8 800 505-92-64

«Дело пьяного мальчика» — эксперт загрязнил кровь спиртом

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 28 114 | комментариев: 384

В Следственном комитете РФ рассказали, что погибший под колесами автомобиля в Балашихе мальчик не был пьян, а экспертиза его крови была сделана с нарушениями.

Напомним, что трагедия случилась вечером 23 апреля 2017 года во дворе одного из жилых домов микрорайона Павлино в Балашихе. 31-летняя Ольга Алисова за рулем Hyundai Solaris не заметила на своем пути 6-летнего Алешу Шимко и переехала его. Травмы были настолько серьезными, что мальчик скончался на месте. История трагической смерти мальчика получила еще больший резонанс после того, как экспертиза показала в его крови наличие алкоголя в количестве, словно он незадолго до происшествия выпил 100 миллилитров водки.

По итогам многомесячного расследования в СК РФ рассказали, что эксперт «произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения». В результате «при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле».

«Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида — маркера прижизненного употребления алкоголя», - говорится в сообщении ведомства. 

Теперь Михаилу Клейменову, который проводил экспертизу по «делу пьяного мальчика», предъявлено обвинение в халатности.

«В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших», - добавили в СК.

Таким образом, следователи заключили, что погибший мальчик был трезв и здоров.

Как расследуют «дело пьяного мальчика», сбитого машиной во дворе собственного дома?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+122 / -1