8 800 505-92-64

Верховный суд РФ предложил освобождать от ответственности за уголовный проступок

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 567 | комментариев: 7

Верховный суд РФ продолжает работу над смягчением положений уголовного законодательства, предусматривающих ответственность для граждан, совершивших не тяжкие преступления. С 15 июля 2016 года у таких лиц уже появилась возможность избежать наказания, отделавшись судебным штрафом, в случае возмещения ущерба потерпевшему. Но несмотря на достаточно широкое применение этой нормы на практике, в Верховном суде посчитали необходимым дополнить ее также другими мерами воздействия на лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести и освобождаемых от уголовного наказания.

31 октября 2017 года Пленум Верховного суда принял решение внести в Госдуму законопроект, в случае принятия которого наряду с судебным штрафом к указанным гражданам смогут применять обязательные и принудительные работы до 240 часов и до 1 года соответственно. Эти сроки в два раза меньше, чем у работ, применяемых сейчас согласно Уголовному кодексу в качестве наказания. Также предлагается ввести в УК РФ понятие уголовного проступка для преступлений, за которые не предусмотрено лишение свободы. В случае деятельного раскаяния лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также их примирения с потерпевшими предлагается освобождать от ответственности полностью, даже не применяя к ним штраф или работы. За уголовный проступок при освобождении от ответственности станут применять или штраф, или принудительные либо обязательные работы.

+4 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  99973 205 место Подписаться

Совершил преступление против личности(умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести, как было приведено в другой статье), заплати штраф государству или отработай и то же на государство. Это будет называться уголовным проступком, за которое в тюрьму не посадят и судимости не будет. Так вот поступают в полиции, в лечебных стационарах и в др. местах.

Комментировать
+2 / 0
Алиса Фёдоровна г. Калининград
Рейтинг:  13443 0 место Подписаться

Интересно, а если лицо, совершившее этот проступок, освобождено от уплаты штрафа в зале суда по амнистии, оно будет считаться несудимым или как?

Комментировать
+2 / 0
Евгений Дворянинов г. Нижний Новгород
Рейтинг:  92971 226 место Подписаться

Наш УК потихоньку переходит в КоАП. Для олигархов и их деток - просто раздолье! Становится страшно.

Комментировать
+4 / 0
Александр г. Астрахань
Рейтинг:  16120 0 место Подписаться

Вот уж будет гопникам лафа! Отпинали ногами,разбили в кровь лицо и "простите великодушно-это мы не со зла.И гуляй Вася дальше.(увечье средней тяжести-уже не уголовка).А что им будет за наказание,если жертва будет из депутатских,особенно тех,кто принимал участие в создании сего мудрого закона?Или их дети,а?

Комментировать
+4 / 0

Они живут в другом правовом пространстве, а жаль...

Комментировать
+1 / 0

В дополнение посмотрим глубже - попробуйте после введения этого закона пикнуть что-нибудь против, не обязательно элиты. Оказание давления на свидетеля станет более эффективным. Вам, может и не популярно, но очень доходчиво объяснят, кто ты такой и где твое место. Даже время будет на больничной койке осмыслить свое поведение и обрести смирение. Не говоря уже о митингах. Началась эра разгула демократии. Куда катимся? Направление одно и то же, только спуск становится круче и круче.

Комментировать
+1 / 0
Алиса Фёдоровна г. Калининград
Рейтинг:  13443 0 место Подписаться

Да. Закон вроде бы один, но трактуется в каждом случае по разному. Обычному гражданину могут ни за что уголовку организовать. А некоторым неприкасаемым - всего лишь деятельное раскаяние и уголовный проступок...

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: