8 800 505-92-64

Думе предложили предавать гласности депутатские запросы

просмотров: 134 | комментариев: 11

Сведения о количестве депутатских запросов могут сделать публичными. Соответствующее предложение поступило от партии «Яблоко» спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Помимо этого предлагается обязать парламентариев обнародовать информацию о них на сайте нижней палаты, пишет Коммерсант.

По мнению экспертов партийного Центра антикоррупционной политики, сейчас «работа депутатов во многом закрыта от общества, а многие запросы связаны с теневым лоббизмом». В качестве примера организация приводит ситуацию с единороссом Андреем Палкиным, чьи запросы в прокуратуру и налоговую службу Архангельской области вскоре будут проверяться думской комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе. Речь идет о том, что депутат мог действовать в интересах семейного бизнеса.

Ещё один пример приводит – это ситуация с депутатом от «Единой России» Натальей Поклонской, которая активно использовала запросы для борьбы с фильмом «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

В ЦАП отмечают, что отправлять такие запросы могут не только сами парламентарии, но и их помощники. Организация призывала Володина «добровольно» опубликовать статистику по запросам за 2017 год. Помимо этого «яблочники» намерены разработать поправки об обязательности размещения такой статистики на сайте Госдумы: количества обращений, их даты и темы, компаний, которые обращения затрагивают.

Ранее не «злоупотреблять» депутатскими запросами в Центризбирком во время выборов просила глава ЦИК Элла Памфилова.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+2 / 0