8 800 505-92-64

Банкам разрешили не отдавать деньги подозрительным вкладчикам

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 24 120 | комментариев: 724

Российским банкам разрешили не выдавать средства подозрительным вкладчикам. Если клиент не может подтвердить происхождение средств, сотрудники учреждения вправе отказать в обслуживании, сообщает «Рамблер». 

Такое решение приняла коллегия Верховного суда (ВС) по гражданским спорам. Суд поддержал Сбербанк в споре с Сергеем Будником. Мужчине отказали в выдаче наличных по окончании срока вклада. Банк подозревал его в легализации доходов.

Будников перевёл на свой счёт в 2015 году 56 млн рублей. На следующий день он попытался снять средства наличными. Банк запросил у мужчины документы, подтверждающие происхождение средств. После их изучения, Сбербанк повторно отказал Будникову в выдаче денег.

Тогда клиент открыл несколько вкладов и перевел деньги частями. По окончании срока вкладов мужчина вновь попытался снять деньги. Сбербанк опять отказал Будникову. 

Оспорить решение банка мужчина попытался в суде. Инстанция встала на сторону Сбербанка. Суд объяснил своё решение тем, что нормы права не содержат обязанности выдавать деньги в той форме, в которой их запросил клиент.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+50 / -146
Обсуждение:

Нормально. Вот тебе и банки-бабушка хранила собирала всю жизнь и решила положить. Положила а теперь докажи что твои. Только в России могут быть такие чудеса. А что они принимают тогда вклады вот сам интерес .

бабушка навряд ли сможет накопить такую сумму, а происхождение более или менее реальных сумм можно объяснить и проблем не будет, подозрительные вкладчики это те что занимаются мошенничеством, отмыванием денег, финансирование терроризма (хотя это уже из области фантастики). Не надо бросаться в крайности.

Это намек на майнеров... Такие *гонения* против них необоснованны ничем. Геополитика чужого государства.. да - на территории России.

ЖораПишет 31.01.2018 в 18:17
бабушка навряд ли сможет накопить такую сумму,... Не надо бросаться в крайности.

Крайности надо бы обозначить.

Бабушка такую сумму навряд-ли может накопить. А пусть она принесет и положит туда 1000 000 рублей и к ней так-же возникнут вопросы насчет дохода и происхождением денег.Когда захочет снять.

Интересно получается. Переводить, оплачивать безналом можно, вопросы не возникают, а снять не получается. Интересно также, если счет закроешь, значит, расторгаешь с банком договор, то получишь свои деньги, если просто снимаешь, то подозрения возникают. Как-то сложно все это.

Так в том-то и дело. Сразу и не снимешь куда зачем вопросы и еще проверяет безопасность и назначат день когда можешь снять. Якобы заказывать сумму надо. А берут без проблем лиж-бы ложили. У одного дед пасечник собирал так-же но и решил положить якобы слух пустили что обесцениваться будут деньги о в Банк положил. А внук женился и дед на свадьбу ему решил снять и квартиру покупали молодоженам. Так он и не рад был что в Банк и отнес.

Палка о двух концах. С одной стороны - откуда у него 56 млн??? Реально стоит поинтересоваться. И не банкам, а властям. Если честно заработаные (чего быть не может), то бояться ему нечего. С другой стороны, банкиры могут теперь цепляться за каждого, чья физиономия им не понравилась. Да и тупо из вредности. Могут и за 100 000 зацепиться. Вот и клади после этого деньги в банк. Народ теперь точно в трехлитровые банки будет все складывать... Иначе объясняться и судиться замучаешься. А вот судьи, прокупроры и др. представители власти - каста неприкасаемая в нашей стране. С них и за миллиард не спросят.

Откуда они - интересоваться стоит не банку а другим органам. А банк должен вернуть всё по договору.

Нет не физиономия не понравилась. А просто потому, что денег отдавать не хочет. Самому пригодятся.

Хотели сказать за 9 миллиардов не спросят)

Показать все комментарии (66)

Как в сказке, чем дальше, тем страшнее.

Как в сказке..

"Вам посылка, но мы вам ее не отдадим, потому что у вас докУментов нет..."(((

А какие ещё сюрпризы новый срок Путина нам приготовит?

Мотивировка суда интересная. "Антиотмывочный" закон №115-ФЗ отдал на откуп банкам право отказать Вам в совершении любой операции, требуя подтверждения ее обоснованности, отказывать выдавать вклады по первому требованию. Беспредел и абсурд! Наши законодатели наплевали на то, что по ГК сумма вклада-является собственностью вкладчика, которая при любых обстоятельствах должна быть возвращена ему. Более того, по первому требованию вкладчика, банк просто обязан выдать сумму вклада или ее часть, даже если вклад срочный. А сомнительными суммами пусть занимаются другие структуры. Кстати, неплохо бы было спросить об их миллиардах господ из списка "кремлевского доклада". Откуда денежки, уважаемые???

ЗАКОН ЭТОТ ПРОТИВ ТЕХ .КТО НЕРЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ НЕ МОЖЕТ ПОДТВЕРДИТЬ....ОТКУДА У РАБОТАЮЩЕГО 56 МЛН РУБ ??? НУ А БАНКИ УЖ ИЗ ЭТОГО ЗАКОНА ДЛЯ СЕБЯ ИЩУТ ДОХОД )))))))

Так а деньги то взяли ,почему же тогда приняли в банк? И опять же кому они теперь достались?

Так понятно. А после таково кто будет деньги вкладывать в Российские Банки. Вот они их и выводят в заморские страны. Там если человек деньги вкладывает насчет свой-то у него происхождением денег не интересуются. Лиж-бы они находились в Государстве. И их не вывозили куда нибудь.

Людмила АлександровнаПишет 01.02.2018 в 09:44
Мотивировка суда интересная. "Антиотмывочный" закон №115-ФЗ отдал на откуп банкам право отказать Вам в совершении любой операции, требуя подтверждения ее обоснованности, отказывать выдавать вклады по первому требованию.

Тогда другой вопрос к банкам? А зачем принимают такие деньги? Антиотмываочные)))

нет,заграницей таки интересуются откуда у тебя деньги ,это в России полный бардак по этому вопросу

Сейчас выберит себя уважаемый В.В. и поверьте у народа начнут забирать последнее, что осталось это только начало.

Показать все комментарии (25)

А что ж вклад-то такому "подозрительному" гражданину открыли??? Взяли деньги - будьте добры отдать! Это воровство, между прочим!

Больше похоже на мошенничество с со стороны БАНКА.Люди несут доверяют а тут пожалуйста и Фамилия Ваша правильная и счет ваш есть но денег не дадим. И подозрительность они свою каким образом потверждают к своему клиенту.

Брать не отдавать:))) А вообще я сам как то интересовался банковскими переводами в отделении банко. Дак вот: при переводе (дай бог память) вроде более 300 000 р. Органы могут заинтересоваться и вызвать к себе на беседу. Ну уж ни как не банк.

Ага, когда принимали деньги клиент им подозрительным не показался. Жулики, воры.

Воровство - это когда непонятно кто слямзил. А когда понятно, то это уже грабёж.

Государство обворовывает налогами и поборами, банки напрямую, а суды на их защите стоят. Это что за система? Менять её надо и начинать надо с президента!

вот в марте и начнете менять Как говорится бараны бьют в барабаны из шкур самих баранов

почитай про коды валют 810 и 643 вот где воровство, приведу пример ты положил 500 000 по коду 810 а банк тебе вернет по коду 643 и получишь свои 500 рублей и закон будет на стороне банка

Вот интересно, в нормальных странах верховные суды тоже назначаются по представлению президента?

вы, уважаемый, несете какую-то пургу. Я 25 лет проработала в Сбербанке и могу с точностью сказать, что никакой конвертации нет и быть не может. Не увлекайтесь этой тематикой. Вся возможность конвертации не более чем игра слов и полная глупость. Код 810 и 643 - не более чем статистика, которая используется в классификаторе. А в расчетных счетах используются цифры 810, потому, что так указал ЦБ России. Завтра поменяют код на другое число и ничего не изменится. Это просто статистический учет.

Или например, классификацию имеют документы удостоверяющие личность. Так, паспорт имеет номер «21». Если завтра этот номер изменят, это не будет означать, что паспорт стал недействительным.

Таким образом, вся эта ваша «теория» - полная ерунда и неграмотность. Все кто спешат, рассказать о возможном конвертировании рубля из одного кода в другой, сами не имеют положительной практики. Как нет и судебных решений. Нет никаких законных обоснований и подтверждений.

В нашем обществе много обмана и несправедливости, в том числе в работе банковской системы, но конвертация - это не та тема.

Паспорт рф и есть недействительный, т.к. там поддельно все, начиная с печати, которая должна быть гербовой. Смотрите закон о гербовой печати и сравнивайте.

Показать все комментарии (23)

Куда уж веселей.Открыл Банк люди сделали вклады а ты им потом вы все мне подозрительные кажетесь и денег я вам не дам. И все по закону какие вопросы могут быть. Вот это и есть защита своего народа лучше не придумать.

Собрал деньги, а потом лицензию "отобрали"... Так можно жить.. А нас за 30.000 коллекторам на раздачу отдают -"бандиты" однако...!

У нас отобрали лицензию у ТАТФОНДБАНКА, так вкладчики до сих пор митингуют. И что выяснилось? Перед тем как отобрать лицензию, Центробанк свои 15 миллиардов от туда вывел. Вот это не мошенничество? Бандиты - это точно!

Так ЦБ разделяет и властвует. И он законы принимает а не суд и не прокуратура решает. Захочу дам захочу не дам.

Нет, вы не не правы - это защита бюджетных денег от воровитых чиновников и их подручных.

А Вы правильно прочтите фамилию директора ЦБ - Наибулина!!!

Для благозвучия одну букву поменяли.

...это Вы не правы! Защиту нужно отлаживать на местах, В районных, краевых областных отделениях банков и именно на основании подтверждённой декларации о источнике космической суммы! Вот тут и будет защита! Поди....докажи! Но почему опять и снова в этой стране дураков под раздачу попадают простые люди? Сколько же можно "драть" простой народ "...и в хвост и вгриву"? Господи! Вот уже ненасытное отродье!

Предъяви банку подтверждающие документы и пользуйся пожалуйста, кто его знает может они ворованные. Только и сами банки должны не "уводить " деньги вкладчиков, слишком много вороватых банков развелось.

да действительно. откуда у обычного чела вообще деньги. Странное что то твориться. Ты их лучше подари банку, а сам ещё добудешь их

Вот только банк при банкротстве честно заработанные деньги не возвращает, хотя они застрахованы.

какие честно заработанные, холопы, молчите лучше, заработанные. Поди заработай деньги, вообще ребята, что это за дела. мы Вам тут уже и налог на отдых, и налог на доход, и кап ремонт и прочее и прочее, а они опять за своё. Откуда у них только деньги, у этих людей. Что бы нам придумать ,что бы точно деньги были только не у них.

Нечего совок в худшем виде разводить. Купил гвозди - предъяви чек что не украл. Не то место банк где нужно проверять доходы.

Господи, Вера Геннадьевна, неужели вас жизнь еще ничему не научила, что Вы до сих пор остались такой наивной. Если банкам дано такое право вас подозревать, то и все Ваши справки можно признать незаконными и фальшивыми.

То есть 56 лямов на вкладе Вам подозрительными не кажутся?

А какие подтверждающие документы человек должен предъявить по-вашему?

Если бы речь шла только о крупных суммах, люди бы не возмущались. А речь идёт обо всех - вот все и боятся лишиться заначки на чёрный день

Ну например платежное поручение о перечислении денежных средств от юридического лица, свидетельство о праве на наследство, договор дарения, договор купли продажи, документы о ликвидации юр. лица и тому подобное. Нам простым работягам таких денег сроду не видать так что и париться не надо, редко у кого в заначке есть хоть один миллион.

Показать все комментарии (33)

Дикость и абсурд. Ты отдай деньги а потом пусть занимаются те. кому интересен этот вопрос

А куда смотрит ГАРАНТ Конституции? Согласно ч.2 ст.8 Конституции:

В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Как защищается частная собственность мы видим, и видим как равным образом.

Банки ОБЯЗАЛИ заниматься этой деятельностью! Почитайте, в сети есть. Им это ВМЕНИЛИ В ОБЯЗАННОСТИ!

Зашибись .это что ,пойдут на выдвинутые Сша санкции против ряд чиновников из России А банки не боятся ,что население будет складывать свои деньги в домашние стеклянные банки и как будет выглядеть кто то подумал своей без мозглой головой ?

сбербанк не пропадет- и так прокручивает наши пенсии ежемесячно по 20 дней, при этом пенсионеры свои % не получают- не положено

Банкам уже не заинтересованы в пополнении денег от населения, поэтому и снижают проценты по депозитам. Банку интереснее вам кредит под залог выдать.

Откажитесь от банка получайте на почте.

Чубайс в панике санкции США на него не распространяются).

ЕленаПишет 01.02.2018 в 07:10
Откажитесь от банка получайте на почте.

а почта не банк?

Чубайс вообще такое бред несёт по телевизору, прямо удивительно, как, каким образом и кем он утверждён на столь высокую должность?

введут уголовку за хранение нала в домашних трехлитровых банках, т.к. билеты-то банка россии; а далее отмена нала вообще (планы такие уже были озвучены), соответственно все средства будут в электронном виде и в любой момент любому банку может показаться подозрительным что на счет что-либо поступает и уходит; издеваться по полной в общем.

ЛюдмилаПишет 31.01.2018 в 18:17
А банки не боятся ,что население будет складывать свои деньги в домашние стеклянные банки

Думаю, что не боятся , т.к. складывать -то что? Нам, пенсионерам , банка в доме не нужна , а так...спичечный коробок ввиде копилки , и то , завтра заберем на хлеб или проезд. С чего копить?

На одни похороны пол жизни надо складывать , ни пить , ни есть.

"введут уголовку за хранение нала в домашних трехлитровых банках, т.к. билеты-то банка россии;"

А мы в иностранной валюте будем. Они наглецы, бесспорно, но народ на выдумки горазд, пусть не забывают.

Показать все комментарии (12)

Вот Будников влетел!

Интересно знать:

1. Что он говорил в суде, объясняя происхождение денег.

2. Какая сумма у банка вызовет подозрение, а какая - нет.

НиколайПишет 31.01.2018 в 18:24
Какая сумма у банка вызовет подозрение, а какая - нет

Может быть я ошибаюсь, но банк не должен этим заниматься. Это прерогатива правоохранительных органов.

ну вообще да, банк по запросу правоохранительных органов должен выдать данные, но а дальше извините, а ещё где то я слышал, что пока не доказано, что человек преступник - он считается не виновным. Но это наверно мне показалось.

Подозрение вызывает любая сумма, если заподозрят в обналичивании. Теперь банки будут выполнять планы, удерживая деньги на счету.

Сумма здесь вообще не имеет значения - важно лишь нужна ли новая шуба жене директора банка.

Еще "дедушка" Ленин говорил - брать банки, перекрывать вокзалы - (чтоб с деньгами не смылись)..Но это -тогда, а сейчас наворовал , положил в банк (частный), а тот за границу перевел и сам на самолет -с собой-то денег нет, а там его тоже "грохнут.".. И смысл воровать у народа...? Ни - себе, ни людям.. Вот та получается...!

Беспредел по полной программе,когда брали -то их все устроило .Сумма конечно не честным путём заработанная наверное.

Вот поэтому все капиталы и вывозятся за границу - там не надо отчитываться ни перед кем.

А потом президент будет их всех упрашивать, чтобы они вернули капиталы обратно на льготных условиях.

Вообще наш президент похож на белку в колесе.

Почему не честным? Если у него зарплата 1 млн.руб в месяц, то за 5 лет 56 млн. как раз и будет, а 4 млн.руб уйдут на питание в течение 5 лет. Всё точно, как в аптеке.

Я вспоминаю лихие 90-е и Павловскую реформу. Можно было обменять на новые только 500 руб. люди держали деньги под матрасами и в один день остались ни с чем А все, тысячи что было на счетах в банках превратилось в копейки

Ирина, с чувством юмора у вас дело обстоит замечательно! Одна малюсенькая неувязочка - за пять лет первый раз выплатили? Да и с чего вдруг не признаваться на суде о столь мизерной зарплате? Видимо постеснялся...

Показать все комментарии (17)

т.е. принимать от «подозрительных» может, а выдавать нини. А ПРИСВАИВАТЬ «ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ» ДЕНЬГИ ЭТО КАК НИ КРАЖА РАЗВЕ???

они не присвоены, они на счете. И решение суда размытое. Мужчине нужно обратиться за разъяснением решения. В какой форме могут быть выданы сбережения?

Кража-это тайное хищение.Это грабёж чистой воды

ЕленаПишет 01.02.2018 в 07:13
они не присвоены, они на счете.

это для кого другого не присвоены - а в случае с банком - они присвоены. каждый день хранения суммы приносит банку неосновательное обогащение

Да еще группой лиц, по предварительному сговору: суд-то тоже "в теме"!

Да здравствует наш самый гуманный суд! Бред какой-то,происхождением денег должен заниматься не сбербанк (это кровосос на теле народа),а налоговые и следственные органы. А Вклады надо вернуть владельцу.

Стуколов Виктор МихайловичПишет 01.02.2018 в 13:33
заниматься не сбербанк (это кровосос на теле народа),а налоговые и следственные органы

правильно банку при подозрениях обращаться в орган, а тому - в суд за арестом. но это там, где банк - не власть.

Обсуждение: