8 800 505-92-64

В ГД предложили сузить понятие «оскорбление чувств верующих»

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 6 840 | комментариев: 1179

В Госдуме могут пересмотреть понятие «оскорбление чувств верующих». Соответствующий проект закона внес представитель КПРФ Олег Смолин. Депутат предлагает под «оскорблением» понимать лишь действия, совершенные во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний.

«Предлагается в части 1 статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации установить, что действия, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих, могут быть совершены только во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний. Только в этом случае такие действия можно рассматривать как воспрепятствование свободе совести и вероисповедания, то есть как нарушение конституционных прав и свобод граждан», - говорится в записке к законопроекту.

Инициатор пересмотра понятия, ссылаясь на Основной закон государства, подчеркивает, что граждане имеют полное право распространять в том числе атеистические, антиклерикальные и антирелигиозные убеждения, если при этом не совершается действий, нарушающих общественный порядок и посягающих на права и свободы других.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли пересмотреть понятие «оскорбление чувств верующих»?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+128 / -10
Обсуждение:

Троцкистская сущность КПРФ никуда не делась.

а у вас сущность какая - монархиста и мракобеса? тогда вы перепутали время, сегодня 21 век, а не 19 или начало 20...

21-й век, что изменил в религиях, во всех?

Я - не монархист, я патриот Великой России, преемственно императорской, советской и федеральной. И. В. Сталин уничтожил троцкистскую партию, довел до конца Великую войну, которую враги народа помешали завершить Святому Императору Николаю Второму. Я сторонник Президента В. В. Путина. Я ненавижу февралистов, троцкистов и навальнистов. Кратко о себе: правнук русских дворян, внук ветеранов Великой Отечественной войны, сын работника советской оборонной промышленности и ударницы коммунистического труда. Офицер, педагог, неоднократно награжден за военно-патриотическое воспитание молодежи, кандидат наук. Мой девиз: "Душу Богу, сердце даме, жизнь Родине, честь никому!" Это всё написано, если вам действительно интересна моя сущность. И ещё: когда на вашего ребенка нападут гопники, вы пойдете к таким, как я, а не к Леше навальному.

Валентин Владимирович ГурскийПишет 05.10.2017 в 22:32
И ещё: когда на вашего ребенка нападут гопники, вы пойдете к таким, как я

Несмотря на такую замечательную характеристику, которую Вы дали сами себе, в случае нападения надо идти в полицию.

Я сказал "к таким, как я", а "не ко мне", поэтому противоречия не вижу

Валентин Владимирович ГурскийПишет 05.10.2017 в 23:43
Я сказал "к таким, как я", а "не ко мне", поэтому противоречия не вижу

Но оно есть. С чего Вы взяли, что полиция "такая, как Вы". Если честно, мне всё равно, как они относятся к тем же февралистам/троцкистам/навальнистам. Мне важно, чтобы они были профессионалы.

К тому же я уверен, что больше вас знаю про полицию.

Валентин Владимирович ГурскийПишет 06.10.2017 в 00:08
К тому же я уверен, что больше вас знаю про полицию.

А если нет. Съедите свою ушанку?

Валентин Владимирович ГурскийПишет 06.10.2017 в 00:06
Я свой долг Родине отдал и отдаю, а вы?

Да я как-то не занимала.

Показать все комментарии (165)

А как же быть с теми ситуациями,которые возникают в повседневной жизни,уважаемые депутаты,подумайте и об этом тоже!!!!!!!!

Вы можете предоставить справку УФНС о том, на что потратили конкретно ваши налоги?

У нас возле дома в сквере построили церковь. До ее строительства в сквере собирались алкаши и наркоманы, место считалось самым криминальным в районе. Теперь этого нет.

Яна, я пожаловался модератору в связи с тем, что ваш комментарий нарушает ст. 19 Конституции и ст. 148-1 УК

Валентин Владимирович ГурскийПишет 05.10.2017 в 22:43
У нас возле дома в сквере построили церковь. До ее строительства в сквере собирались алкаши и наркоманы, место считалось самым криминальным в районе. Теперь этого нет.

А у нас в Ростове РПЦ забрали здание детского музыкального театра. Место считалось одним из самых любимых детьми. Теперь этого нет.

А если у вас что-то украдут, вы разве не будете настаивать на возвращении?

1) "халабуда" - термин оскорбительный. 2) вором кого-либо может назвать только суд. 3) меня не оскорбляет гос. финансирование Мавзолея Ленина. хотя я в целом негативно оцениваю данного исторического деятеля. Потому что я понимаю, что сей персонаж дорог существенному количеству моих сограждан. Я в праве ждать от вас такой же толерантности. 4) ОТВЕЧАЕТ Ольга ТРОШИНА, старший налоговый инспектор: по транспортному налогу закон льгот для религиозных организаций не предусматривает. На общих основаниях платят налоги (подоходный, транспортный, земельный, на имущество) и священнослужители, вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии.

Передача здания намечена на 2019 год, и, вообще, не аргументируйте по принципу "в огороде бузина. а в Киеве дядька"

Валентин Владимирович ГурскийПишет 05.10.2017 в 22:39
Вы можете предоставить справку УФНС о том, на что потратили конкретно ваши налоги?

А вы можете предоставить финансовый расклад Р"П"Ц? Его даже в интернете не найдёте. Невозможно на пожертвования от верующих и благотворительность построить столько храмов (а сколько ещё построят). МАТЕМАТИКА и строительная смета вам в помощь. Деньги даёт государство. Дальше продолжать?

Валентин Владимирович ГурскийПишет 06.10.2017 в 00:00
Передача здания намечена на 2019 год, и, вообще, не аргументируйте по принципу "в огороде бузина. а в Киеве дядька"

И что? Документы на передачу подписаны.

Несмотря на Ваше дворянское происхождение, не стоит никому указывать, что и как кому делать. Тем более, невпопад.

Показать все комментарии (153)

Направленный в Госдуму законопроект скорее всего будет отклонён т.к инициатива законопроекта направлена на декриминализацию ч..1 ст.148 УК РФ при том, что ответственность наступающая по предложенным автором обстоятельствам, предусмотрена ч.2 этой же статьи рассматриваемого закона.

Ст. 148 находится в полном соответствии со ст. 19 Конституции

ЕленаПишет 05.10.2017 в 23:09
Атеисты заполнили СМИ и интернет чернухой, порнухой, часто ложью и клеветой.

Ну да, а надо бы мракобесием, лицемерием и ханжеством. Вашими главными качествами.

ЕленаПишет 05.10.2017 в 23:09
Атеисты заполнили СМИ и интернет чернухой, порнухой, часто ложью и клеветой.

Ты по сути сказать чего-нибудь можешь? Опять бла-бла-бла.

Вы, по сути, выдвигайте достаточно серьезные обвинения, не приводя доказательств,приемлемых с точки зрения процессуального законодательства, то есть сами нарушаете закон.

В УПК РФ не предусмотрены виды доказательств "статья в газете", "добрые люди слили", "поищите в сети", "знакомый рассказал". Все серьезны юристы исходят из континуитета РИ-СССР-РФ

доктор юридических наук, заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ профессор Владимир Томсинов. "Данный вопрос является одновременно историко-правовым и международно-правовым вопросом, – писал он. – Я тридцать лет занимаюсь юридической историей России и СССР и в том числе проблемами истории внешней политики Российской империи и СССР, правопреемства Большевики действительно отрицали свою идеологическую и историческую преемственность с Российской империи (хотя такая преемственность в определенной степени существовала), но вполне признавали преемственность юридическую".

А насчет остального прочитайте замечательную книгу Н. А. Нарочницкой. "ЗА ЧТО И С КЕМ МЫ ВОЕВАЛИ".

Еще раз; высказывать суждение о виновности в нашей великой стране полномочен только суд.

ОльгаПишет 05.10.2017 в 23:28
Ну да, а надо бы мракобесием, лицемерием и ханжеством. Вашими главными качествами.

Вы редкая нахалка, не считаю нужным об этом молчать.

Честь и хвала Валентину Владимировичу Гурскому, который не погнушался с вами связаться. Вы просто запредельно хамски общаетесь. Причем довольно бессмысленно затыкаете всех.

Не дай Бог, чтобы было больше таких атеистов. Жизнь будет просто совершенно ненормальной.

Яна, вы с какой цепи сорвались?

Это действительно, клевета. За которую следует судить.

Вы что здесь несете, мы годами ходим в монастыри и знаем не понаслышке о жизни там. Мне до этого форума такая наглость и не снилась. Я даже представить не могла такого морального уродства.

ВикторПишет 05.10.2017 в 23:52
Ты по сути сказать чего-нибудь можешь?

Ты чего растыкался, хамло? Настоящая банда собралась здесь.

Хам на хаме. Твое хамство не показывает твою правоту. Наоборот.

Показать все комментарии (91)

Для госпожи А. Ю. Гавриловой. Вы ставите дислайки как адвокат или как носитель определенных религиозных или политических взглядов? А в ходе ваших процессов вы умеете проводить границу? Объясните, пожалуйста, почему адвокату может не нравиться требование неукоснительно соблюдать УПК. Заметьте, я нигде не указал конкретно свою должность и, поверьте, я вполне способен, находясь при исполнении, соблюдать светский характер российского государства.

Этих людей нужно привлекать за клевету. Таких, как Кадыров - мало.

Помешательство может стать массовым, если они будут "сливать" повсюду то, что написано в их "атеистических" газетах. Эти люди ненормальны, может быть, больны. При заболевании бешенством есть такой симптом как "водобоязнь".

Вот также люди духовно зараженные относятся к Церкви. И ведь это не невинное занятие - с такой безумной злобой распространять клевету, увеличивать психические заболевания.

Я о Церкви и ее служителях узнаю не из интернета. Так как знаю, что это за помойка. Что-то ни ко мне , ни к огромному количеству моих знакомых никто никогда не приставал. Мы в церкви более 20 лет. Люди меняются в лучшую сторону. Мы не "нос туда сунули", как вы, а живем Церковью и воздух этот несравним по чистоте с вашими сайтами и вашими дурными мыслями, которыми они изобилуют. После Церкви - среди вас как среди змей и зверей. И кто вам поверит?

Вам подобные? В церковь нужно не грязные носы совать, а приходить с чистыми намерениями.

Тот же, кто пойдет вашим путем, кончит совсем плохо.

ЕленаПишет 06.10.2017 в 02:30
Мы в церкви более 20 лет. Люди меняются в лучшую сторону.

А теперь без шуток. Люди может и меняются в лучшую сторону, но к вам это не относится, речь не о религиозных взглядах (верите в бога, верьте и дальше), речь идёт о ваших комментариях. Нормальный верующий НИКОГДА бы не позволил говорить то, что исходит от вас.

Можете и дальше меня оскорблять, мне это не повредит.

ЕленаПишет 06.10.2017 в 02:30
а живем Церковью и воздух этот несравним по чистоте с вашими сайтами

Пардон, а вы как здесь оказались? Почему не в церкви? Вы уже весь монитор забрызгали ядовитой слюной, читаю вас и диву даюсь: не дай бог попасть в лапы такой вселюбящей и всепрощающей. Бесноватая просто.....

Лина, вы, простите, тоже уже весь монитор забрызгали вместе с Яной.

юрист г. Санкт-Петербург
Рыльков Лев Александрович на сайте

ЕленаПишет 06.10.2017 в 02:14
увеличивать психические заболевания.

Вы, очевидно, имеете в виду адептов РПЦ?

юрист г. Санкт-Петербург
Рыльков Лев Александрович на сайте

ЛинаПишет 06.10.2017 в 08:46
не дай бог попасть в лапы такой вселюбящей и всепрощающей. Бесноватая просто.....

Эка, хватили! "Не дай бог"... Он-то как раз и "обеспечивает" попадание в "лапы" .....

юрист г. Санкт-Петербург
Рыльков Лев Александрович на сайте

Валентин Владимирович ГурскийПишет 06.10.2017 в 09:48
вы, простите, тоже уже весь монитор забрызгали

Чисто "конкретный ясновидящий".....

Интересно, почему вы это написали мне, а не Лине.

Рыльков Лев АлександровичПишет 06.10.2017 в 11:33
Вы, очевидно, имеете в виду адептов РПЦ?

Имею в виду брызжущих ядовитой слюной атеистов, почему-то приписывающих свои деяния верующим.

О том, чтобы не пропускать хамство, должны думать организаторы дискуссии. Но они, очевидно, атеисты. Потому не печалятся о подобном.

Показать все комментарии (27)

Понятие,, верующий,, это что такое??? У нас Свобода вероисповедания, и оскорбления чувств верующих___ каких Верующих???? Вы определитесь пожалуйста с Верующими, потом сочиняйнете бредовые казусы дебильный законов, достали !!!

Статья должна называться так-Оскорбление И всё! А верующий человек или нет-не имеет значения! У нас светское государство и эта статья-особо выделяющая верующих-противоречит Конституции в принципе

У нас и в метрополитене практикуется межгражданская рознь - ежеминутными текстами во всех вагонах: "ГРАЖДАНЕ пассажиры, будьте взаимно вежливы"- это для дома культуры- "уступайте места инвалидам,..." - то есть негражданам! К кому обращен текст "уступайте места-? - к ГРАЖДАНАМ, которые не инвалиды, не пожилые, не беременные, не с малыми детьми = то есть к молодым, здоровым и красивым, то есть им принадлежат сиденья и их надо просить, чтоб они уступили ущербным. А по проекту конструктора и по логике человеческой сиденья предназначены как раз для тех, кому трудно ехать стоя - им принадлежит право занимать сидячие места - о чём кстати грамотно и корректно написано на окнах вагонов на английском языке(!)... Такова сила или бессилье языка .. перед уродами во власти.

Я понял, что здесь собрались люди, неспособные мыслить вне рамок своей идеологии и неспособные элемантарно общаться. Честь имею.

....еще не разу не видел,чтобы с погонами честь раздавали.....

Проблемы со зрением или с восприятием?

Влад_МихайлинПишет 06.10.2017 в 12:59
....еще не разу не видел,чтобы с погонами честь раздавали.....

....еще не разу не видел,чтобы с погонами честь раздавали..... вы вообще соображаете, о чем говорите?

Валентин Владимирович ГурскийПишет 06.10.2017 в 10:03
Я понял, что здесь собрались люди, неспособные мыслить вне рамок своей идеологии и неспособные элемантарно общаться. Честь имею.

Вы не правы.

Всего доброго.

Валентин Владимирович ГурскийПишет 06.10.2017 в 23:34
вы вообще соображаете, о чем говорите?

А вы? ЧЕСТЬ - она или есть, или её нет. И от наличия погон "на плечах" и от количества звёзд на них - факт сей независим от слова Абсолютно.

Валентин Владимирович ГурскийПишет 06.10.2017 в 23:34
соображаете, о чем говорите?

Да ничего они не соображают, кроме того, как нагадить.

Таков сайт. Позволяют резвиться, они и устраивают паноптикум.

Самоутверждаетесь путем хамства?

Ложный путь.

По мне, так оскорбление чувств является корявой лингвистической конструкцией. Отчасти понятно, что такое оскорбление, можно и с чувствами разобраться. Однако в связке, на мой взгляд, они недопустимы. Типа задеть за живое, или что то в том же духе. Вроде и образ создан, а конкретики нет.

Осипов Александр НиколаевичПишет 06.10.2017 в 05:13
оскорбление чувств является корявой лингвистической конструкцией.

Так в этом и дело-голосуй или проиграешь и.т.д.-это практичные конструкции,формирующие восприятие,отношение.

Дельная поправка. А то напишешь где-нибудь, что бога нет, а потом замучишься по судам ходить. Некоторые люди уже сталкивались с подобным идиотизмом. И было бы не так обидно, если бы бог, этот гипертрофированный Дед Мороз, существовал, так ведь его как не было, так и нет.

юрист г. Санкт-Петербург
Рыльков Лев Александрович на сайте

Михаил ВадимовичПишет 06.10.2017 в 06:06
если бы бог, этот гипертрофированный Дед Мороз, существовал

Сравнили тоже, батенька!.. Доброго Деда Мороза и Всевышнего, грозящего карами всяческими и наказаниями.

Кто-либо, когда-либо слышал, что Дед Мороз накажет?! А про Всевышнего?!.. То-то и оно.....

Михаил Вадимович моя бабушка говорила "дорога к Богу у каждого своя и только когда ты пойдёшь этот путь ты познаешь Бога и тогда ничто и никогда не сможет изменить это" Видимо вы ещё только в начале своего пути, не спешите делать такие громкие заявления. И вы пройдете свой путь и рано или поздно обязательно обритете Бога. Просто Ваше время ещё не пришло. А пока живите счастливо и по совести.

Рыльков Лев АлександровичПишет 06.10.2017 в 11:39
Кто-либо, когда-либо слышал, что Дед Мороз накажет

12 месяцев не читали?

Перунам и прочим человеческие жертвы почему приносили? Чтобы отблагодарить и задобрить,чтобы не наказывали.

А Санта Клаус - Святой Николай. Еретика ударил по лицу.

Он не только помогает,( в т.ч. мусульманам и тем, кто не верил, а при близкой гибели на помощь зовет), но и наказывает богохульников. Описано. Просто здесь "знатоки" те еще.

Бог-это наша совесть Вот и всё

ВераПишет 06.10.2017 в 11:53
и рано или поздно обязательно обритете Бога.

А можно вот без этих ваших "пророчеств"? Вы ничего не знаете о человеке, но считаете своим долгом рассказать о том, что обязательно случится в его жизни. К чему? Зачем? Вы пришли - это Ваш путь. И только Ваш. Вот и говорите за себя.

ЕленаПишет 06.10.2017 в 13:55
12 месяцев не читали?

Вы про календарь? Или про сказку "12 месяцев"?

ЕленаПишет 06.10.2017 в 13:55
Просто здесь "знатоки" те еще.

Ага.

ВераПишет 06.10.2017 в 11:53
Видимо вы ещё только в начале своего пути

ВераПишет 06.10.2017 в 11:53
и рано или поздно обязательно обритете Бога

За "начало моего пути" премного благодарствую, давно я не читал ничего более приятного. Мне 51 год, и если это только начало, то я непременно доживу до ста лет. Однако никакого несуществующего бога я не обрету, поскольку моё атеистическое мировоззрение лишь немногим моложе меня самого. Поздновато уже бога-то обретать после стольких лет атеизма. Ну, а вы, в свою очередь, меньше бы молились мифологическим персонажам и раздавали советы, которые у вас никто не просит, а обратились бы лучше к учебнику русского языка. Это я по поводу "обритёте".

Рыльков Лев АлександровичПишет 06.10.2017 в 11:39
Сравнили тоже, батенька

А, ну да, согласен. Погорячился. Тем более, что Дед Мороз, в отличие от бога, на самом деле существует! В прошлый Новый год я лично видел Деда Мороза у себя в подъезде. Правда, надо сказать, что он сильно перебрал и сидел на лестничной площадке без чувств.

Я и говорила за себя Да я человек верующий и мне очень хочется думать, что я хоть немного по знала Бога, Я просто высказала свою точку зрения ( как впрочем многие другие ) она оказалась отличной от Вашей. Что в этом такого? Не хотите искать Бога - не ищите Это ваше право и Ваш выбор.

ВераПишет 07.10.2017 в 16:02
Я и говорила за себя

Значит, я неправильно поняла вот эти Ваши слова:

ВераПишет 06.10.2017 в 11:53
И вы пройдете свой путь и рано или поздно обязательно обритете Бога. Просто Ваше время ещё не пришло.

Разве они не были обращены к оппоненту?

ВераПишет 07.10.2017 в 16:02
Не хотите искать Бога - не ищите Это ваше право и Ваш выбор.

Cовершенно верно. С этим трудно не согласиться.

Показать все комментарии (24)
Обсуждение: