8 800 505-92-64

Антон Силуанов рассказал, как проходит налоговая амнистия 2018 года

просмотров: 23 113 | комментариев: 189

На совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства 16 января министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал об особенностях применения налоговой амнистии 2018 года. 

Напомним, что закон о налоговой амнистии (списании безнадежных долгов по налогам физлиц и ИП) был принят в конце 2017 года по инициативе Владимира Путина.

Приводим прямую речь министра финансов Антона Силуанова о налоговой амнистии:

– Соответствующий закон был подготовлен и принят в декабре прошлого года. Этим законом предусмотрено списание налоговой задолженности по имущественным налогам нашим гражданам. И такое количество граждан, по оценкам Налоговой службы, составляет более 20 миллионов человек. Общий объём задолженности – 41 миллиард рублей.

По индивидуальным предпринимателям была списана задолженность ещё и по налогам по спецрежимам, по упрощённым налогам, по единому налогу на вменённый доход и по оплате патента. Общий объём списанных налогов составляет 15,8 миллиарда рублей, а количество налогоплательщиков – около трёх миллионов индивидуальных предпринимателей. Важно, что налоги списывались по состоянию на 1 января 2015 года.

Кроме того, мы законом предусмотрели ещё и списание задолженности по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей по причине непредставления отчётности по состоянию на 1 января 2017 года. Таких индивидуальных предпринимателей, по данным Налоговой службы, около 700 тысяч, и общая сумма задолженности по страховым взносам составляет 127 миллиардов рублей, значительный объём.

Важно, Владимир Владимирович, что такое списание будет производиться и уже производится без обращения налогоплательщиков – граждан или индивидуальных предпринимателей – в налоговые органы, то есть осуществляться будет списание непосредственно Налоговой службой.

По условным доходам при списании долгов таким правом воспользуется около двух миллионов человек, сумма списания составит порядка 22 миллиардов рублей.

Что важно – мы сняли этим законом, в соответствии с Вашим поручением, долговую нагрузку с граждан и с индивидуальных предпринимателей, которая ранее была накоплена, расчистили, по сути дела, долги. Но, что также важно, уплата текущих налогов должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Налоговая служба существенно упростила порядок уплаты налогов по сравнению с 2015 годом (на тот момент, когда мы списывали эту задолженность). Сейчас есть возможность уплаты налогов через «личные кабинеты», не посещая Налоговую службу. Во всяком случае, мы уверены и рассчитываем, что текущая задолженность не должна будет накапливаться и все обязательства перед бюджетом, перед казной должны будут выполняться в соответствии с действующим законодательством. Спасибо.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А Вас коснулась налоговая амнистия?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+29 / -2