8 800 505-92-64

Можно ли получить 4 000 рублей от государства?

просмотров: 96 927 | комментариев: 295

Неожиданная новость о том, что  Владимир Путин приказал раздать каждому россиянину по 4000 рублей стала одним из главных «хитов» интернета осенью 2017 года. Сообщение, первый источник которого определить так и не удалось, подхватили онлайн-журналы, новостные сайты и группы в социальных сетях, благодаря чему родился миф, в который поверили тысячи россиян. А юристы 9111.ru оказались буквально завалены вопросами о том, как обналичить «подарок» от Путина.

Естественно, новость о материальной помощи от государства всем желающим оказалась уткой! Власти не могут просто так взять и раздать деньги. Нужно разработать соответствующий закон, принять его в Государственной думе, забюджетировать расходы. А выплатить каждому  гражданину РФ по 4 тысячи рублей от государства – это огромные деньги. 

К примеру, на разовую выплату пенсионерам в январе 2017 года по 5 000 рублей из бюджета было потрачено более 200 миллиардов рублей – огромные для бюджета РФ деньги.

Расскажем подробнее, что не так с новостью о том, что президент решил раздать каждому по 4000 рублей.


Откуда пошла информация?

Источник утки установить уже невозможно, так сильно она разлетелась по рунету. Первыми о мифическом законопроекте сообщили Интернет-СМИ и группы в соцсетях. Пиарить новость начали даже в Instagram. Не остались в стороне и мессенджеры, разные каналы рассылали новость в WhatsApp, Viber и Telegram.
В качестве подтверждения СМИ прикладывали скриншот с телепередачи Д. Киселева. На него с помощью Фотошопа добавили фотографию президента и текст о том, что планируется раздать 4000 рублей каждому россиянину. Сделано это было не слишком профессионально, но многие поверили.

Одновременно с этой новостью стала появляться информация и о другой сумме – уже 4 500 рублей. Возможно, миф пиарили сразу несколько организаций. Обычные люди, не найдя подтверждений, обращались к юристам с вопросами о получении денег. В результате подобными вопросами оказались завалены сайт юридических онлайн-консультаций, а новость благодаря такой народной молве еще сильнее разлетелась по всемирной паутине. 

Кстати, на волне новостей появились и желающие нажиться на доверчивых гражданах. На вопрос, как получить 4000 рублей от Путина, некоторые просто предлагали выслать предоплату на почтовые расходы. Другие пошли более сложным путем и обозначили онлайн-казино в качестве благотворительной организации и просили зарегистрироваться на сайте для получения денег.

Наученные горьким опытом МММ и прочих финансовых пирамид, россияне уже должны были научиться критически относиться к подобным новостям. Тем более, в 2017 году уже появлялась ложная информация, что государство хочет раздать по 30 000 рублей каждому, кто родился в СССР между 1970 и 1993 годами. 


Выплаты по СНИЛС – развод или нет?

Вслед за информацией о том, что президент решил раздать россиянам по 4000 рублей, появился еще один миф. Мошенники утверждали, что любой житель РФ может получить страховые «выплаты по СНИЛС» от внебюджетных фондов. О том, что это развод, можно было догадаться практически сразу. Ведь сайт фонда, который готов выплатить крупную компенсацию, просит перед этим заплатить за услуги – 95-120 рублей. Но люди поверили.

И вновь юристов завалили вопросами: а правда ли, что можно получить выплаты по СНИЛС? Еще больше интересуются, как найти сайт фонда, чтобы указать там персональные данные и узнать, сколько им должны страховщики.

Еще раз подчеркнем, что это точно такой же развод, как и утка про раздачу 4000 рублей.  Никаких постановлений и других нормативно-правовых актов на этот счет правительство не выпускало. А сайты, которые занимаются подобным, созданы мошенниками. Более того, они собирают реальные персональные данные и могут в дальнейшем использовать их в мошеннических целях, например, без согласия граждан перевести их пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд.

«Выплаты по СНИЛС» — новый вид мошенничества!


Что предлагали депутаты?

На самом деле, предложения о безусловной материальной помощи в Госдуму вносились не раз, но никогда инициатива не исходила от правящих лиц. Осенью 2017 года депутаты от КПРФ внесли законопроект о разделении 20% прибыли от добычи углеводородов между всеми жителями России. Инициаторы предлагали выплатить деньги всем работающим и получающим пособие на бирже труда.
Получить 4 000 рублей от государства тогда смогли бы все, а в среднем выплаты составили бы 10 000 рублей. Но власти отвергли предложение, указав на то, что доходы от добычи ресурсов и так попадают к россиянам через социальные выплаты, охрану прав и создание резервных фондов.

Были и более утопические проекты. В 2007 году депутаты Сергей Бабурин и Виктор Алкснис предложили раздать каждом гражданину по 4 000 000 рублей! Этой суммой народные избранники хотели компенсировать потери населения в 1990-х годах. К идее отнеслись скептически, назвали популистской и нереализуемой. 

Осторожно, мошенники на «Авито»! Как обманывают на популярном сайте объявлений

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А Вы слышали о материальной помощи от государства в размере 4 000 рублей?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+48 / -5