8 800 505-92-64

Омбудсмен предложил законодательно урегулировать проблему «двойников» должников

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 220 | комментариев: 0

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов предлагает законодательно защитить «двойников» должников. С такой инициативой омбудсмен обратился к спикеру ГД Вячеславу Володину и Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Об этом сообщили в пресс-службе Шабанова.

Речь идет о проблемах людей, которые попадают в неприятные ситуации лишь потому, что их данные совпадают с данными должников. Так, Шабанов рассказал, что он неоднократно получал жалобы от таких граждан на незаконные действия сотрудников Федеральной службы судебных приставов. «Двойники» жалуются на применение к ним мер принудительного исполнения, таких как списание средств со счетов, удержание части зарплаты и арест имущества. Эти граждане, однако, не имеют никаких задолженностей.

Омбудсмен пояснил, что для распознавания должника сегодня применяются только три признака: ФИО, дата и место рождения. Этих данных зачастую недостаточно, чтобы идентифицировать человека. По этой причине приставы иногда и выходят не на того гражданина.

Уполномоченный предлагает внести изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, дополнив их требованием об указании в исполнительном документе ИНН и (или) СНИЛС должника.

Вячеслав Володин на обращение омбудсмена пока не ответил. Москалькова же сообщила, что поддерживает инициативу коллеги. Она добавила, что направила предложение в Минэкономразвития и Минюст с просьбой изучить их на предмет практической реализации.

Куда жаловаться на судебного пристава?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+6 / 0