8 800 505-92-64

Специалисты ФНС рассказали, когда придут уведомления по налогу на имущество за 2016 год

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 14 570 | комментариев: 135

Федеральная налоговая служба продолжает публиковать на своем сайте ответы на самые часто задаваемые вопросы граждан в сфере налогообложения. Очередной сборник вопросов и ответов был посвящен налоговым уведомлениям, направленным физическим лицам для уплаты налогов на имущество за 2016 год. 
Налоговое уведомление является документом, с получением которого у налогоплательщика возникает обязанность по его уплате. Специалисты ФНС напомнили, что уже примерно в половине субъектов РФ сумма налога на недвижимое имущество определяется по его кадастровой стоимости. 
В 21 регионе, где такое правило было введено в 2016 году, уведомления уже были направлены на бумажных документах и размещены в электронном виде на сервисе «Личный кабинет налогоплательщика». В 28 регионах, где расчет налога по кадастровой стоимости ведется с 2015 года, налогоплательщики получат бумажные уведомления до конца октября, а в электронном — к середине месяца.
С информацией о законах субъектов по ставкам и льготам на имущественные налог можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+18 / 0
Обсуждение:

в прошлом году уведомления на бумаге не пришли вообще, а в личном кабинете появились позже официального срока уплаты..пришлось платить с пенёй

Обязаны присылать, а личный кабинет - это выдумки манагерские.

Мужу пришли, а мне не было:(((( боюсь, что же будет теперь в этом году...

Так на это и рассчитано. Пеня - это идет в сумму собранных налогов, т.е. это дополнительные ОЧКИ для налоговой службы, что они мол не зря хлеб свой едят.

Мне с 2010 г. по 2015 г. ни одного уведомления не поступало за налог на транспорт. Через несколько лет просто с банковской карты Сбербанка сняли 47000 руб. + пени,по я кобы с судебным решением. И не предупредили об этом. Сообщение пришло на телефон из банка ,о снятии такой суммы. Как хотят так и крутят. Налоговики совсем оборзели. Не удивлюсь, скоро на воздух налог платить будем.

Уплата налогов это наша обязанность, а не налоговой. Нет платёжки. Иди спроси или оплати авансом.

А как же срок исковой давности?

Уважаемая Дарья, после создания вами в ФНС личного кабинета, отпадает необходимость извещать вас на бумажном носителе.

вы наверное в налоговой работаете.

Для резидентов (граждан) срок исковой давности к ФСН - 3 года. Для ФНС к гражданам срока исковой давности нет (могут запросить погасить долги и за последние 5-6 лет - был случай).

Так почему не написать жалобу в вышестоящую инстанцию или в ту же с требованием снять пенни по их ошибке ?

Показать все комментарии (63)

в моем ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ уже есть сведения, можно распечатать квитанции...

Пусть для начала изучат, что есть квартира в МКД, как объект права собственности, а потом свои фальшивки с левыми расчетами рассылают или в личном кабинете выставляют. Лохотронщики. До вас никак не дойдет, либо собственник/и каждой квартиры в МКД платит этот лохо-налог на "жилье", либо никто.

Есть много умных юристов, разбирающихся в дебрях налоговых законов, почему они не пишут коллективную жалобу (или как там у них это называется) в суд по правам человека (или куда там положено по подсудности) о том, что государство обманывает свое население, если это так?

Юристы будут работать если им будут платить, а защищать наши права как вы предлагаете не в их компетенции , Не подумайте что я защищаю юристов, просто есть предел комнетенции Что касается суда но правам человека в него можно обратиться только после всех пройденных судебных инстанций т.е. первый суд , алелляционный, кассационный,

Я судилась так против одной европейской страны поэтому знаю . А что касается о дебрях ... это к денутатам они же законы принимают , но обращаться советую письменно и коллективно и чтобы это письмо было официально зарегестрировано и копия у вас осталась подписанная Что потребуется в дальнейшем в случае пасивности депутата показать его несоответствие обязанностям , он ведь получает зарплату нз народных денег, К сожалению часто инстанции не исполняют свои обязанности и нужно знать к кому и в какой форме обращаться чтобы машина работала для народа

у меня нет ничего, кроме прошлогоднего долга в 23 копейки, которые, кстати, не могу оплатить, т.к такую сумму банк не пропускает

ВЫ ПРОСТО ЧАСТЬ СИСТЕМЫ СОЗДАННОЙ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТЕХ КТО НЕ ПРОЦВЕТАЕТ А ПРОСТО ЖИВЕТ

ПРОСТО РАЗНЫЕ ПЛАТЕЖИ НАДО ДЕЛАТЬ ОТДЕЛЬНОИЛИ ДЕЛО В СУММЕ ?...............А СПРОСИ СЕБЯ ТЫ ЧТО ТО НАРУШИЛА ?

пени на них составят 2 300 рублей, они этого ждут

Продали квартиру, купили новую. И налоги теперь 8 лет шлют за новую и за старую ) Писали заявление: просим предоставить документы на основание которых вы начисляете налоги. Не ответа не привета. Ходили лично: извините не чего объяснить не можем, это не в это и не в это и не в то окно, такого окна у нас вообще нет ) Через личный кабинет делали исправления и предоставляли документы. Разродились налоговики: написали по техническим сбоям информация не была изменена примем к исполнению. Но воз и ныне там ) Так и шлют за старую квартиру налог и пени )

Напишите письмо-претензию с уведомлением о вручениина имя руководителя налоговой службы г.Самара. Они по закону должны будут предоставить ответ и разьяснения.

Роман спасибо за совет, но так и делали ) Но от них пришла тупая отписка, сейчас дословно не помню. Я уже упарился им сообщать... Теперь пусть они парятся сообщают на должника в суд ) буду там отстаивать свои права.

Пишите в центральный ФНС и ответ будет ДО истечении установленного срока на получение ответа по письменному запросу.

Проверено лично.

Да да наймите адвоката и в суд в суд. Получается гражданин несёт ответственность не только за себя, но и за должностные преступления госаппарата.

А без адвоката нельзя ходатайствовать перед судьей о решении на временную остановку все выплат налоговой ? Или как лучше сформулировать

У них всю дорогу компьютерные сбои, как и в ЕИРЦ по ЖЭКАХАХА, у нас программистов пруд пруди, а все сбои да сбои, почему-то на их карман. Нет, чтобы на наш сбивались эти сбои.

ВЫСЫЛАЙТЕ КОПИЙ СЧЕТОВ В АДРЕС ПРАВИТЕЛЬСТВУ

НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ............ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРА- ЧИНОВНИКА (НАЛОГОВИКА ИЛИ ДРУГОГО РАБОТНИКА КТО ДАЛ ОТВЕТ) ПОРА ОТВЕЧАТЬ ВСЕМ ЗА СВОИ ОТВЕТЫ ГРАЖДАНАМ ФИНАНСОВО(МОЖЕТ ЭТО ЗАСТАВИТ ЛЮДЕЙ ИЗУЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ)

Александр про ответственность инженера это вы зря так. Инженеров притягивают по полной (что произошло,люди погибли,кто разрабатывал,чья подпись на чертеже... )

в налоговой ответ один, это не я вам начисляла, я не знаю, и т.п. в кабинетах сидят сикушки со смартфонами - чада чьи-то, которым подарили дипломы на денюху, а в законы они и не заглядывали. Но впрочем для чего спрашивается, закон как дышло -куда повернул, туда и вышло. Грамотным юристам в них разобраться боооольшая проблема, что уж с них спрашивать.

Показать все комментарии (11)

В буквальном смысле слова душат уже налогами и ценами на ЖКХ.

Вот и я про это же. Объясните мне это. Что такого меняется в ЖКХ хорошего, что постоянно повышают цену. Второе-на всех углах кричат. Земля, земельные ресурсы принадлежат народу и т.д. Но газом правят частники. Ладно, они несут затраты по добыче и с лихвой свои затраты за счет народа окупают. Но земля, /которая "принадлежит народу"/, на которой стоит недвижимость. Здесь то за что такие налоги? И почему? Дома мы сами ремонтируем, за уборку дворов мы платим. Что за налог на землю и имущество? В прошлом году я платила 1301 руб, в этом году квитанция пришла 2361 руб. При этом я пенсионер. Поясните мне пожалуйста, что такого государство делает с землей, на которой стоят дома? Достали уже этими налогами!!!

Живите Как Хотите, но платите дань вовремя, о качестве и количестве услуг можно только догадываться.

ЕСЛИ ВЫ ПЕНСИОНЕР-ТО СО ВСЕМИ ДОКУМЕНТАМИ ИДИТЕ В НАЛОГОВУЮ И ПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Н ПЕРЕРАСЧЕТ. ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО,ЕСЛИ ОНО ЕДИНСТВЕННОЕ И НЕ ПЕВЫШАЕТ НОРМЫ

Елена Александровна. У меня частный дом и земля. Льготу дали на дом /оплата была меньше, чем на землю 863=/ Сначала сказали на одно что-то льгота. Я говорю, давайте на землю /3,8 соток/, она дороже. Они отказали, сказали НЕЕЕЕЕТ, на дом только. Так же и на машину. На муже Хундай и Жигуленок 1986г. Дали льготу опять же на то что дешевле. Государство себя в обиду не даст

Читайте Либеральную Конституцию Ельцина 1993г внимательно....народу ничего не принадлежит...Вы сами выбирали и голосовали за это...Забыли..!? Советского Союза уже 26 лет нет ...а все в иллюзиях живете....

если Вы-пенсионер, идёте в налоговую, пишете заявление об освобождении от уплаты налога на имущество и не платите, я так и сделала: теперь не плачу свою половину налога на квартиру, не плачу налог на жилой дом, если бы гараж был на мне- не платила бы и за гараж.

А с какой такой стати, или все платят эти налоги, или никто. Нечего было заниматься кадастрацией и незаконно тихой сапой увеличивать налогооблагаемую базу. А потом, извините, имущество и недвижимость понятия перпендикулярные, это в России гаражи, квартиры да комнаты в коммуналке по воздуху летают.

Вот,везде по разному.А в Костроме говорят,хоть и пенсионеры,а выбирайте,если квартира идёт по льготе,то за садовый дом платите по полной с повышенным коэф.Весь садовый участок стоит 250 т /по рыночной/ а они вывели кадастровую стоимость 4700 000.

вот кто за голосовал...тот и должен платить

Сумма выросла потому что просто пересчитали кадастровую стоимость, у меня в Зудилово выросла на 73%. Через 3 года они имеют право еще раз изменить кадастровую стоимость земли и т.д. У нас никто и ни за что не отвечает, а должно быть все просто ,оценили землю и имущество будьте готовы выкупить за ту цену в которую оценили. Судиться на данный момент дорого, как минимум 12 тысяч + издержки по суду, через 3-5 лет новая переоценка и новый суд надо,пока не выгодно,этим и пользуются. А вот когда начнут огромные цифры в 2020 году за имущество ,тогда думаю суды конкретно закидают исками.

Очень небрежно работает налоговая служба. Считают , что всё должны узнавать сами налогоплательщики.

Небрежно? Работа многих служб в РФ преступна и подает под ст.159 УКа РФ Мошенничество. Сокрытие информации, а так же введение в заблуждение гражданина госслужащим должностное преступление.

мне ничего не присылали в прошлом году... теперь пени надо будет платить?

А если у кого нет личного кабинета, что это они такое придумали.

Та же история. Я даже в налоговую ходила, чтобы узнать о налогах на недвижимость, т.к. в личном кабинете никакой информации не было. В итоге сказали, что придут все налоги сразу за весь период, т.е. за 3 года естественно с пеней.

Вниманию плательщиков.

ФНС с этого года в извещениях электронного типа стала вписывать отдельной строкой пересмотренные оплаты начиная с 2015 года в связи с введением т.н. "коэффициента дефлятора".

Деньги вроде как небольшие к доплате, но есть мнение, что ФНС пользуясь случаем вписывает такой перерасчет и за 2014 год, что по логике быть не должно, т.к. сам норматив вступил в силу только с налогового периода 2015 года.

Перерасчет налога связанного с ошибками или просчётами, а так же отложенным платежом попадает под ст.159 УКа РФ. Порочная практика взыскания за прошедшие периоды возможно только при неуплате налога в течении трёх лет. Пени насчитываются с суммы неоплаченной,, а не в совокупности с нарастающими пени это так же ст.159 УКа РФ. Если госаппарат устранил все препятствия для уплаты налога гражданами, то в таком случае можно считать гражданина злостно уклоняющимся от уплаты налога. Госаппарат попадает под статью УКа 159 Мошенничество, разрешая по действующим налогам за прошедшие года строительство, покупку жилья, налогооблагаемого имущества увеличением налог на текущий год. Гражданина обязаны уведомлять о возможном повышении затрат по налогообложению в будущем периоде или сохранять налоговое обложение действующее на момент разрешения на строительство или приобретение налогооблагаемого имущества. Увеличивая налог в 2017 году на 2018 год госаппарат даёт возможность потребителю право выбора на приобретение и строительство налогооблагаемого имущества, в противном случае действия подпадают под ст.159 УКа РФ. Это не касается роста цен на услуги монополий, хотя само понятие монополия при создании АНТИМОНОПОЛЬНОГО комитета уже сомнительно. Если государство перестало быть социальным и изменило форму управления с народного на другую в таком случае граждане РФ должны быть уведомлены о начале новой формы управления отмены или изменения КОНСТИТУЦИИ.

А перерасчёты с возвращением переплаченных сумм они не вписывают?

А у Вас разве эти излишки а "ЛК" (nalog.ru) не высвечиваются?

У меня так например такие и аналогичные "излишки" висят уже лет 5-6 это точно и куда только не писал, чтобы эту ненужную мне цифирь убрали с глаз долой, а все без толку, так и висят уже который год.

У меня такая же история, несколько лет назад пришло извещение, что у меня недоплата 13 руб. Сразу же уплатила, но подучилось не на тот счёт, теперь в ЛК в одном месте недоплата, в другом переплата и мозолят глаза уже несколько лет. Звонила в налоговую, сказали не обращайте внимания.

Обсуждение: