8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Рособрнадзор: экономисты и юристы размывают рынок труда

просмотров: 564 | комментариев: 53

Рынок труда в России размывают студенты, которые учатся по внебюджетному набору на специальностях «юриспруденция» и «экономика». Об этом на совещании в Новосибирске заявила замглавы Рособрнадзора Наталия Наумова, сообщает РИА Новости.

Наталия Наумова рассказала, что Рособрнадзор в 2016-2017 годах реализовал несколько проектов по оценке качества образования. За основу специалисты взяли направления подготовки «юриспруденция» и «экономика».

Наумова рассказала, что вузы набирают слишком много студентов на эти направления.

«Несмотря на то, что есть контрольные цифры, которыми контролируется бюджетный набор, по внебюджету самое большое количество студентов набираются на юриспруденцию и экономику. Вопрос — для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные цифры приема планируются, сверяются регионом и заявляются под конкретную потребность? Для чего выпускать в десять раз больше юристов и экономистов для того, чтобы они потом не нашли себе работу?» — обратилась к ректорам сибирских вузов Наумова.

Также замглавы Рособрнадзора считает, что специалисты, которые выпускаются с направлений «юриспруденция» и «экономика», не всегда обладают высокими знаниями.

+4 / 0

Считаете ли Вы, что в России слишком много экономистов и юристов?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Рособрнадзор: экономисты и юристы размывают рынок труда
1 2
Игорь г. Азов
Рейтинг:  1316266 11 место Подписаться

Учится не запрещено заочно и профессии выбирать так-же. А если человек хочет получить эту профессию-то что его ущемлять его.У кого деньги есть в заморских странах учатся и в ус не дуют.

Комментировать
+5 / 0

эти олени (другого слова уже не могу найти на катастрофически идиотскую систему образования в России в целом) лучше бы ЕГЭ отменили и начали, для начала, со школ нормальных учеников выпускать.

Комментировать
+7 / 0

Но да. А то наоборот все больше не грамотных. Не зря говорят-чем умней народ тем трудней им управлять.

Комментировать
+3 / -1

Отменять ЕГЭ не надо, моя дочь все 11 лет училась на отлично, знала предметы, которые она собиралась сдавать, активно участвовала в олимпиадах, готовилась, имела цель поступить в конкретный вуз, в итоге, сдала без проблем на высокий балл, кстати не она одна. Что позволила ребятам поступить в желанные вузы. В ЕГЭ есть большой плюс, сдаешь экзамен один раз, не надо повторно сдавать в вузе. Что освобождает детей от доп стрессов, дачи взяток, для поступления ит.п.

Комментировать
0
Елена г. Псков На сайте
Рейтинг:  1157030 16 место Подписаться

Когда-то эти специальности были очень востребованы.

Сейчас перебор.

Я думаю произойдёт саморегуляция и выравнивание востребованности во многих профессиях.

Не только в этих.

Например, проектирование и сметное дело в строительстве тоже претерпевает свой кризис переизбытка специалистов за счёт компьютеризации и введения новых стандартов.

Просто сейчас педагоги такие- лишь бы деньгу СРУБИТЬ, а студенты сами по Интернету ищут вопросы на поставленные задачи.

НИКТО ИХ НЕ УЧИТ ВО МНОГИХ ВУЗАХ.

Поэтому не удивительно, что ВСЁ ГОРИТ, ВЗРЫВАЕТСЯ И РУШИТСЯ.

МЕДИЦИНА ТОЖЕ НЕ ДАЛЕКО УШЛА .

Специалистов НОЛЬ ВЕЗДЕ!

Комментировать
+7 / 0
Любовь г. Вологда
Рейтинг:  155302 142 место Подписаться

Пока в стране нет планирования,так и будет продолжаться ,специалистов иных категорий не хватает ,а других в большом излишке.Бюджетных мест по этим видам специальностей не много.В основном все учатся за свои кровные и запретить тут некто не в праве.Эти специальности всегда пригодятся для себя в жизни,если даже при окончании ВУЗА и нет работы.А своё дело открыть не когда не поздно.Вот тут и есть возможность проявить себя.Знаний выдают по программе не меньше и не больше,а сколько положено.Тут зависит от желания и способностей студентов.Все качества специалиста нарабатываются со временем и практикой.Всему своё время.Если человеку не дано быть специалистом ,то можно имея и 5 высших образований ,но мыть полы и быть счастливым при этом. Пусть молодёжь учится это не плохо .Палки в колёса ставить не надо.Поживут поймут сами.

Комментировать
+5 / 0

ЛюбовьПишет 29.01.2018 в 14:17
Поживут поймут сами.

Как же они поживут, если им работы не дают по их профессии?! Они сдохнут с голоду.

Комментировать
0
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

АлексейПишет 29.01.2018 в 15:14
Как же они поживут, если им работы не дают по их профессии?! Они сдохнут с голоду.

Останутся толковые...

Комментировать
+1 / 0

Если мозга в голове есть ,то пока ещё не один не сдох .Пусть живут по правилу_хочешь жить умей вертеться.,а не жди ,что подадут на блюдечке с золотой каёмочкой.Диплом получают не для того,чтобы им любоваться,а применяй свои знания и стремись работать.

Комментировать
+1 / 0

Платное вечернее и заочное образование должно находиться под тем же контролем со стороны государства, что и очное, бесплатное. ВУЗы проходят аккредитацию на предмет возможности оказания платных образовательных услуг. А каким именно образом? К сожалению, мой сын этот путь прошел. Закончив институт искусств, аспирантуру, он решил расширить свои будущие возможности в жизни и поступил в один из институтов, получивших аккредитацию, на вечернее отделение "Управление персоналом". Батюшки, наши деньги. Может быть я бы и не оценила всеобъемлющей халтуры, не будь я профессионалом в этой сфере. К концу обучения сын мой, не пропустив ни одного занятия, не знал, что такое ТК РФ, диплом ему написала я. Два года жизни - коту под хвост, не считая потраченных денег. У меня большое подозрение, что дети родителей, надорвавшихся на оплате обучения их детей, получат в результате того же продавца-кассира. Исключение - случай крайнего везения.

Комментировать
0

Снытко Виталий ВикторовичПишет 29.01.2018 в 15:40
Останутся толковые...

Это вне всякого сомнения (на то он и рынок, чтоб проводить естественный отбор), но естественный отбор и цивилизация, это несколько не взаимоприемлемые понятия. Получается абсурд. Цивилизация создала искусственные правила общежития, чтоб уйти от естественного отбора и гуманизировать тем самым человеческие отношения. А в результате возникновения правил (законов) возникла профессия юриста, который стоит на позициях цивилизованного образа жизни. Но юристов развелось такое количество, что они теперь вынуждены стать участниками естественного отбора.

Думаю, что раз уж цивилизация придумала правила общежития, исключающие естественный отбор, то цивилизации надо быть последовательной и придумать ещё одно правило, которое ограничивает количество спецов в области знания и применения цивилизованных правил общежития.

Ну где-то так.

Комментировать
0

ЛюбовьПишет 29.01.2018 в 17:24
Если мозга в голове есть ,то пока ещё не один не сдох .

Пока да .... Ещё не сдох (наверное). А может кто и сдох. Мы ж не знаем. Мало ли кто дохнет. А те кто не сдох и остались жить, не получив работу по специальности, они ведь наверняка занялись каким-то другим делом. А каким делом у нас сейчас можно заняться? Видимо воровство, грабёж и бандитизм. Т.е. фактически отсутствие регулирования в образовании приводит общество к увеличению преступников. А это не есть хорошо. Это надо отрегулировать.

ВУЗы должны ежегодно получать какой-то заказ от государства, который государство должно формировать на основании заявок от производственников. И ВУЗы должны выпускать только строго-определённое количество специалистов в том или ином направлении, чтоб этим специалистам было где работать. А сейчас ВУЗы плодят неких спецов с дипломами, которые никому не нужны и все идут в бандиты.

Комментировать
0 / -1
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

Марфина Ирина АлександровнаПишет 29.01.2018 в 20:20
У меня большое подозрение, что дети родителей, надорвавшихся на оплате обучения их детей, получат в результате того же продавца-кассира.

У меня большое подозрение, что дети родителей которые пишут дипломы своим детям, получат в результате продавца-кассира.

Комментировать
0

Люди получают специальность в первую очередь для себя ,а не для нас с вами.Если хотят пусть учатся.Не нужны будут государству с этими специальностями найдут работу в другом месте.Вы,думаете ,чего пишите ,что все идут в бандиты!Это кто все?Экономисты и юристы? Читайте статью внимательно ,а уж потом пишите,но ерунду писать не надо.

Комментировать
0

Хорошие места в нашем государстве передаются по наследству и по блату.Все которые учатся так себе устраиваются на работу в первую очередь.

Комментировать
+1 / 0

ЛюбовьПишет 30.01.2018 в 15:19
чего пишите ,что все идут в бандиты!

проблема не в том что они пойдут в бандиты а проблема в том что они пойдут в плохие юристы и плохие экономисты

Комментировать
+1 / 0
Показать все комментарии (20)
Ольга г. Киров
Рейтинг:  910580 25 место Подписаться

Как руководитель скажу ,у нас катастрофически не хватает юристов и экономистов ,попробуйте в бюджетную сферу найти хорошего специалиста.

Комментировать
+1 / 0
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

ОльгаПишет 29.01.2018 в 15:13
Как руководитель скажу ,у нас катастрофически не хватает юристов и экономистов ,попробуйте в бюджетную сферу найти хорошего специалиста.

Я вот квалифицированный юрист с 23 летним стажем. Всю жизнь был руководителем юридических подразделений. Фиг Вы меня в "бюджетную сферу" заманите. Сочетание нищенской оплаты с постоянными неоплачиваемыми переработками, безобразное отношение руководства к сотрудникам, нарушение трудовых прав и общая бессмысленность судорожного изображения работы... Нет уж...

Комментировать
0

Скажите, как руководитель, а как бы Вы определили ту многочисленную молодежь, которая "выучилась" на т.н. юристов? Кто они по существу?

Комментировать
0

ОльгаПишет 29.01.2018 в 15:13
найти хорошего специалиста

Такие хотят денег много и сразу. Напрягаться совершенствуясь это не для них.

Комментировать
0

Даже спорить не буду !

Комментировать
0

ОльгаПишет 29.01.2018 в 15:13
попробуйте в бюджетную сферу найти хорошего специалиста

Хэ, хэ, хэ

Вот размечтались, не найдете на такую зарплату в бюджете!

Комментировать
0

Рынок труда размывают не только псевдоюристы, но и сами псевдоВУЗы, выдающие псевдодипломы... В результате работодатель просто не знает как среди всех этих выпускников найти юриста или экономиста, а не просто обладателя диплома.

Комментировать
+2 / 0

Снытко Виталий ВикторовичПишет 29.01.2018 в 15:38
Рынок труда размывают не только псевдоюристы, но и сами псевдоВУЗы, выдающие псевдодипломы... В результате работодатель просто не знает как среди всех этих выпускников найти юриста или экономиста, а не просто обладателя диплома.

ВУЗы выдают бумагу, свидетельствующую о том, что человеку ВУЗ предоставлял все возможности в получении соответствующих знаний, а человек заплатил за это деньги. Диплом, это, как кассовый чек о приобретении товара. А вот осталось ли чего в голове у этого человека, это работодатель может определить сам. Для этого ТК и предусматривает испытание при приёме на работу.

Другой вопрос, что приходится принимать на работу юристом человека по протекции. Навяжут такое существо, а потом мучайся с ним.

Комментировать
0
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

АлексейПишет 31.01.2018 в 09:58
ВУЗы выдают бумагу, свидетельствующую о том, что человеку ВУЗ предоставлял все возможности в получении соответствующих знаний,

Во здесь я не согласен. Диплом должен свидетельствовать о том что выпускник получил соответствующие знания и навыки. А не о том, что ВУЗ "попытался". А сейчас по факту действительно то о чем Вы пишите. Кассовый чек в самом пошлом формате.

Комментировать
0

Снытко Виталий ВикторовичПишет 31.01.2018 в 10:04
Диплом должен свидетельствовать о том что выпускник получил соответствующие знания и навыки.

Так диплом именно об этом и свидетельствует. Любой выпускник получил соответствующие знания и навыки. Но диплом не может гарантировать, что получатель знаний не растеряет эти знания по выходу из стен ВУЗа. Просто работодателям надо более активней использовать испытательный срок. А у нас его никто не использует и плюс ещё имеет место протекционизм. А определить качество юриста за три испытательных месяца вполне возможно, а потом выгнать некачественного юриста в три шеи и заменить его на более грамотного и умелого. Но у нас просто нет такой практики (защитников бездарностей очень много)

Комментировать
0
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

АлексейПишет 02.02.2018 в 10:39
Так диплом именно об этом и свидетельствует.

Я вообще-то как раз о том что диплом должен об этом свидетельствовать. Но совсем не свидетельствует так как системы высшего образования представляет собой сплошную профанацию. Говорю это как человек преподающий иногда гражданское право в ВУЗах.

Комментировать
0

Снытко Виталий ВикторовичПишет 02.02.2018 в 10:46
Говорю это как человек преподающий иногда гражданское право в ВУЗах.

Ну так значит Вы даёте своим студентам знания. А студент Вам заплатил за Вашу услугу и ВУЗ выдал студенту документ о том, что Вы лекции читали, а студент внимал (или спал) на этих лекциях. Всё по-честному.

Вот другой вопрос, если Вы на своих занятиях вместо лекций по праву вещаете студентам про погоду и про картошку, или у Вас лабораторное занятие в криминалистической лаборатории, а в этой лаборатории конь ночевал, вместо спецоборудования - вот тогда другой разговор - диплом не соответствует действительности. А если в этой криминалистической лаборатории есть хотя бы лупа для осмотра ногтей (трупа, предположим), то ВУЗ, можно сказать, свою функцию исполнил и с чистой совестью может вручить диплом всем страждущим, проходившим через эту лабораторию. А что не так?

Комментировать
0
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

"Не так" я считаю то, что Вы ограничиваете функции ВУЗа только тем что "лекции" читал. И лаборатория может быть супероборудованная, но если знания не проверены жесткими экзаменами, то диплом не может быть выдан даже при стопроцентной посещаемости студентом всех занятий. Может он действительно на лекциях спал, в лаборатории ничего не понял. Дать знания - только одна сторона медали. Надо проверить получил ли человек эти знания или они пролетели мимо него. Понимает ли он то что "получил" и умеет ли практически применять по своей профессии. Иначе диплом считаю недействительным. У меня на практических занятиях студенты писали договор купли-продажи в качестве юриста автосалона. Эта практическая работа вызвала у них восторг и Они потом в других группах просили повторить. Но что интересно руководству ВУЗа все это было неинтересно.

Комментировать
0

Снытко Виталий ВикторовичПишет 02.02.2018 в 11:16
Иначе диплом считаю недействительным.

Вы идеалист. А в жизни всё намного сложней.

Человек заплатил деньги за то, чтоб его научили чему-то. И если ему диплом не отдать, то получается, что тогда ему придётся отдать деньги. Но Вы -то уже лекции прочли и своё время и силы затратили, а теперь получается, что нужно у Вас отобрать Вашу зарплату и вернуть эти деньги покупателю образовательной услуги. Либо придётся доказывать в суде, что покупатель виноват, а у нас покупатель всегда прав. Это во-первых.

А, во-вторых, у многих студентов есть полезные и важные родители и прочие родственники, которые выйдут на связь с ректором Вашего ВУЗа и слёзно попросят его организовать выдачу диплома чаду-бездарю (а может даже и ручку позолотят). А ректор вызовет Вас и скажет Вам поставить вместо двух балов, пять балов. Ну неужели Вы откажете своему ректору?! Да не в жисть! (иначе Вы там работать не будете) И всё опять пойдёт своим чередом.

С этим явлением боролись во все времена и никто ничего сделать не смог и Вы не сможете (хлопотное это дело). Поэтому наплюйте и забудьте на все эти условности. Отдайте по добру-по здорову Вы этот диплом и хай себе катится этот бездарь на все четыре стороны. Пусть работодатель сам разбирается. Если работодатель частник, то он и родного чада не пощадит и заставит его или работать, или выкинет из своего бизнеса. А если работодатель государство, то появится очередной дармоед и не более того. У нас таких много. На одного больше - на одного меньше - ничё не решит.

Комментировать
0
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

Как на самом деле я знаю. Не обольщайтесь что Вы меня "жизни научите". Я говорю о том как должно быть. Так я об этом и говорю, что почти все дипломы левые, а высшее образование в нынешнем виде - профанация. Но это же не то что должно быть. А при коммерческом обучении договор должен содержать условия о том что студент должен сдать экзамены удовлетворительно. Не сдал за ворота без денег.

Комментировать
0

Снытко Виталий ВикторовичПишет 02.02.2018 в 13:55
А при коммерческом обучении договор должен содержать условия о том что студент должен сдать экзамены удовлетворительно. Не сдал за ворота без денег.

А почему до сих пор не составили такого договора?

Комментировать
0
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

АлексейПишет 02.02.2018 в 20:13
А почему до сих пор не составили такого договора?
Кто не составил?

Комментировать
0
Показать все комментарии (15)
Михаил г. Архангельск
Рейтинг:  849067 28 место Подписаться

В стране кризис, поэтому эти профессии стали менее востребованы. Правда я знаю многих, кто получает юридическое образование для себя!! В нашей стране юридическое образование лишним точно не будет!!!

Комментировать
+1 / 0
Расуль г. Стерлитамак
Рейтинг:  24521 0 место Подписаться

Ну и хрен с ними, пусть учатся. Учение никому ещё не навредило. Или россобрнадзор стали переживать, что будут юридически подкованные граждане России?

Комментировать
+1 / 0
Александр г. Самара На сайте
Рейтинг:  26179 0 место Подписаться

Учись не учись, а работать большинство идёт не по профессии и вообще в другую сферу.

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: