8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Россиянам позволят выбрать способ погашения кредита

просмотров: 12 693 | комментариев: 72

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, который позволит гражданам выбирать, как им выгоднее оплачивать кредит, пишет Право.ру.

Депутат Госдумы Андрей Барышев предложил внести поправки в Гражданский кодекс РФ, обязав банки предоставлять гражданам возможность выбора способа погашения кредита.

Речь идет об аннуитетных и дифференцированных платежах. Какой из видов погашения заемщику покажется удобнее и выгоднее, такой он сможет выбрать при оформлении кредита.

Стоит отметить, что в законопроекте говорится о заемщиках-гражданах, берущих кредит в личных целях.

 

Дифференцированный платеж включает в себя сумму основного долга, выплачиваемого равными долями и проценты, которые начисляются на остаток основного долга.


Аннуитетный платеж ежемесячно составляет одну и ту же сумму и включает в себя сумму начисленных процентов за кредит и сумму основного долга. 

Преимущество аннуитетного платежа в том, что ежемесячно платится одна и та же сумма, но переплата процентов по нему больше.

При выборе дифференцированного платежа ежемесячные начисления не равны по сумме, а сумма первого платежа значительно выше, чем при аннуитетых платежах. Таким образом, доход заемщика при выборе дифференцированного платежа должен быть выше.

Чтобы сделать правильный выбор способа погашения задолженности по кредиту, заемщику нужно быть аккуратным и очень внимательно знакомиться со всеми банковскими документами.

+52 / -1
Обсуждение по теме: Россиянам позволят выбрать способ погашения кредита
Ангелина г. Балашиха
Рейтинг:  103934 200 место Подписаться

Способ погашения кредита и вид платежа -

это две разные темы вообще. Из статьи не понятно, что хотели сказать , то ли о первой теме, то ли о второй. Что касается способа погашения - их итак многое количество, выбирай какой удобно. Что же касается вида платежа - довольно интересная Тема. Если банки предоставят возможность заемщикам выбирать. По мне, так ежемесячные платежи равными долями намного удобнее, особенно если речь идет еще и о досрочном погашении.

Комментировать
+7 / -17

Не согласна с Вами, банки сейчас сопротивляются, не соглашаются на дифференцированные платежи, им не выгодно. Если будет законодательно закреплено право выбора, то каждый сам определяется , какой выбрать. Удобство платежа в погашении кредита не показатель, при дифференцированном способе погашается одна и та же сумма основного долга, а процент начисляется на оставшуюся сумму. При аннуитетном погашении вообще непонятно, как погашается основной долг. А что касается досрочного погашения, то идет погашение основной суммы долга, а не процентов. В любом случае, дифференцированные платежи выгодны, несмотря на то, что первые платежи по такому виду больше, но они уменьшаются по мере погашения основной суммы.

Комментировать
+62 / 0
олег олегыч г. Липецк
Рейтинг:  39357 0 место Подписаться

могу и почками платить-но ни кому не надо

Комментировать
+9 / -1

димаПишет 18.01.2018 в 14:08
могу и почками платить

- лучше пачками... почки только для пирожков...

Комментировать
+3 / -1
Анна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  65887 595 место Подписаться

Банк:"Как вы хотите оплатить кредит?" клиент:-"Ну,потом,когда-нибудь".

Комментировать
+26 / -1
Александра г. Инта
Рейтинг:  50464 0 место Подписаться

По моему мнению банки не интересует, как вы хотите платить. Будете платить так, как удобно банку.

Комментировать
+44 / 0
Оксана г. Хабаровск
Рейтинг:  698 0 место Подписаться

Разница в том , как выплачивается кредит. Сейчас банки при начислении процентов , даже в равных платежах, гасят вначале тело процентов и лишь потом гасится основной долг .При правильном выборе , и естественно при наличии возможности, заемщик будет в праве выбрать и оплатить изначально не тело процентов , а уменьшить сумму основного заема.Что соответственно повлечет уменьшение процентов . Так же должен сократиться и период кредитования.Сейчас банки же наоборот, при частично досрочном погашении , оставляют за собой право не уменьшать срок кредитного договора. Что естественно влечет переплату в процентах

Комментировать
+34 / 0

Полностью с Вами согласна. Пыталась пересмотреть договор по ипотеке (плачу уже 10 лет). Сумма небольшая, но из-за аннуитетов плачу одни проценты. Еще 8 лет платить. Банк "уменьшил сумму" от 13,5 до 11,9. По сумме я выигрываю всего 10 тысяч.

Комментировать
+6 / 0

Естественно в любом случае банки выгоду имеют. Но разную Раньше когда покойная жена у меня брала кредит, мы платили одинаковую сумму и брали на 15.лет И если платить все 15 лет тогда как было по графику , переплата была почти на 200 %. Но мы иногда погашали частично досрочно и за полтора года выплатили на две треть общей суммы. Но оставались все те же 15 лет. А это значит что процентов переплачиваешь больше. И после смерти жены когда я переоформил ипотеку на себя мне одна хорошая сотрудница подсказала что лучше всего при частично досрочном погашении сумма платежа должна оставаться прежней а срок кредита что бы уменьшалась. Так я и сделал. И это было видно по остатку суммы после досрочного погашения части кредита. У меня оставалась сумма где то 220 тыс. Я заплатил 54 тыс. вместо 3.130 руб. и у меня осталось общей суммы где то 166 или 168 не помню уже точно. Но не это главное. А то что если бы я платил по графику все 15 лет, то вместо 220тыс я бы отдал более 600 тыс. а так погасил 54тыс. и общая сумма с процентами осталась где то 400 с лишним тыс. То есть получается что я сэкономил в процентах чуть более 200 тыс, которые пришлось бы переплатить в конце платежного периода. И сейчас плачу все теже четыре тысячи с лишним но срок общий уменьшился. Теперь буду стараться гасить досрочно что бы не переплачивать оставшиеся проценты более 200 тыс банку. Так что очень важен срок гашения а не сама сумма. И график каждый раз переделывают в банке. По крайней мере в сбере так. Хотя у них и много минусов. А не давно я вернул себе страховку 39.600 рубл. И еще у кого. В Хоум кредите. Ведь когда дают кредит не спрашивают страховать или нет. А дролжны спрашивать так как клиент вправе решать. И когда я джосрочно гасил в сбере кредиты и хотел вернуть страховку, то мне отвечали что нужно это делать в первые две недели и мне отказывали. И тогда я решил вернуть в Хоум кредите. У них тоже дается две недели. И я через неделю пришел и написал заявление на возврат. Правда пришлось мне понервничать так как в обещанные 20 дней деньги не пришли. Оказывается из за сбоя в системе пришел отказ или отмена. Но мне ни кто ничего не говорил. Они не отслеживают ответы. После моего настойчивого звонка и в последующим им пришлось мне вернуть эти деньги. Зачем я должен платить проценты не малые почти 26 % и не пользоваться этими деньгами. Сейчас эти деньги я получил. Нужно никогда не лениться читать хорошо договор что бы после не попасть в просак.

Комментировать
+1 / 0

Я в этом перспективы не вижу . Банки и так не хотят давать кредиты , а при таком раскладе вообще не будут ни кому , ничего давать . Если вы хоть раз брали кредит , то должны знать - что клиенту приходится буквально ДОКАЗЫВАТЬ свою платежеспособность . Я понимаю банки , очень много не возвратов , НО не все же берут и не отдают ! И еще - БАНК финансовое учреждение , которое зарабатывает на % . Не понимаю , чего их добивать и так банков очень мало . Вот и получается создал ИП , а в какой Банк идти счет открыть ? - не куда идти , т.к . выбора у нас НЕТ !!!

Комментировать
+1 / -4

😊.Меня прям улыбнула Ваша позиция. Банки крайне редко требуют доказательств Вашей кредитоспособности. Особенно при наличии погашенных в срок и без просрочек кредитов , в том числе и в сторонних банках.Именно по этому в банках принимаются не только справки 2НДФЛ, но и справки о зарплате по форме банка😊.

Единствено, из -за чего банк может отказать при наличии положительной кредитной истории-это если у Вас превышен оптимальный лимит кредитов по отношению к доходам. Что выссчитывается достаточно просто .Находитесь ли Вы в поле неблагоприятного прогноза по погашению нового кредита.Но...сейчас банки предлагают Вам улучшить Вашу кредитную историю😊.Вам рассказать как?

Вам не одобряют очередой кредит , но перезванивают и предлагают реструктуризацию Ваших кредитных договоров😊.А именно-предлагают перекупить Ваши обязательства у других банков , путем досрочного закрытия всех Ваших долговых обязательств в других организациях , естественно с перерасчетом ставки процентов , и оформляют Вам их одним договором в свом банке ....снижая ежемесячный платеж и естественно увеличивая срок кредитования. Что приносит банку огромные прибыля и так....При данном способе улучшения кредитной истории , банк выносит положительно решение и на новый договор с Вами ....так как сумма ежемесячного платежа уменьшена и Вы уже не в группе риска по отношению доходов и кредитов. Вот только "Улучшением кредитной истории"эту деятельность врят ли можно назвать😂😂😂

А по поводу кредитных организаций😊, банк должен зарабатывать не только на бешеных процентах на потребительских кредитах.

Банки очень успешно приобретают акции и облигации ведущих компаний мира, участучи в внешне экономических торгах , в том числе и интеллектуадьной собственностью и так далее...

Но, такие сверх прибылей на скрытых процентах и комиссиях , как на нашем рынке -больше вряд-ли можно получить на законных основаниях или в обход этих законов 😊Если только не заняться контрабандой😊.С уважением к Вам.

Комментировать
+4 / 0

У меня возник еще один вопрос -

'А в чем взаимосвязь рынка потребительского кредитования и открытие банковского счета для ИП или для юрлица с другой организационно-правовой формой.

Отказать в открытии счета юрлица могут только при ограничении налоговыми органами или при наличии задолжности юрлица перед банком за уже проведенное обслуживание.

Ну или по решению суда

Комментировать
+1 / 0

Александр, если погашать досрочно, то не важно, какой срок кредита. Сумма сверх обязательного платежа должна погашать основную сумму займа. При сохранении срока кредита, уменьшается сумма обязательного платежа. Это может помочь в том случае, если у заемщика снизятся доходы. А погасить кредит можно и одним платежом, тогда вообще в дальнейшем не надо платить проценты. Надеюсь, понятно написала.

Комментировать
+1 / 0
Федор г. Москва
Рейтинг:  40907 0 место Подписаться

Просто нет слов. В госдуму вносят не законопроекты а комические статьи из фантастических рассказов.

Комментировать
+26 / -2
Туяра г. Якутск
Рейтинг:  17797 0 место Подписаться

Все же дефферинцированные проценты по мне лучше было бы, потому что если даже хочешь свой кредит закрыть то сумма основного долга быстрее уменьшается, а аннуитентные платежи это можно сказать грабеж, сперва платишь платишь, а только проценты по всему сроку кредита, потом уже смысла нет раньше закрывать, хотя бы перерассчет делали бы, когда закрываешь досрочно кредит, даже если проценты были аннуитентеыми, а тут выгода только банку, а потребитель страдает, и кстати страховые суммы отменяли, но все равно банки взимают, еще умудряются и в кредит засунуть и проценты по ним получить, сильно много переплат, но тем не менее, кредит все равно берешь... такова жизнь...

Комментировать
+32 / 0

Тут готова поспорить - Вы платите проценты только за срок фактического пользования кредитом в определенном сроке. То есть, ежемесячно в составе аннуитентного платежа у Вас начислены процента за пользование всей суммы оставшегося долга именно за этот месяц, не за год вперед. Другое дело, что на погашение основного долга остается немного, и в следующем месяце опять будет процент на слегка изменившуюся сумму. Если в течении месяца, например в середине между платежами, Вы захотите внести досрочное погашение, то будет сделан расчет процентов за 2 недели пользования суммой до досрочки, их вы и уплатите в дату досрочки, и потом за 2 недели до очередного платежа, если долг будет погашен не полностью, но уже на оставшуюся сумму.

Комментировать
+3 / -4

я уже погашала кредит с аннуитентыми процентами и знаю что пишу, они мне остаток основной суммы оплатить заставили, никакого перерассчета процентов не было, не оплаченные проценты уже в минимальном размере оставались и все, а за это время я практически основной долг почти не уменьшила, а только платила проценты считанные за 5 лет кредита... разница большая все же между аннуитентным и дифферинцированными процентами на много велика при платеже)

Комментировать
+15 / 0

процент в два раза больше = уменьшили процент в два раза явно была заметна погошения

Комментировать
+1 / 0

При аннуитетном платеже в действительности сначала платятся проценты, а основной долг включается в платеж в незначительном количестве, поэтому получается, что за первые 2-3 года из 5-летнего кредита погашается незначительная сумма основного долга. Так что при досрочном погашении банк все равно оказывается в прибыли, причем довольно значительной (для кредитуемого). Мало того, при таком расчете при досрочном погашении процент реально получается выше, чем обозначен в договоре.

Комментировать
+4 / 0

нормально всё досрочно погашается. и перерасчёт делается. Не единожды так делали. Ну мы с мужем правда только сбером пользуемся.

Комментировать
+4 / -1

Дебилизм депутатов поражает! Видимо кредитов не брали. Банки давно уже предлагают два вида погашения кредита.

Комментировать
+12 / -17

Валерий СтепановичПишет 19.01.2018 в 07:37
Видимо кредитов не брали

- и видимо и невидимо... неприкосновенность...

Комментировать
+3 / 0

Видимо только вам предлагают...

Нужно хотя бы иметь понятие о предмете разговора уважаемый!

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: