8 800 505-92-64

Роспотребнадзор предлагает ввести «черные метки» для вредных продуктов

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 3 649 | комментариев: 229

Роспотребнадзор предлагает ввести особую маркировку для вредных продуктов питания. Об этом рассказала в интервью «Известиям» руководитель ведомства Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора пояснила, что указанная мера должна поспособствовать борьбе с ожирением среди россиян. По данным ведомства, сегодня от избыточного веса страдает четверть взрослого населения России, а более 35% граждан превышают рекомендуемое суточное потребление соли.

«Вариант, который мы предлагаем, — система «светофора», которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира», — сказала Попова.

Глава ведомства добавила, что на первых порах маркировка может быть добровольной.

Ранее с аналогичной инициативой выступил Минздрав. Там предложили поделить продукты питания на три группы по степени полезности и маркировать их соответствующим образом.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А Вы едите вредную пищу?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+28 / -3
Обсуждение:

я согласна ,надо обязательно ввести особую маркировку для вредных продуктов .

Замечательно! Вместо того, чтобы бороться с некачественными продуктами, давайте их промаркируем! Типа: "Ты туда нэ хады, снэг башька попадёт!" А если другого пути нет, то сам виноват, тебя же предупреждали! Вот так власть постепенно и неотвратимо снимает с себя ответственность, причем по всем направлениям...

ну и что, что вы согласны, а кто это соблюдать и самое главное кто контролировать будет? Или создадут дополнительное рабочее место в Роспотребнадзоре, кто будет ездить по маркетам и наклейки клеить? Абсурд... надо просто исключить этот продукт из ГОСТов. Надо заниматься обеспечением населения доступными качественными витаминами и сбалансированного питания... а то на сегодня у людей хватает денег только на макароны да Дошираки... Из-за этой экономии населения на питании, в будущем больницы наполнятся новыми пациентами с проблемами ЖКТ...

Как я поняла,речь идет не о некачественных продуктах, а о вредных , таких , как сладости, жирное и тому подобное. А например, полезная морковку, но с нитратами и ГМО , в программу не попадет.

Если ввести маркировку на все вредные продукты, то надо вешать замки на магазинах!

Как то был в соседнем городке, проходил мимо хлебного и решил купить хлеба ржаного, зашел, нашел, в глаза бросилось надпись на упаковке хлеба из Воронежа " Тем кто следит за своим здоровьем". Читаю состав - Е, Е, Е, Е добавки. Положил опять на полку и ушел.

РоманПишет 12.12.2017 в 10:40
кто это соблюдать и самое главное кто контролировать будет

Опять тотальный контроль? За всем следит бог ))) На самом деле, люди знают о вредности многих продуктов, но ведь продолжают употреблять и, самое главное, в очень немаленьких количествах. Черные метки может быть заставят некоторых подумать, прежде, чем есть. Хотя считаю эту меру глупой.

Вот так будет и с маркировкой, ведь почти все продукты состоят из Ешек (вредных добавок)

Надо не допускать вредные продукты до потребителя и для этого должны быть созданы контрольные органы.

ВЕРНУТЬ ГОСТ,только по-настоящему ,а не путем только написания на этикетках,а чтобы продукты соответствовали как при СССР

Есть прейскурант сколько будет стоит чтобы не клеяли подобную метку на вредные продукты? а ВЫ дальше поддерживайте и думайте что живёте с самой лучшей стране в мире а другие нам завидуют

Ввести маркировку- это хорошо, но было бы замечательно, если бы исключили из продажи все продукты питания с опасными для здоровья составляющими продуктов.

Сахар, соль и жир - опасные составляющие. Вас самих не улыбает?

исключили из продажи все продукты питания с опасными для здоровья составляющими продуктов.

Что есть-то будем? Вы думаете, что с другими метками продукты лучше?

Еще одна лазейка для "своих" ,а для "чужих" - маркировка.

Да, мы должны есть пищевые добавки Е все какие есть, но ни жир ,соль и сахар, мясо тоже вредно, овощи тоже вредно там нитраты и ничего более, пальмовое масло, сою, кукурузу, крахмал модефицированный, и т п вот наш рацион , и нюхать смог от машин .

конечно.как это понимать что продукт опасен для здоровья и его еще на продажу выставлять. а еще потом думают почему дети болеют и откуда заболевания берутся.

Исключив чем будут кормя-травит народ? Полки магазинов опустошаться на 70% минимум.а то и 90%

Что вы там курите в роспотребе???... понимаете что везде надо будет ляпать эту черную метку... но потом найдется предприятие - друзья государства, что будут иметь зеленую метку... боритесь с конкурентами.... для начала боритесь с своим маразмом

А что же есть будем в России, если всю продукцию пронумеруют? Святым духом сыт не будешь.

В стране чёрной краски не хватит!

краски хватит ,хороших продуктов не хватит

А может сразу перекрыть поступление таких продуктов? Об этом не подумали? Денег надо?

если перекроют , то откуда откаты покаются?

Нужно не только маркировать, но и изымать из продажи вредные продукты. Что толку показывать передачи и публиковать тесты когда вся эта продукция свободно лежит на прилавках магазинов?! Нужно запретить выпуск и изъять уже выпущенное. Только тогда наверное прилавки опустеют сразу).

Вот типичное расеянство: запретить! Изъять!

Оставим только репу да петрушку, экологически натуральное. Ни шоколадок сладких, ни жирной селёдки или майонеза, ни газировки, ни мяса, ни печенья, ни чая -- все поститься будем круглый год и водичку пить.

Вы глаза то откройте. Никто не против качественных шоколадок и майонеза. Фальсификация это преступление. Не только запретить! изъять! но и сажать!

Алексей ИвановичПишет 12.12.2017 в 22:49
Фальсификация это преступление

А причем здесь фальсификация? В этом законе речь о вредных для здоровья продуктах: чипсы, колбасы, вообще почти все полуфабрикаты, кока-кола и т.д - это все вредные продукты. Но население их употребляет в больших количествах. Хотя и полезные сейчас портят, т.к. выгодно производителю.Например, йогурты, ацидофилин, производители портят сахаром. Печенье, хлеб - маргарином и всякими консервантами. Даже в натуральные консерванты, такие, как горчица, хрен, добавляют какую-то химию.

Категорически принять к исполнению!при условии добросовестного анализа!

Чтобы извечная российская традиция,про строгость законов,компенсирующихся необязательностью их исполнения не свела к нулю очередное полезное дело.

Интересно в чём это дело полезно? - Деньги из бюджета осваивать? Ведь речь идёт не об опасных продуктах (например с пальмовым маслом) а о обычных. Можно подумать что вы итак не знаете что в сгущёнке много сахара а в сале много жира. Или вам нужна метка на товаре чтоб вы это поняли?

Потом с предпринимателей за товар без маркировки штрафы будут брать..Это было когда требовали перевод с иностранного на русский что 100%кофе является на русском языке-100% кофе.Маразм законников продолжается.Проблемма с ожирением не на прилавках.Кто любит не поесть а пожрать,тот дома наготовит сам и наест себе ожирение -печённым и жаренным и копченным и прочими домашними изысками. вкусностями

очередная имитация бурной деятельности законодателей, ну почему бы, например, сетевикам продмагазинов, пролоббировав эту метку, не устранить конкурентов? А мы то с вами тут причем? Да ни при чем, на самом деле наше здоровье - пустой звук для государства. Из поликлиник убрали гастроэнтерологов, они не нужны, теперь "заправляют" всем вездесущие наскоро переученные терапевты. И это при том, что у каждого второго проблемы с ЖКТ.

Это что ,производитель произвел продукт с пальмовым маслом и сам поставил черную метку ,хочешь покупай или не покупай такой продукт ,те производители которые не поставили черную метку ,тех оштрафуют ,так что ли понимать ???

Надо просто ввести ГОСТ и не будет в продаже продуктов опасных для здоровья .Сейчас каждый производитель производит что ему выгодно Взять хотя бы наш Российский сыр , где он настоящий??Его просто нет.

В магните из 25 видов сыров всего 3 наименования являлись сыром а остальное сырный продукт.,Масло сливочное спрэдом заменили.Они так удешевили продукт-а как его кушать не написали.

Госты есть, но на них забили. Сегодня всё производят по ТУ, а это кто как может так и производит, а Роспотребнадзор получает откаты, им только и остается маркировать.

МаринаПишет 12.12.2017 в 07:29
В магните из 25 видов сыров всего 3 наименования являлись сыром

А откуда Вы это знаете? Экспертизу проводили? На сырном продукте и написано - сырный продукт. На спреде - спред. Другое дело, что в магазинах сливочное масло на полках лежат рядом со спредами и некоторые путают. А если состав продукта не соответствует написанному на этикетке, заявление в прокуратуру, защиту потредителей, в СЭС и прочие контролирующие органы.

не смешите, наши органы уже давно ничего не контролируют. Ни для этого они! А те, на кого жалуются, обычно говорят: "Пишите, пишите, мы отпишемся..."

Обсуждение: