8 800 505-92-64

Законопроект: сожительство хотят приравнять к официальному браку

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 13 096 | комментариев: 546

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который внесет поправки в Семейный кодекс, добавив понятие «фактические семейные отношения», сообщает RT.
 

По замыслу авторов законопроекта, это необходимо для формирования статуса супругов и наделения соответствующими правами и обязанностями мужчин и женщин фактически проживающих вместе.

«Фактические брачные отношения — не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребёнка (общих детей)», говорится в документе.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+92 / -101
Обсуждение:

Не очень объяснено, какие изменения влечет это нововведение в

нашу жизнь.

Народ найдёт другие лазейки обойти новый закон, будет тщательнее шифроваться.

Речь идет когда сожительствуют, общее имущество приобретают а дальше расходятся и начинается дележка. С этой стороны если доказать что они жили действительно как семья и приравнять к браку логика есть

По кредитам доказать сложено что сожительствуете, свидетелей банк врятли приведет. Документов не будет. сделали договор аренды комнаты в квартире, все попробуй оспорить

АртемПишет 23.01.2018 в 06:54
о кредитам доказать сложено что сожительствуете, свидетелей банк врятли приведет. Документов не будет. сделали договор аренды комнаты в квартире, все попробуй оспорить

Набор слов невразумительных.хоть бы думали и мысль формулировали прежде чем писать

Ничего нового, наши законодатели, не изобрели.

В некоторых странах мира, давно существует такая практика (закон).

Например, в Тайланде.

Если люди прожили вместе ОДИН ГОД, то их отношения, автоматически приравниваются к браку. Причём, во всех отношениях. Как имущественных, так и в отношении детей.

Тому, кто "сдаёт" комнату, придётся зарегистрироваться как "ИП" и платить налоги.

вовсе нет,есть вариант и без ИП

ДА HEТОЛКОВАHО ИЗЛОЖEHА МЫСЛЬ HО ВПОЛHE ЗДРАВАЯ. ПОДДEРЖИВАЮ

Чего же тут зравого? Люди не хотят регистрировать свои временные отношеия и ВСЁ...Есл в переди развод . зачем регистрировать

КОHEЧHО! А КАК БЫТЬ EСЛИ СОЖИТЛЬСТВОВАТЬ С 2 ИЛИ 3 ЖEHШИHАМИ ОДHОВРEМEHHО?ОДHУ ИЗ ИХ ПРИЗHАТЬ ЖEHОЙ ОСТАЛЬHЫХ ПОДДАТЬ ДИСКРИМИHАЦИИ ?А МОЖТ УЗАКОHHИТЬ МHОГОЖEHСТВО?))

Этим законом считай и однополые браки автоматом разрешаются - пять лет прожили:"объявляем Вас мужем и женой..."

Показать все комментарии (20)

Такие ухищрения, словно в стране острая нехватка штемпельных подушек и чернил.

Да заняться им нечем больше,других же вопросов нет важных

Я думаю в семье сами разберутся. Уже и туда нос свой суют.

ВОПРОС-А КТО И КАКИМ ОБРАЗОМ БУДEТ ПРОВEРЯТЬ СРОК СОЖИТEЛЬСТВА? БОЛЬШОЙ БРАТ?)ПОЖИЛИ ВМEСТE 2 ГОДА СДЛАЛИ ПEРEРЫВ HА HEДEЛЬКУ И СОШЛИСЬ HА 3 ГОДА ,ЧТО ТОГДА?Я ПРОТИВ HОВОВВEДEHИЯ,БРEД ПОЛHEЙШИЙ

но да. это точно как они проверят это время сожительства.

МаксимПишет 23.01.2018 в 09:42
ВОПРОС-А КТО И КАКИМ ОБРАЗОМ БУДEТ ПРОВEРЯТЬ СРОК СОЖИТEЛЬСТВА? БОЛЬШОЙ БРАТ?)ПОЖИЛИ ВМEСТE 2 ГОДА СДЛАЛИ ПEРEРЫВ HА HEДEЛЬКУ И СОШЛИСЬ HА 3 ГОДА ,ЧТО ТОГДА?Я ПРОТИВ HОВОВВEДEHИЯ,БРEД ПОЛHEЙШИЙ

Недельку засчитают как отпуск, и все равно пойдет в общий стаж :)

а ECЛИ В ОТПУСК УЙДУ СО СКАHДАЛОМ?)ПРЯМ HА КАМEРУ СЫГРАЮ-HУ РАССТАЛИСЬ ВEДЬ!ВЛАСТЬ БУДEТ ТОЛКОВАТЬ ЛЮБОE ПОВEДEHИE ПО СВОEМУ УСИОТРEHИЮ?ЭТО HАВЯЗЫВАHИE УСЛУГ!

В стране острая нехватка мужчин, желающих иметь официальную жену и нести за неё ответственность. Сейчас придется им придумывать способ, как не превысить "лимит времени". А женщины придумают свои ухищрения, чтобы "срок протянуть". Даже могу предположить- переломы всех конечностей сразу, утеря ключей от квартиры, обрушение перекрытий в подъезде (взрыв бытового газа вполне сойдет!) - главное, чтоб не удрал, гад, с вещами за 2 дня до заветного юбилея. Бредятина, а не закон.

будете искусственно создавать доказательства? Ещё и за это притянут, все как отягчающие пойдет.

МаксимПишет 23.01.2018 в 09:42
ВОПРОС-А КТО И КАКИМ ОБРАЗОМ БУДEТ ПРОВEРЯТЬ СРОК СОЖИТEЛЬСТВА? БОЛЬШОЙ БРАТ?)

"В двенадцать часов по ночам из гроба встает"... участковый, и идет на поквартирный обход, проверять, кто с кем спит. Никакой анонимности)

да как проверят.... заинтересованная сторона укажет срок, а свидетели кивнут, и решено дело. Примерно так как сажали многочисленных насильников дианы шурыгиной - лишь со слов, и никаких шансов оправдаться.

Показать все комментарии (23)

А это изменение для того:- если вдруг ты, задолжал банку, то кредитор может наложить арест, либо реализовать не только твоё имущество,но и супруга, ему принадлежащее. Даже если у Вас гражданский брак.

Гражданский брак=законный брак! А то, что вы имеете в виду - обычное сожительство.

Как верно и прямо в цель.Как хитро придумано..это лоббируют банкиры и ростовщики.сто пудов..что бы порвать после выборов в клочья всех кто задолжал..Какие там алименты..тут скрывается другой умысел..Народу тут бла бла бла про нравственные ценности в ГосДуме треплются..Ага думают как всегда пипл схавает..Значит миллиардные долги прощать другим странам.это всегда пожалуйста..А своих в стране надо нагнуть и отобрать последнее..

Вы правы,это единственная задача

Абсолютно верно! Значит Киргизию, Кубу и еще много стран Путин любит, а нас нет? вот пусть и проводит выборы где-нибудь там

Вы что имеете под поняимем гражданский брак, давайте вещи называть своими иминами когда мужчина проживает совместно с женщиной- это СОЖИТЕЛЬСТВО, а вот когда мужчина и женщина зарегистрировали в установленном законом порядке свои отношения совершают акт гражданского состояния, т.е. вступают в официальные гражданско правовые отношения. Таким образом лица, которые зарегистрироваои в установленном законом порядке свои отношения находятся в гражданском браке, а все остальные сожители, т.е. лица совместно проживающие не более того.

торопился написал иминами вместо именами

Сожительства - это и есть гражданский брак.без документального оформления своих отношений.Брак,зарегистрированный должным образом, на что имеется " Свидетельство о браке" - это официальный брак. Это к тому,что имеет в виду наше Правительство, сплошь имеющее юридическое образование.( Я, по образованию, не юрист,поэтому поняла их очередную " мышеловку")

Если Вы не юрист,тогда зачем комментируете заключение юриста с высшим образрванием и 20 летним стажеи практической работы

Правильно делает, что комментирует очередной бред думских юристов.

Людмила, понятие "гражданский брак" как раз и подразумевает оформленные по закону отношения между мужчиной и женщиной... Это и есть - гражданское состояние... А когда есть только фактическое проживание и ведение совместного хозяйства - это просто "сожительство", а не какой "гражданский брак"...))))

Показать все комментарии (16)

Считаю, что очень правильно. Давно надо повысить ответственность за свои отношения.

В большинстве своем сожительство - есть сознательно выбранные безответственые отношения.

И каким образом будут отсчитывать эти пять лет? От даты знакомства?

ФердаусПишет 22.01.2018 в 17:22
Считаю, что очень правильно. Давно надо повысить ответственность за свои отношения.

От того.что сожительство фактическое приравняют к законному браку уровень ответственности не повысится. И замечу- все мужики.которые "фактически живут" с женщиной в анкетах поголовно пишут "холост". а глупые бабы считают себя замужними...Что вообще мешает с ходить в ЗАГС-то ?

Ага , а он в это время ещё с тремя живёт!Кто будет старшей женой назначать?

ЛюдмилаПишет 23.01.2018 в 08:16
Что вообще мешает с ходить в ЗАГС-то ?

Регистрация брака - госпошлина 200 рублей, а развод обходится в 20000 рублей. А затраты на свадебную церемонию, берут кредиты, занимают у родни и знакомых, живут полгода и разводятся... Вот это и мешает узаконить отношения.

А регистрировать брак можно и без свадьбы!

Что за бред про 20 тысяч😂Развод копейки стоит.

Ответственность повышают регистрацией брака и осуждением порочных связей (в смысле давай попробуем поахаться просто так). А узаконивание ни к чему не приведет. Оно и так было раньше, что если докажешь совместное проживание и совместный быт, считалось что почти брак официальный.

А я считаю это совсем не правильно. Повысить ответственность - зарегистрировать брак. Если один из сожителей не желает оформить официальный брак,значит он не рассчитывает на долгое совместное проживание,не желает брать на себя семейные обязанности. Стоит ли с таким человеком строить серьезные отношения, главное - рождение ребенка.

Показать все комментарии (23)

Не хотят его приравнять к браку, неверно подана тема.

Хотят приравнять в правах раздела или наследства имущества

ВалерийПишет 27.01.2018 в 09:26
Хотят приравнять в правах раздела или наследства имущества

но как?

Какая нибудь вертихвостка начнёт претендовать на квартиру, доказывая, что куплена в "браке", хотя её и в помине не было. Хорошее раздолье для мошенников. Коррупции мало? Надо развести мошенничество?

А то,что благодаря печатям у нас расплодились россияне с таджикской национальности, а то и китайского происхождения, вас это не тревожит.Гражданский брак без соседей и свидетелей не получится,а вот печать никто проверять не будет,все по закону...

Печать - защита от мошенников, которые что угодно могут сказать.

Жили, не жили - наболтать что угодно можно и свидетелей таких же привлечь к преступлению

Сколько лжи в прессе, сколько оговоров - как много людейне имеют ни стыда, ни совести и никак не отвечают за свои слова.

Кто наглее, тот и ломит ппо головам.

Однозначно, порядочный человек штамп поставит. Это говорит о серьезности его намерений. О чем тут говорить? Все прочее - недостойное бла-бла и уловки.

Да нет понятия гражданский брак, есть брак (семейный брак), либо сожительство. А так_захотели, значит обязательно примут. Не он первый, да и не последний.

Так и до многожёнства дойдёт!!!

Если к официальной супруге приравнять любовниц или содержанок так оно и получается. Вспомните дележку имущества после смерти знаменитых состоятельных людей... Споры семейные переходят на обсуждение в прямой эфир СМИ. Любовница доказывает, что она лучше жены и только с ней он был счастлив и просит отдать имущество, у нее тоже дети и т.д. Вот вам и многоженство.. Прям по Жириновскому - сколько сможет столько и будет содержать официально.Как- то так.

не примут- это инициабтива отдельного депутата не более того....

Могут и принять из-за масштабного сожительства молодых пар, где отсутствие материальных возможностей сыграть традиционную свадьбу. Кредит брать не хочется на эту затею. Но ведут общее хозяйство и как водится, имеют общую жилплощадь. Многие уже воспитывают детей в этом, так называемом, гражданском браке....

Гость_4005778Пишет 24.01.2018 в 11:17
Могут и принять из-за масштабного сожительства молодых пар, где отсутствие материальных возможностей сыграть традиционную свадьбу.

Хорошее оправдание, но не имеет ничего общего с действительностью)

Если нет лишних денег,зачем устраивать помпезное торжество,влезая в кабалу ? не проще ли просто тихо расписаться и посидеть в домашнем кругу? многие ,кстати.так и делают.даже те ,у кого водятся хорошие деньжата.Кого сейчас чем удивишь? Типа чтобы людЯм показать?бессмысленно абсолютно.

Гость_4005778Пишет 24.01.2018 в 11:17
где отсутствие материальных возможностей сыграть традиционную свадьбу.

Можно просто зарегистрировать отношение.

Такой поворот идет вразрез традиционному представлению о браке: добровольному союзу, одобренному обществом. На будущее. Раньше была церковная форма, позже гражданская (законодательно регистрируемая). А придуманные "фактические брачные отношения" - как пить дать - будут (задним числом!) устанавливаться (кем-то) для взыскания алиментов (здесь прячут проблему, которую не могут решить!) или дележа имущества. О... - какая притягательная сфера и новые возможности для разных аферистов и аферисток с одной стороны, и словно барское повеление быдловатыми крепостными (в сочетании с неуголовно наказуемым теперь мордобоем) - с другой. А для взяток, коррупции... Народ-богоносец: в добрый путь! Даже не к средневековью, а куда-то вбок от него.

Может быть, не для взыскания алиментов, а для сокращения матерей-одиночек. Им ведь государство пособие должно платить, если брак не зарегистрирован. А так государство освободит себя от больших сумм.

Присоединяюсь в каждому слову. Очередная бредовая антинародная идея!

часть вопросов о которых Вы говорите уже урегулированы действующим -законодательством........

бредовая идея отдельногоо депутата

Матери-одиночки не получают никаких дополнительных пособий. Если и есть что-то от государства то в пределах 500 рублей, и насколько я помню за комунальные услуги. И всё! Не пишите глупости, зайдите в соц защиту, там все подробно расскажут кто и на что имеет право. А вот например факт о том что мать имеющая троих детей, не в зарегистрированном браке признана многодетной, а отец этих детей, записанный в свидетельства о рождении детей, не признан. Вот на что существенно может повлиять данный закон. Но и отцу много от этого не обломится. Всего-то бесплатный проезд в городском транспорте, и то в случае прописки по адресу с детьми и гражданской женой. А не прописанный и официальный муж и отец троих детей может не получить статуса многодетного отца. Такие у нас законы. О чем говорю, знаю не по наслышке.

Лишний раз доказывает что госдуму гнать пора поганной метлой.есть более глобальные проекты для решений.а уж в своих отношениях народ сам как нибудь разберется

Этот законопроект из разряда того, что чем нибудь заниматься, лишь бы ничего не делать. Судя по этому бреду, у законотворцев нет более насущных проблем. Предложат идиотскую идею и потом ее сутками обсуждают. Зарплату отработали. Молодцы!

Мыслите шире, законотворческая деятельность неможет упираться во что то одно, это сфера многосторонняя, учитывая что все общественные отношения находятся в постоянном движении нельзя обращать внимание только на определенную, избранную.

Да, конечно Вы правы, но все таки в первую очередь надо обращать внимание на насущные проблемы, а не на те которые однозначно не будут одобрены и на которые даже не стоить тратить времени.

А им куда время-то девать? Им зарплату платят не за хорошие предложения, а за сидение в кресле.

Представьте ситуацию, девушка живет с парнем, дети общие, и тут он ей говорит дом мой все что в квартире то мое. Аллименты платить буду. А не что что они жили вместе ну скажем 5 лет и за это время общий доход в одну корзину ложили и тратили на имущество тоже с жтой корзины. Проблема поднята в связи с нарастанием "незарегистрированных браков" неактуальна вчера но актуальна завтра

Дальнозоркие люди сразу на берегу решают эти вопросы. Любовь любовью, а думать надо всегда прежде чем соединять свои корзины.

Артем! Кто мешал подобной паре зарегистрировать брак? Пара решила поэкспериментировать с пробным браком? Это их право. Но при решении иметь совместных детей все эксперименты должны быть завершены. В интересах детей.

есть установленная процедура действующим законодательством об установлении бачных отношений и не надо изобретать велосипед, а все остальное это право каждого сожительствовать ему или как....

свершенно верно действующее закодательство не запещает сожительствовать, выбирать сексуального партнера и т.д

ГК позволяет разделить имущество сожителей в соответствии со вкладом каждого. Ну так это же нужно доказывать, справочки собирать, чеки хранить, в суд подавать и отстаивать свою позицию. А тут вот как хорошо - половину - и все! Легкий выход для нахлебников всех сортов...

А вы знаете ,лично я "за" .Прожив с мужем более 20 лет и дети общие,и фамилия мужа у них,но...Внезапная смерть мужа поменяла все. Я не законная супруга, оказывается не имею никакого отношения к имуществу мужа.Никаких справок не собирала ,ни чеки...Зачем?Умирать никто не собирался.Мы жили без печати и у нас была семья,крепкая семья.И печать не играла никакой роли. Но по закону-я просто прохожая. Думаю,я не одна такая.Гражданский брак или сожительство должно иметь свое место тоже в ГК.

Показать все комментарии (16)
Обсуждение: