8 800 505-92-64

Госдума одобрила законопроект о прямой оплате услуг ЖКХ

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 043 | комментариев: 22

Государственная дума России одобрила в первом чтении проект закона о праве жильцов многоквартирных домов заключать договор об оплате услуг ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Сегодня в роли посредников между собственниками и РСО выступают управляющие компании.

Указанную инициативу в думу внесли глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и ее заместитель Павел Качкаев.

Авторы документа подчеркнули, что УК не получают вознаграждания за посредническую деятельность. При этом эти организации должны изыскивать дополнительные средства для покрытия не принадлежащих ему долгов.

«Законопроект предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами», — говорится в пояснительной записке с проекту.

Граждане смогут заключать договоры напрямую с РСО в случае, если такое решение примет общее собрание собственников, либо если РСО в одностороннем порядке откажется от сотрудничества с УК.

Основанием для отказа в заключении договора может стать задолженность перед РСО в размере, «равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+10 / 0
Обсуждение:
1 2

Наконец-то разрешится давно наболевший вопрос. Теперь каждый собственник будет отвечать за своевременную оплату без всяких накруток непонятно за что.

Хорошо бы, если так, но ведь не будет лучше. Как, например, быть с ОДН?

Ну почему не понятно за что, за то что бы начальничек мог отстегнуть вышестоящему, за то что бы он ездил на джипе,отдыхал за рубежом,покупал недвижимость и так далее....в общем красиво жил и не тужил. Затем хорошо наваров исчез ни за что не отвечая...

ОДН прекрасно рассчитывается РСО. В Ростовской области так было в 2016 году с июня по декабрь за электроэнергию и весь 2015 и 2016 год за поставку воды и отведение. Коэффициенты одни и те же. Площадь жилья если и меняется, то один раз в 10 лет при ремонте. Площадь дома и мест общего пользования не меняется. В чем проблема расчета? Я лично такой не вижу

Посмотрим, что из этого выйдет, может рано радоваться?

Странное решение.

Мы всегда платили напрямую.

Чтобы оплатить предоставляемые услуги, нужны квитанции. Каждая РСО будет печатать такие квитанции? А квитанции в какой срок должны доходить до пользователя? Кто разъяснит?

Сегодня уже 07 декабря, до 10 числа надо заплатить квитанцию за услуги ЖКХ, а после этого числа начисляют пени. Хотелось бы все квитанции за один раз заплатить, но до сих пор нет квитанции за электроэнергию. Не будет ли так, что квитанции будут приносить с разными сроками оплаты? Пока ждешь одни квитанции, другие нужно было оплатить. Тогда, это кошмар.

ОльгаПишет 07.12.2017 в 18:06
Сегодня уже 07 декабря, до 10 числа надо заплатить квитанцию за услуги ЖКХ, а после этого числа начисляют пени.

НЕТ! Пени будут начисляться с 31 дня после установленной даты оплаты, то есть через 31 день после 10 числа каждого месяца.

См. п. 14. ст. 155 ЖК РФ.

Что тут пишут? Ужас до чего люди безграмотны.

Во первых - печатать квитанции - плевое дело. За электроэнергию печатает Горэлектросеть - ничего, не переломилась.

Во вторых - нет квитанции - пофиг. Оплатите сами по среднему или исходя из прошедшего месяца. Придет квитанция - пересчитают или сами пересчитайте - не вопрос. Даже для очень пожилых людей.

Пенсионеры бегут платить до 10 числа из-за компенсации половины квартплаты - иначе компенсация придет на следующий месяц.

Так и платите - по среднему каждый месяц, раз в пол-года сверку производить.

Между прочим на Западе так и платят - только целый год, а в конце года перерасчет - или минус, или плюс.

РСО такая перспектива вовсе не радует. Теперь, в случае принятия изменений в ЖК РФ, РСО вынуждена будет иметь дело с КАЖДЫМ из потребителей коммунальных ресурсов, в том числе и разбираться с КАЖДЫМ должником в суде.

А РСО это надо?!..

Надо! Почему то если РСО хочет что бы были счётчики, то это нам надо, если проверки счётчиков, то опять нам это надо. Деньги отдать, опять нам надо. А что тогда должна делать РСО? Сидеть и сливки собирать. Этот закон справедлив. Я личное за прямые расчеты. Пускай 6 квитанций, но и отключения электроэнергии за отсутствие оплаты за воду тоже не будет. К тому же станет совершенно ясно у кого требовать перерасчёт за услуги ненадлежащего качества. Лично я вижу одни плюсы.

Все конечно хорошо-как платили раньше,так и будем-понятно-за эти годы ЖКХ столько денег украли у населения и теперь смоются с нашими деньгами???Целый год собирали деньги-ничего за год не делели, а то и 2 и смоются????

деньги приватизируют, никто смываться не будет, государство же приватизировали и все на месте

Упрвляющие компании,ТСЖ,ТСН,МУПы--это одна банда грабителей собственников жилья--а крышует ИХ губернатор и жандармы ссученными судьями--у кого из вас куб горячей воды стоит --171 рубль ??? а холодная --28 рублей ???

ВладимирПишет 08.12.2017 в 08:37
у кого из вас куб горячей воды стоит --171 рубль ??? а холодная --28 рублей ???

Не сможете конкретнее прописать при чем тут цена холодной и горячей воды.

точно подмечено: без государственной судебной системы все потуги госдумы - фикция

хоть что то хорошее!

Обсуждение:
1 2