8 800 505-92-64

В России появилась новая схема телефонного мошенничества

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 61 829 | комментариев: 249

В России появилась новая схема телефонного мошенничества. Злоумышленники используют гаджеты, чтобы получить доступ к SIM-картам и мобильному банку граждан, пишет газета «Известия», ссылаясь на источник в Сбербанке.

Новый способ работает так: мошенники звонят людям и представляются провайдерами или инженерами операторов сотовой связи и просят набрать на телефоне определенную комбинацию символов. Если человек соглашается и делает это, злоумышленники получают доступ к его деньгам — они могут звонить за счет своих жертв и выводить средства с их банковских счетов.

Эксперты подсчитали, что ущерб от новой схемы мошенничества достиг порядка 10-15 миллионов рублей. Способ, по оценкам специалистов, проработает около полугода. Чаще всего злоумышленники выбирают в качестве жертв людей преклонного возраста.

Как крадут деньги через социальные сети?

Как крадут деньги с банковских карт?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вы сталкивались с телефонными мошенниками?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+88 / -5
Обсуждение:

ликвидировать надо интернет во всех станах

А как бы мы сейчас узнали об этом Вашем мнении?! :)))))))))))

Телеграф тоже ликвидировать. По батареям будем перестукиваться

ВладимирПишет 17.10.2017 в 12:54
ликвидировать надо интернет во всех станах

не Интернет нужно ликвидировать, а "красную плесень" |

Ну в Африке например голуби работают быстрее чем e-mail, так что в этом есть доля истины))

ага) все едем в африку, крокодилов кормить

Что вы имеете в виду под "красной плесенью "что это такое?!.

Показать все комментарии (18)

Эти новые технологии только улучшают материальное благосостояние мошенников.И париться на работе не надо. Сколько угодно звонили и мне.Только я на такие сообщения не реагирую.

ГостьПишет 17.10.2017 в 13:09
Эти новые технологии только улучшают материальное благосостояние мошенников.

А еще их материальное положение улучшают деньги. Давайте запретим деньги и дело с концом)))

Новые технологии глаза открывают. Но тем , кто не приобщился к интернету ( из пожилых ) , тем , конечно , плохо. Эти люди остались в советском прошлом и всем доверяют. Мошенникам будет хорошо до тех пор , пока живы советские люди , не имеющие комп. А потом- "давай . до свидания!" Нынешнее поколение не обжулишь. Будет соревнование ушлых и БОЛЕЕ ушлых.

запретим деньги и будем расплачиваться камнями))

И налоги и взятки тоже камнями давать

Потому и прогресс, потому и технологии. Всегда найдется кто-то или что-то, что облапошит самого на его взгляд продвинутого.

Я тоже не реагирую. Мало ли кто мне звонит и с каких номеров? Так теперь что, на все звонки телефонных разводил отвечать? По подъездам у нас вот тоже ходят явные мошенники, бабкам-дедкам впаривают кухонные ножички и пилки шольц втридорога, одного такого чёткого пацанчика я в свое время чуть с лестницы не спустил.

"Эти люди остались в советском прошлом и всем доверяют" . Благодаря ЭТИМ ЛЮДЯМ в РОссии еще что то есть .

[quote u="Надежда Алексеевна" ]Нынешнее поколение не обжулишь[/quote]

Не смешите. Митинги малолеток по призыву навальной проститутки - это что?

Как раз сомневаюсь, что малограмотные старушки согласятся "набрать на телефоне определенную комбинацию символов"

Я советский человек и горжусь этим. Вы хотите чтобы мы быстрее вымерли...Если бы не мы, таких как вы вообще бы не было... Я пенсионерка и достаточно грамотна. УК вашему сожалению у меня комп и я прекрасно пользуюсь всеми услугами инета. Я вам сочувствую...

Показать все комментарии (35)

Лечат от доверчивости людей.

С одной стороны и правильно. В жизни родственники, соседи, на работе стараются, а если получается то и намахивают людей. Чего же можно ожидать от телефонных собеседников, кроме "развода"?

Вывод - не доверяйте электронным носителям денег, наличка безопасней,надёжней и удобней

Если люди идиоты, что ж теперь поделаешь? Пусть платят за свою глупость!

Жалкое государство с своим правительством не могут защитить своих граждан от мошейников . Байкотировать банковские карточки посмотрел бы я на банкиров которые не досчитались своих доходов.

МаринаПишет 18.10.2017 в 06:09
Если люди идиоты, что ж теперь поделаешь? Пусть платят за свою глупость!

Только эти "идиоты", как правило, наши с Вами дедушки, бабушки и преклонного возраста родители.

ну уж нет,карта-удобно,особенно людям с ограниченными возможностями

У банкиров все риски изначально заложены в высокие процентные ставки.

Может они просто привыкли доверять людям?

Людям с ограниченными возможностями пенсию приносят на дом.

В большинстве случаев попадаются те кто считают себя продвинутыми и считающими что " сыр в мышеловке" только для них, себялюбимых, бесплатный

Она еще молодая . Как умственно , так и телесно . Но это проходит .

Владимир, Вас просто ещё не коснулась эта тема,а я знаю, о чём пишу- именно через банковскую карту оплачиваю квартплату, инет, покупки и т.д.. И очень благодарна за то, что есть такая возможность.

Показать все комментарии (14)

Ответная схема граждан пожилого возраста должна быть предельна проста: НИКОГДА НЕ ОТВЕЧАЙ НА НЕИЗВЕСТНЫЕ ТЕБЕ ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА! Повторяйте это своим родителям, дедушкам и бабушкам регулярно!

А в активном возрасте вступать в диалог с неизвестным голосом на тему: "Назовите мне ... Расскажите мне ... Купите у нас ..." - просто неразумно! Тут же кладите трубку!

Абсолютно верно. Никогда не перезваниваю. Кто хочет , тот до меня дозвонится......

Бывают звонки незнакомые повторно. Смотрю в нете "КТО ЗВОНИЛ"

Хорошо когда дети и внуки рядом-обьяснят. А если их рядом нет .то вся ответственность на нас!

Ответственность моральная? Она всегда есть :)

Век высоких технологий, мы сами платим за свою беспечность, безконтактные карты, мобильный банк, онлайн платежи и покупки. Через все это мы и даем доступ к своим финансам мошенникам. И глупость тут обсолютно не причем.

Этот способ мошенников чуть другой. Звонят говорят что с Росс банка. Вам одобрен кредит. Только вот у вас в городе нет офиса нашего. Деньги получите в сбербанке. Тока надо положить на счёт сумму страхавого. 3500 руб. Если положишь ещё что-то придумают.

Одобрен кредит ? А он вам нужен, этот кредит ? И полная лажа , что одобрен. Вы пойдёте за кредитом, вас проверят и откажут. Рассылки делают всем , кто когда-то имел дело с банком.

Да и не однажды. Как только провожу операцию (я только клиент Сбербанка) с приличной суммой!!!!! Для меня прилично и 20 000 рублей сразу по приходу домой звонок, может по сотовому, может и по городскому, " Я из сбербанка, называет обычно фамилию и начинается с вашим счетом ЧТО-ТО сделали". СЛАВА БОГУ у меня пока хватало ума ответить: "Сейчас позвоню в Сбербанк"

СРАЗУ БРОСАЮТ ТРУБКУ,

А я спрашиваю откуда вам стал известен мой номер, с какого документа и после этого звонки прекращаются

А вы не задумывались, что происходит? В таких случаях надо принимать меры, сообщить в Сбербанк и вплоть до обращения в полицию. Таким образом, мы можем влиять на ситуацию, не проходить мимо, сообщать, перестать быть равнодушными!!!

Я пару раз пыталась обратиться в полицию. Меня откровенно послали((

Сообщала несколько раз. Но похоже они не разбираются. Для банковского счета нужен самый простецкий телефон без инета. А после звонка о блокировки можно всегда запросить баланс. Главное не суетиться, чтобы не наделать глупостей.

Обсуждение: