8 800 505-92-64

ВС предлагает увеличить размер госпошлин на развод и алименты

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 805 | комментариев: 16

Верховный суд России предлагает увеличить размер государственных пошлин, уплачиваемых при подаче исковых заявлений.  Соответствующие поправки, предположительно, будут внесены в Налоговый кодекс. Так, подать заявление о расторжении брака станет в четыре раза дороже – вместо 600 рублей супруги заплатят 2,5 тысячи.

Также, согласно поправкам, со 150 до 300 рублей повысится размер пошлины за обращение с требованием о взыскании алиментов. Вырасти может и пошлина на споры о дорогом имуществе в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Минимальный налоговый долг, взыскивать который можно через органы правосудия, ВС хочет повысить с 3 до 10 тысяч рублей.

Кроме того, инициатива ВС коснется стоимости подачи апелляционных и кассационных жалоб. Предположительно, их размер будет привязан к сумме спора. При апелляционной жалобе заявитель будет заплатить 50% от ранее заплаченной госпошлины, при кассационной — 100%. При жалобе в Конституционный суд — 150%, а при подаче надзорной жалобы — 200%.

Указанные изменения будут рассмотрены на заседании пленума суда в грядущем месяце. Эксперты считают, что инициатива органа правосудия поможет снизить нагрузку на судей. При этом они отмечают, что повышение госпошлин может лишить людей с невысоким достатком права прибегнуть к помощи правосудия.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+8 / -7
Обсуждение:
1 2

С невысоким доходом? Для тех, у кого низкая з/п, хоть 150 руб, хоть 2,5 тысячи - это равнозначно неподъемные суммы. Но, с другой стороны, есть и недальновидные люди, которые по бредовым основаниям в суд обращаются. Повышение пошлины может остановить их.

Уважаемый господин юрист. Наш "самый справедливый суд" может, да и считает любые основания - бредовыми, если только ... лично не заинтересовали. И жаловаться бесполезно, так как этот суд независим. Если Вы действительно юрист и сталкивались с нашим "справедливым судом", то и сами это прекрасно знаете.

Сталкивался с разными ситуациями. И справедливыми тоже.

Первая мысль пришла - как бы сделать так, чтоб суды не работали..

Зарплата у судей выросла, льгот до фига, а работать не хочется. Уже сейчас половина народа не в состоянии обратится в суд, из за огромных пошлин. Т.е. суды теперь будут работать только на банки у них денег много...

У каждого человека должна быть возможность обратиться в суд. Если такую возможность "урезают" повышением стоимости "услуг судебной системы", то это прямое нарушение прав граждан, которые не могут выкроить из своего скудного бюджета "свободные" средства для защиты своих интересов.

Решили задавить людей без достатка ещё сильнее. Судьи куплены. Обращаются в суд пострадавшие, те у кого украли или обманули, но почему то они должны платить. Хотя истцы, на которых подают, для них и 10 тысяч не деньги. Особенно возмутило повышение пошлины на взыскание алиментов, с чего это ее повысили, алиментополучатели это льготная категория граждан

дааааааааааа,против лома не попрешь,так и находят лазейки что бы с людей сорвать,я понимаю там у кого деньги есть ,это не проблема,а вот у малоимущих,там не о что за развод отплатить,иногда на поесть ,нет,если муж наркоман,алкаш или избивает периодически,женщина не может оплатить, то ей жить и мучиться???или пока не прибьет

ЗА...БАЛИ ЭТИМИ НАЛОГАМИ...ЗА ЧТО....КАК МОЖНО В ЭТОЙ СТРАНЕ ЖИТЬ...С ТАКИМИ ЗАРПЛАТАМИ ..

ЦЕНАМИ НА ПРОДУКТЫ...ДЕТСКИЕ ВЕЩИ..БЕНЗИН.КВАРТЛАТЫ И Т.Д. РОДИНА ЧТО Ж ТЫ ДЕЛАЕШЬ ....?????

Государству от граждан денег надо в бюджет, а за что взимать налоги - особого значения не имеет. Да со всего.

Первая мысль, слава Богу во время развелась 

Обсуждение:
1 2