8 800 505-92-64

Роспотребнадзор рассказал, какие школьные принадлежности являются безопасными

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 459 | комментариев: 3

На сайте Роспотребнадзора появилась актуальная перед началом учебного года информация. Ведомство разъяснило, на что нужно обращать внимание, приобретая учебники, портфели и ранцы для школьников.

Качеству учебников для детей младшего школьного возраста необходимо уделять повышенное внимание. Это связано с необходимостью адаптации нервной системы школьников к образовательному процессу, их возрастными особенностями функции зрительных органов, развитием у них навыка чтения. Поэтому к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата и переплета предъявляются основные гигиенические требования. Также принимаются во внимание вес и шрифтовое оформление учебников. Они должны соответствовать функциональным возможностям организма учащихся, чтобы не приводили к чрезмерной зрительной нагрузке в процессе чтения и предупреждали развитие зрительного и общего утомления. 

СанПиН закрепил, что при оформлении букварей и прописей недопустим двухколонный набор текста, кроме стихов, а также запрещено применение курсивного начертания. Количество переносов на странице не должно превышать четырех. А расстояние между строками (межстрочье) должно быть не менее 8 мм. (п. 3.2.1.1, п. 3.2.1.4, абз. 3 п. 3.2.1.6 СанПиН 2.4.7.1166-02 Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования). 

Появление множества обучающих программ приводит к тому, что школьные учебники приобретают различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках увеличивается, а книги становятся все тяжелее. При этом вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:

для учащихся 1 - 2-х классов - не более 1,5 кг;

3 - 4-х классов - не более 2 кг;

5 - 6-х классов - не более 2,5 кг;

7 - 8-х классов - не более 3,5 кг;

9 - 11-х классов - не более 4,0 кг.

В настоящее время актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения правильной осанки и красивой фигуры. Поэтому очень важно правильно выбрать ранец или ученический портфель, соответствующий требованиям.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы.

Информация о возрасте пользователя должна быть промаркирована на ученических ранцах, портфелях и рюкзаках.

Вес пустого портфеля учащегося начальной школы должен быть не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

Формоустойчивая спинка, обеспечивающая его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса, должна быть обязательным атрибутом ученического ранца для детей младшего школьного возраста.

Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие:

- длина (высота) – 300 – 360 мм,

- высота передней стенки – 220 – 260 мм,

- ширина – 60 – 100 мм,                                    

- длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм,

- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35 – 40 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Чтобы проверить соответствие веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Также ученические портфели и ранцы должны изготовляться из материалов контрастных цветов,  иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0

)))))) А Вы в курсе, что сами учебники должны выдаваться учебным заведением, а не покупаться за свой счет, в том числе и спец. тетради и т.п. Статья же говорит, даже не предполагает, а указывает их приобретение...

Ее можно переадресовать в министерство образования с текстом: "А Вы знали что... Вам скоро обеспечивать учащихся всем необходимым.... "

Теперь родителям надо стать специалистами по сбору ребенка в школу. Уверена, большинство родителей собирают своего ребенка по цене, а на качество никто и не смотрит. Да и не все в этом разбираются. Лучше бы сразу делали качественные вещи для детей, а не дерьмо всякое гнали.И тогда родителям не приходилось бы напрягаться, прежде, чем купить какую вещь для ребенка.

Год назад давалось почти такое же разъяснение. Роспотребнадзора от 16.08.2016 "О требованиях безопасности, предъявляемых к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков".