8 800 505-92-64

Почти 60% россиян поддерживают создание независимого от Запада интернета

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 17 | комментариев: 0

58% россиян высказались за создание независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС. Против такой инициативы выступило всего 29%. Опрос провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Те россияне, которые высказывались за создание отдельного интернет-пространства, считают, что подобное нововведение повысит уровень безопасности данных россиян, а также защитит сограждан от хакерских атак.

При этом 41% опрошенных опасается ограничения доступа к всемирной сети в случае реализации инициативы.

Также ВЦИОМ попросил назвать страны, с которыми больше всего россиянам хотелось бы создать единую сеть. 30% респондентов предпочли бы создать общее интернет-пространство с Белоруссией. 29% — с Китаем, 24% — с Казахстаном. С Америкой хотят создать общую сеть всего 5% опрошенных. Самые «нежелательные» страны — Чехия, Канада, Испания, Австралия и Узбекистан.

«Последние исследования отчетливо говорят о том, что интернет все в большей степени воспринимается россиянами как сфера, оказывающая реальное и вполне ощутимое влияние на повседневную жизнь. Формирование ответственного отношения способствует появлению запроса на внедрение инструментов, гарантирующих национальную безопасность в новом коммуникационном пространстве, но при этом надо видеть, что общие установки россиян связаны с принципами информационной открытости в глобальном мире. Мы не хотим ни от кого закрываться, но хотим иметь гарантии безопасности в своём информационном пространстве», — прокомментировал результат опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужен ли России отдельный от других стран интернет?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0