8 800 505-92-64

ЕСПЧ признал российский закон о запрете гей-пропаганды дискриминационным

просмотров: 7 302 | комментариев: 503

Большая палата Европейского суда по правам человека отклонила запрос России о пересмотре принятого летом решения о дискриминационном характере российского закона о запрете гей-пропаганды. Речь идет о норме, которая предполагает наказание за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Дело закрыто и не подлежит обжалованию, решение органа правосудия вступило у силу.

Жалобу в страсбургский суд подали три ЛГБТ-активиста из России. На родине Николая Алексеева, Николая Баева и Алексея Киселева в 2009-2012 годах привлекали к ответственности за нарушение указанного закона.

Европейский суд поддержал заявителей, постановив, что запрет нарушает право на свободу самовыражения и является дискриминационным. Также орган правосудия призвал выплатить россиянам компенсации на общую сумму 49 тысяч евро.

В Министерстве юстиции России заявили, что сожалеют, что «соответствующие постановления, получившие на национальном уровне широкий общественный резонанс, не переданы в Большую Палату ЕСПЧ». 

Тем временем ЛГБТ-активисты радуются победе и анонсируют свою главную цель на ближайшее время — добиться легализации однополых союзов.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли легализовать однополые союзы в РФ?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+22 / -26