8 800 505-92-64

ВС предлагает лишать родительских прав за вовлечение детей в секты

просмотров: 1 424 | комментариев: 72

Верховный суд России уточнил условия, при которых граждан могут лишать родительских прав. В частности, в проекте постановления пленума ВС предложено лишать таких прав россиян, которые приводят детей в секты и экстремистские организации, а также заставляют играть в азартные игры.

В документе говорится, что лишать родительских прав необходимо не только за жестокое обращение, наркоманию и алкоголизм, но и за злоупотребление этими правами. «Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей», - пояснили в суде. Речь идет о вовлечении несовершеннолетних в религиозные или запрещенные общественные организации, создании препятствий в обучении, склонении к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству и проституции, употреблению алкоголя и наркотических веществ.

Также в проекте подчеркнуто, что термин «жестокое обращение» включает в себя не только физическое, но и эмоциональное насилие над ребенком. «Жестокое обращение с детьми может проявляться в применении недопустимых способов воспитания — в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей», - считает суд.

Ранее МВД предлагало лишать родительских прав граждан, страдающих от тяжелых психических заболеваний.

Лишение родительских прав — что нужно знать?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вы согласна с позицией Верховного суда?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+3 / -1