8 800 505-92-64

Роскомнадзор заинтересовался роликом ЛДПР с критикой единороссов

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 675 | комментариев: 8

Роскомнадзор Томской области направил в местный избирком запрос с просьбой изучить видеоролик  в поддержку кандидата в губернаторы региона от ЛДПР Алексея Диденко. Видео представляет собой пародию на песню украинского коллектива «Грибы» «Тает лед». Согласно данным СМИ, надзорный орган усмотрел в ролике нарушения избирательного законодательства. О чем именно идет речь, не уточняется.

В указанном видео кандидат от либерал-демократов критикует действующего врио главы области – единоросса Сергея Жвачкина. «И пусть в Томске тает лед, а Жвачкин на юге живет. Мы на выборы пойдем и Диденко там изберем», - поется в припеве пародии.

Ролик в поддержку представителя ЛДПР был размещен на YouTubeв конце минувшего месяца, а затем распространен интернет-изданием Сиб.фм.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Ну и что тут криминального? Один пусть на югах живет, а другого изберут?

Ну, и в чём криминал? Людям, всем, не только участвующим в выборах, надо пользоваться головой, а именно мозгом, участвуя или не участвуя в выборах, а не только посредством головы в неё кушать. Думайте, что вы оставите после себя....

Не думаю, что кто-то с трезвой головой усмотрит в указанных действиях что-то криминальное.

Действующее законодательство гарантирует объединениям, избирательным блокам, выдвинувшим

зарегистрированные списки кандидатов, группам, обладающим правом на проведение агитации по вопросам референдума, отзыва выборных лиц, равные условия для размещения агитационных материалов.

Другое дело, как избиратели будут оценивать этот самый агитационный материал: сторонники ЛДПР воспимут это с чувством юмора и проголосуют за своего кандидата; противники будут критиковать или промолчат, (как в поговорке:когда начнёшь спорить с одним дураком - вас уже будет двое).

Всё зависит исключительно от точки зрения слушателя пародии.

Роскомнадзор мог усмотреть нарушения ст. 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ, в которое установлены требования к проведения агитации. В частности, запрещено использовать эфирное время, чтобы призывать голосовать против определенного кандидата, распространять информацию, которая создает отрицательное мнение о конкретном кандидате.

В данном случае в ролике упоминается другой кандидат С.А. Жвачкин, при этом Роскомнадзор мог посчитать, что упоминается в отрицательном контексте. Также в песне есть слова, что нет других вариантов, кроме как голосовать за Диденко, что в совокупности с иным содержанием ролика могло быть оценено Роскомнадзором как призыв голосовать против упоминаемого кандидата.

Роскомнадзор в этом случае переадресовал вопрос по подведомственности в тот орган, который должен заниматься контролем за размещением предвыборной агитации.

В соответствии со ст. 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ, комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации, агитации при проведении референдума и принимают меры по устранению допущенных нарушений.

Поэтому изберательная комиссия по поводу этой видеозаписи должна собраться и принять соответствующее решение - о привлечении к ответственности.

Что касается самого факта нарушения избирательного законодательства, то на мой взгляд он есть, поскольку призывы не голосовать за опредленного кандидата запрещены в силу норм действующего законодательства.

Подобное однократное нарушение не повлечет за собой снятие с регистрации кандидата в губернаторы, однако, при дальнейших аналогичных нарушениях возможна ответственность в виде прекращения статуса кандидата в губернаторы.

Вполне возможно, что будет поставлен вопрос об административной ответственности по ст. 5.5 КоАП РФ за

Цитата:
Нарушение главным редактором, редакцией средства массовой информации, организацией, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, либо иной организацией, осуществляющей выпуск или распространение средства массовой информации, порядка опубликования (обнародования) материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов, в том числе агитационных материалов, а равно нарушение в период избирательной кампании, порядка опубликования (обнародования) указанных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Возможна ответственность и самого кандидата и его избирательного объединения за такую публикацию по ст. 5.8 КоАП РФ, при этом на избирательное объединение или юридическое лицо может быть наложен штраф до 100 тысяч рублей.

Сама же организация, осуществляющая выпуск средств массовой информации, в случае обнародования (опубликования) ими агитационных и информационных материалов (в том числе содержащих достоверную информацию), способных нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата, деловой репутации избирательного объединения, обязана предоставить соответствующему кандидату, избирательному объединению возможность до окончания агитационного периода бесплатно обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение в защиту своих чести, достоинства или деловой репутации. Непредоставление этого права также влечет административную ответственность ст. 5.5. ч.2 КоАП РФ (штраф до 30 тысяч рублей)

По качеству стихосложения это произведение очень напоминает лозунги с чеченского митинга в поддержку президента, например: "Если Навальный выскочит в поле, то всем наделает горя".

Кроме улыбки, подобная агитация ничего не вызывает.

Если ролик каким-либо образом унижает достоинство кандидата от "Единой России", то его авторов могут привлечь к административной ответственности. Конкретно в этой реплике нет ни оскорблений, ни унижений, ни, собственно, критики единороссов. Однако вырывать фразы из контекста - вещь неблагодарная. Не исключено, что далее по тексту в ролике и содержится что-то криминальное, но в утверждении. что Жвачкин живёт на юге, явно никакого нарушения избирательного законодательства нет.

На мой взгляд, в данном случае мы имеем не что иное, как использование партией "Единая Россия" имеющегося в ее распоряжении административного ресурса в целях проведения предвыборной агитации и устранения конкурентов.

Если дело дойдет до суда, то в чью пользу повернется "внутреннее убеждение" судей не вызывает никакого сомнения.

Действующая власть не любит критики в свой адрес, тем более - в рамках предвыборной агитации.

На мой взгляд, единственно возможным средством предотвращения подобных нарушений предвыборного законодательства может являться запрет на проведение предвыборной агитации какими бы то ни было третьими лицами, отличающимися от личности самого кандидата в депутаты. Соответственно, в этом случае реальной будет и персональная ответственность кандидата в депутаты за свои слова.