8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Думе предложили предавать гласности депутатские запросы

просмотров: 148 | комментариев: 11

Сведения о количестве депутатских запросов могут сделать публичными. Соответствующее предложение поступило от партии «Яблоко» спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Помимо этого предлагается обязать парламентариев обнародовать информацию о них на сайте нижней палаты, пишет Коммерсант.

По мнению экспертов партийного Центра антикоррупционной политики, сейчас «работа депутатов во многом закрыта от общества, а многие запросы связаны с теневым лоббизмом». В качестве примера организация приводит ситуацию с единороссом Андреем Палкиным, чьи запросы в прокуратуру и налоговую службу Архангельской области вскоре будут проверяться думской комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе. Речь идет о том, что депутат мог действовать в интересах семейного бизнеса.

Ещё один пример приводит – это ситуация с депутатом от «Единой России» Натальей Поклонской, которая активно использовала запросы для борьбы с фильмом «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

В ЦАП отмечают, что отправлять такие запросы могут не только сами парламентарии, но и их помощники. Организация призывала Володина «добровольно» опубликовать статистику по запросам за 2017 год. Помимо этого «яблочники» намерены разработать поправки об обязательности размещения такой статистики на сайте Госдумы: количества обращений, их даты и темы, компаний, которые обращения затрагивают.

Ранее не «злоупотреблять» депутатскими запросами в Центризбирком во время выборов просила глава ЦИК Элла Памфилова.

+2 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  102037 205 место Подписаться

"Работа депутатов закрыта от общества...".С этим полностью соглашусь. Сколько бы не приходилось обращаться к депутату на местах, никогда депутата и в глаза не видела, одни только помощники. И заявления и запросы к данному депутату его помощники по разным журналам записывают. Одни журналы в помойку идут, по другим заявкам, якобы, работают. Заобязать их, чтобы эти журналы являлись документами строгой подотчетности. У журнала должен быть номер, каждая страница пронумерована. Потом смотреть и выявлять, что ими конкретно было сделано по тому или иному заявлению. Только так можно заставить работать депутатов.

Комментировать
+1 / -1

У меня от Думы три впечатления: комичное, возмутительное и отвратительное. Комичное в том понимании, какое оттенял Шопенгауэр, то есть противоположное естественному, нужному. Вот как если упал человек, когда он должен идти и не падать. Делается именно то, чего не нужно делать. Комичное, потому что мне все кажется, будто эти дети играют во взрослых. Ничего нового, оригинального и интересного нет в думских прениях. Все это слышано-переслышано. Никто не выдумал и не сказал ничего своего. У депутатов все перенято с европейского, и говорят они по-перенятому, вероятно, от радости, что у них есть «кулуары», «блоки» и прочее и что можно все это выговаривать. Наша Дума напоминает мне провинциальные моды. Платья и шляпки, которые перестали носить в столице, сбываются в провинцию, и там их носят, воображая, что это модно. Наша Дума — провинциальная шляпка. Возмутительным в ней кажется то, что, по справедливым словам Спенсера, особенно справедливо для России: все парламентские люди стоят ниже среднего уровня своего общества и вместе с тем берут на себя самоуверенную задачу разрешить судьбу стомиллионного народа. Наконец, Дума отвратительна — по грубости, неправдивости выставляемых мотивов, ужасающей самоуверенности, а главное, озлобленности. Такая Дума никому не нужна.

Кто сказал такОй умный вещь? А Лев Николаевич Толстой, еще в 1909 году.

Комментировать
+3 / 0
Михаил г. Архангельск
Рейтинг:  849763 28 место Подписаться

Думаю народ вправе узнать, кто из депутатов и какие запросы делает. Да и возможно депутаты зная о гласности, будут скромнее в своих запросах и лучше их обдумывать, что бы над ними не потешалась вся страна!!!

Комментировать
+1 / -1
Леонид г. Москва
Рейтинг:  82747 293 место Подписаться

Ещё один пример приводит – это ситуация с депутатом от «Единой России» Натальей Поклонской, которая активно использовала запросы для борьбы с фильмом «Матильда» режиссера Алексея - Путин вернул долг французскому дому за царя

Комментировать
0 / -1
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  102037 205 место Подписаться

Хочу сказать модератору, что Ваш сайт работат так же "демократично", как и Государственная дума. Кому я "+" Вы убираете(например, Михаилу), а кого я "-"(например, Alinka)Вы не даете возможность поставить, при этом с 132 места переместилась на 12517.

Комментировать
+1 / -1

Как только добавила последний комментарий откуда то появились и "+", и "-".

Комментировать
+1 / -1
Поделитесь этой статьёй: