8 800 505-92-64

Женщина отсудила за пожар в квартире 344 000 рублей

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 480 | комментариев: 4

Жительница Пензенской области отсудила 344 000 рублей за пожар в квартире, который случился еще в апреле, сообщает пресс-служба Пензенского областного суда. Возгорание произошло после установки электросчетчика для соседей в том же щите, ток от которого шел и в квартиру потерпевшей. Сгорела вся бытовая техника, были повреждены мебель и конструктивные элементы кухни.

Экспертиза показала, что пожар вспыхнул в месте подключения стиральной машины во время установки соседского счетчика. Иск был подан к управляющей компании, но ее представитель заявил, что компания является ненадлежащим ответчиком. Тем не менее суд признал ее виновной в том, что электропроводка находилась в ненадлежащем состоянии.

Компания, штатным сотрудником которой являлся электрик, также возражала против привлечения к участию в деле в качестве ответчика, указывая, что в штате он не числился. Суд опроверг и этот довод, попутно установив, что электрик был допущен к работе без профподготовки. Жалоба осталась без удовлетворения.

Также истице по решению суда должны возместить 32 000 рублей расходов на экспертизу.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+7 / 0

Не понятно с электропроводкой в ненадлежащем состоянии. Так как ответственность УК заканчивается на штакетнике (рубильнике) и дальше проводка вся собственника. Тем более в квартире. То что виноват электрик, это другое дело. Развелось жэковских дилетантов электриков которые хотят срубить денег и не за что не отвечать. Видно пока ковырялся в щетке коротнул провода )

Не совсем так. Если счётчик установлен в подъезде, то за него отвечает управляющая компания. Раньше даже счётчики устанавливались за счёт компании. Сталкивался с этим. У меня проверяющие забраковали счётчик и обязали его заменить. Я его заменил за свой счёт и чек предоставил управляющей компании и предупредил, что если мне не возместят расходы обращусь в суд и все издержки придётся возмещать компании. Мне через кассу компания вернула деньги за счётчик. Не знаю сейчас есть такой закон или его уже отменили? Всё это касается счётчиков установленных в подъездах. Если счётчик установлен в квартире, то всю ответственность по замене и исправности такового несёт хозяин квартиры.

Виктор Фёдорович вы не о том говорите. Я объяснил где идет разделение ответственности. Провода от магистрали до рубильника (не счетчик) и сам он это ответственность компании, а от него до счетчика, сам счетчик и далее все ваше )

Если счетчики в квартирах на разных фазах, то при отключении электриком нуля все должно было сгореть и, соответственно, сгорело