодатель мог установить любую длительность рабочей недели, если исправно оплачивал сотрудникам сверхурочный труд в полуторакратном размере.

В середине 2000-х рабочая неделя в США сократилась до 35 часов — пятидневка и короткий день в пятницу. Отчасти это было связано с экономическим кризисом и урезанием бюджета многих компаний. Сегодня, по данным департамента США по труду и занятости, рабочая неделя не должна превышать 40 часов (но может быть меньше). Сохранилась полуторакратная ставка для оплаты сверхурочных — при их выплате нет лимита рабочего времени для сотрудников старше 16 лет.


В Израиле — 42 часа

В Израиле закон «О рабочем времени и отдыхе» был принят в 1951 году и определял длительность рабочей недели в 45 часов. Закон позволяет работникам выбирать выходной день: для евреев это суббота (при этом рабочая неделя начинается в воскресенье), для неевреев — суббота, воскресенье или пятница.

Для Израиля характерно, что права работников определяются не столько законом, сколько коллективными соглашениями, которые заключаются либо в отдельной сфере, либо в качестве общего договора между Всеобщей Организацией Профсоюзов (Ха-Гистадрут) и организацией промышленников Израиля. Власти, в свою очередь, могут особым приказом («цав хархава») распространить действие такого договора на всех работников в Израиле.

Так, в 2000 году приказом министра труда и социального обеспечения действие общего коллективного договора от 1995 года о 43-часовой рабочей неделе распространено на всех работников и работодателей в Израиле. Устанавливать 5- или 6-дневную рабочую неделю, решает работодатель.

В марте 2017 года председатель Ха-Гистадрут Ави Нисанкорен и президент Ассоциации промышленников Шрага Брош подписали коллективный договор о сокращении рабочей недели в Израиле с 43 до 42 часов. Договор должен был вступить в силу в июле.


В Японии — 50 часов

Известные своим трудолюбием японцы, разумеется, отводят работе больше времени, чем жители других стран. Законодательно здесь установлена 40-часовая рабочая неделя с обязательной оплатой сверхурочных, но если вы попытаетесь работать с соблюдением этих правил, то, скорее всего, окажетесь «белой вороной». Для японцев совершенно нормально приходить на работу до начала трудового дня и задерживаться по собственной инициативе на несколько часов. Кроме того, компании вправе заключать со своими сотрудниками договоры о переработке, которая может достигать 80 часов в месяц. По статистике, менее половины японцев воспользовались своим полным отпуском в 2013 году. Типичный работник использовал девять дней отпуска вместо положенных 18,5. Каждый шестой не взял ни одного дня.

Как минимум, 22% сотрудников отрабатывают более 49 часов в неделю. Переутомление населения — большая проблема для страны. Еще в 70-х в Японии появился термин «кароши», обозначающий болезненный трудоголизм. По данным 2011 года, 10 тысяч из 30 тысяч самоубийств, совершенных за год, были следствием кароши. Статистика за 2012 год говорит, что кароши стало причиной 5% всех инсультов и инфарктов у граждан моложе 60 лет. Если в других странах сотрудники борются за право на отдых, то в Японии, напротив, правительство на законодательном уровне требует от трудящихся брать хотя бы несколько дней отпуска в год.


В Китае — 40 часов

В КНР действующий Трудовой кодекс был принят в 1994 году и вступил в силу 1 января 1995 года. Государством был установлен 8-часовой рабочий день, а в неделю китайцам положено было трудиться не более 44 часов. Также работодатели обязаны гарантировать сотрудникам не менее одного выходного в неделю. По согласованию с профсоюзом рабочий день на предприятии может быть продлен не более чем на 1 час, а переработка не должна составлять более 36 часов в месяц. Между тем, еще в 70-х в КНР практиковалась 6-дневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего дня в среднем в 10 часов.

В стране, где сосредоточено колоссальное количество производств и порядка миллиарда человек официально трудоустроены, сложно говорить о средней продолжительности рабочего дня и соблюдении трудового законодательства. Но возросшее количество китайских туристов по всему миру (и, в частности, в России), говорит о том, что у служащих в КНР и правда стало больше свободного времени.

В 2016 году правительство Китая заговорило о переходе к 4-дневной рабочей неделе к 2030 году – на сезон с 1 апреля по 31 октября в порядке эксперимента на 4,5-дневную рабочую неделю перешли два муниципалитета в провинции Шаньси и госслужащие городов Цзиньчжун и Цзиань.


В Нидерландах— 34 часа

Самая короткая рабочая неделя в мире у голландцев. Здесь ситуация противоположна японской: в стране законодательно установлена пятидневка, однако во множестве отраслей, например на госслужбе и в финансовом секторе, работники могут договариваться с работодателем о графике и имеют право работать 4 дня в неделю по 9 часов — таким образом, рабочая неделя составляет 36 часов и содержит три выходных.

По статистике, в 2012 году порядка 86% работающих матерей трудились по 34 часа в неделю или меньше, 12% отцов также выбрали сокращенную рабочую неделю. Закон, дающий работникам право выбирать частичную занятость без потери медицинской страховки, декрета и оплачиваемого отпуска, был принят в Нидерландах в 2000 году. Эта страна среди всех государств Европы считается самой лояльной к трудящимся — средняя продолжительность рабочей недели здесь уверенно стремится к 25 часам.

Продолжительность среднестатистической рабочей недели в разных странах:

  • Франция — 35 часов;
  • Ирландия — 35,3 часа;
  • Дания — 37 часов;
  • Германия — 38 часов;
  • Норвегия — 39 часов;
  • Болгария, Эстония, Италия, Польша, Португалия, Румыния — 40 часов;
  • Греция, Австрия, Израиль — 43 часа;
  • Великобритания — 43,7 часа;
  • Аргентина — 44 часа;
  • Мексика, Перу, Индия, Колумбия, Непал, Таиланд — 48 часов.

Неполное рабочее время – что изменилось для наемных работников в 2017 году?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+6 / 0
Обсуждение:

в России 40 часов? а где эта страна находится?

Это официально а реально от 8-14 часов рабочий день

значит у ВАС много накопилось

вот и вычерпываете

За сверхурочные в России ничего не сказали?

Ишачим больше чем в Нидерландах, Франции, Ирландии, Дании, Норвегии и Германии, а зарплата в несколько раз меньше, чем в вышеуказанных странах.

Похоже, что наши чиновники из правящих элит и вправду хотят гражданской войны в России.

"Ишачим " ,

а

ТАМ

Р А Б О Т А Ю Т

а

Ешакам ваще зарплата не положена

Они пытаются побольше нахапать до шухера, а потом успеть свалить, дети, деньги и недвижимость у них у всех за бугром!

По факту редко кто не перерабатывает свои часы, но это нигде не фиксируется и не оплачивается. 40-часовая рабочая неделя только на бумаге, чтобы все по-закону было.

В Дагестане все вакансии 6/1, трудовая инспекция не выполняет свои обязанности

А я в объявлениях в интернете по 10-12 часов только вижу с

С 1-м выходным,да еще и приписка ниже,с возможностью переработки...А дети сами себе предоставлены,потому что родители после 10-12 часов работы берут еще переработку,чтоб хватило на школу,да на холодильник.

В России есть сферы где и по 350 часов люди вынуждены работать.. И при этом есть норматив в 40 часов в неделю.. И переработки не оплачиваются. А вот сейчас у меня работа реально 40 часов в неделю. Но зарплата мизерная и при этом заставляют подписывать приказ о том, что работникам запрещено иметь вторую работу. Вот и делают люди соответствующий выбор кому что важнее..

ЕленаПишет 29.08.2017 в 08:14
В России есть сферы где и по 350 часов люди вынуждены работать.. И при этом есть норматив в 40 часов в неделю..

Это как? В неделе 7 дней. Если 350/7 получится 50 часов. Мы с Вами на разных планетах живём? На Земле сутки длятся 24 часа.

он просто - НЕ закусил ,

щас перепишет

Да, вот мне тоже интересно, что за 350 часов?

Это когда каждый день работают по 12 часов, вот и получается 360 часов. если без выходных работать. Я в месяц примерно работаю 220-250 часов, из которых оплачивается 170 примерно.

Да, был у нас на прежней работе такой товарищ. Работал по 27-28 смен в месяц, каждая по 12 часов. Иногда и весь месяц без выходных. Остальные коллеги отставали, но часов так на 50-60... Это при норме 40 часов в неделю. Как сверхурочные лишние часы никто никому не оплачивал. Шёл просто оклад и премия пропорционально отработанному времени. И ничего, начальство не возражало. А вот на нынешней работе строго положенные 168 часов в месяц и не больше ни под каким предлогом. И как хочешь- так и живи на 18 тыс. в месяц. Заставили ознакомиться и подписать приказ о том, что мы, сотрудники, не имеем права работать на второй работе. Вот и задумываются люди: 168 часов в месяц и з.пл. 18 тысяч, а то и меньше, или 300-350 часов, но з.пл. 60 тысяч.

Это Вы сейчас про кого? Если про меня, то почему "он"? Я вообще- то женщина. Извините, но хамство здесь не уместно.

Ты просто с другой планеты.Приедь к нам в нижневартовск ЗАО КОММУНАЛЬНИК и ты увидиш ,а зарплата как за норму часов.и все молчат.Вот это страна!!!!!!

Так 350 часов в месяц а не в неделю. 350 раздели на 30 по 12 часов в день, вполне реально. На ж.д.транспорте по 300 часов некоторые работают, чтобы с ипотекой расчитаться

И на хрена эти 60 если жить некогда и здоровье всё оставишь

Алексей ХорошайловПишет 29.08.2017 в 10:03
Это когда каждый день работают по 12 часов, вот и получается 360 часов. если без выходных работать. Я в месяц примерно работаю 220-250 часов, из которых оплачивается 170 примерно.

У нас магазины работают с 7.00 до 23.00, это 16 часов в сутки, умножаем на 7 получаем 112 часов. К слову сказать, получают в среднем, 15000-20000 рублей.

Есть ещё охранники, которые работают сутками, и чтобы больше оплачивали, тоже без выходных стараются работать: 24*7=168 часов В НЕДЕЛЮ! Не в месяц!

Показать все комментарии (11)
Обсуждение: