8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Историческая дата: 100 лет назад церковь отделили от государства

просмотров: 4 614 | комментариев: 405

2 февраля 1918 года вышел «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви». Один из пунктов документа гласил, что каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Декрет запретил ограничивать свободу совести и любые привилегии на основании веры человека. Религия перестала являться поводом для уклонения от гражданских обязанностей.

Созданию декрета поспособствовали события, которые произошли за год до исторической даты. К тому времени церковь практически утратила своё прежнее значение. В октябре 1917 года церковные владения перешли в общее пользование.

В школах отменили некогда обязательный урок «Закон Божий». Теперь его преподавали только как факультатив. Также государство прекратило финансирование духовных учебных заведений, все они были переданы во владение Комиссариата.

«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной...», — говорил патриарх Тихон.

Однако отделение церкви от государства было не остановить. В декабре 1917 года церковные браки лишились юридической силы. В январе 2018 года закрыты все храмы придворного ведомства. Затем всё имущество храмов было конфисковано.

Декрет был отменен 25 октября 1990 года. Многие здания храмов, которые были закрыты в СССР, вернули в ведение РПЦ.

Конституция РФ (ст. 14): 

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

+31 / -4

Поддерживаете ли Вы отделение церкви от государства?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Историческая дата: 100 лет назад церковь отделили от государства
Игорь г. Азов
Рейтинг:  1316299 11 место Подписаться

Церковь по мнению не должна зависеть от Государства. А браки Церковные и метрики раньше так-же являлись законными. В 17 году все истребили . Почему не вернуть если кто-то хочет по Божьему закону брак заключить.Ведь верующий имеет право с точки зрения своего вероисповедания.

Комментировать
+13 / -48

а разве запрет на венчание существует?

Комментировать
+9 / 0

Нет. Но речь идет о том. Что если венчается брак можно считать так-же как и в ЗАГСе.Только церковь будет выдавать бумагу и не обязательно ставить штамп в паспорте.

Комментировать
+4 / -5

О каком Божьем законе вы говорите? С тех пор, как прайсы повесили в церквях, и батюшки без зазрения совести вымагают деньги после крещения детей, говорить о законе Божьем смешно. Это коммерческий закон, это рыночные отношения.... Гнал Господь торговцев из церкви поганой метлой.... да не выгнал....не смог...

Комментировать
+36 / -5

Ой, хватит демагогию разводить! Обобрали вас прям в Церкви! Платите десятину со всякого дохода, как Бог установил, и все для вас будет бесплатно.

Раз в жизни туда приходите, НИЧЕГО не знаете, только языками чешете. И не смейте ругать наших батюшек! Они наши, а не ваши! Вот будет мулла вместо попа, вам сразу язык отрежут, а потом и голову. Муллу никто не ругает. А попы терпеливые. Они утрутся и за ваше здравие помолятся.

Комментировать
+7 / -13

Ошизели Вы что ли?! Какой бог Вам, милочка, и по какой связи сообщил , что ему нужны денежки? Раскормили попов толстопузых и продолжайте дальше, но не вводите это в обязанность. И посмотрите трезво на то, что происходит опять в обществе, как только попы вновь стали влезать в государственную систему. А какие страшные войны на почве религии происходили и происходят ?Нет, пусть себе жируют за счет слепцов, но не лезут в гос.органы.

Комментировать
+15 / -3

И обрезание еще сделают.

Комментировать
+2 / 0

ИННА, А У ВАС РОЛИКС ЕСТЬ НА РУКЕ ИЛИ ЯГУАР В ГАРАЖЕ? А МОЖЕТ У ВАС ДВОРЕЦ ЕСТЬ ИЗ КРАСНОГО ДЕРЕВА В ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЕ? ИЗВИНИТЕ ИННА, НО ВЫ ДУРА, ВАС ЭТИ БАТЮШКИ ОБДИРАЮТ, И САМО САБОЙ БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ВАШЕ И ЗДОРОВЬЕ ОСТОЛЬНЫХ БАРАНОВ, А ТО ШЕРСТЬ СТРИЧ ТО НЕ С КОГО БУДЕТ, КОШЕЛЕК ТОЩАТЬ НАЧНЕТ. ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С БОГОМ НУЖЕН ТОЛКО БОГ, А ЛЖИВЫЕ ПОСРЕДНИКИ ВРОДЕ БАТЮШЕК ТОЛЬКО ПОМЕХА. НЕ ВОЗДАЙТЕ КУМИРА СЕБЕ, НЕ ЗАБЫЛИ ИННА?

Комментировать
+12 / -3

Судя по употребляемой терминологии Вы не из тех ли, кто как Вы выразились "ошизели" в "госорганах"?

Комментировать
+4 / -3

Вам для начала в качестве эксперимента по выяснению влияния обрезания на коммунистов.

Комментировать
+1 / -4

Что курите перед "выходом" в блог?

Комментировать
+2 / -3
Показать все комментарии (33)
Валерий г. Астрахань
Рейтинг:  213029 0 место Подписаться

Интересно - А разве что ещё не поделённое осталось????, вроде как что не нужно было уже развалилось, может эти развалины как раз и есть Гос. собственность???

Комментировать
+6 / 0
Валерий г. Астрахань
Рейтинг:  213029 0 место Подписаться

Думаю что у нас не спросят, и сделают как решат, но отмечу что церковь это не производственная экономика, а идеология власти

Комментировать
+43 / -4

Уже отметились со своими "глупостями"? Полегчало?

Комментировать
+3 / -3

Комментировать
+8 / 0

Ну как не вспомнить:"Не судите, да несудимы будете!"

Комментировать
+3 / -1
юрист г. Санкт-Петербург
Рыльков Лев Александрович
подписаться Рейтинг: 3.9

Владимир СоломоновичПишет 03.02.2018 в 20:00
Ну как не вспомнить:"Не судите, да несудимы будете!"

И "ЧЁ" дальше?! Тогда, получается, что следуя этому постулату, не надо судить и наказывать преступников и правонарушителей?!

Нонсенс!..

Комментировать
+5 / 0

церковь работает на власть.правильно.одурманивают народ.

Комментировать
+11 / -2
Любовь г. Вологда
Рейтинг:  155813 142 место Подписаться

100 лет тому назад законы принимались более правильные и обдуманные.Я полностью поддерживаю закон .Церковь существовала,существует и будет существовать отдельно от государства.Много пришлось пережить за 100лет.,но Законы Божьи не изменились и до наших дней,всё основывается на Библии и вере народа.Веру в БОГА нельзя купить и променять не на какие ценности.В церкви мы все равны и богатые и бедные.Бог один для всех и это радует.

Комментировать
+32 / -20

Это точно. Что для верующих людей эти вещи цены не имеют.Они для них бесценны.

Комментировать
+5 / 0

ОЙ, не смешите.Да церковь используют для своей выгоды. Как же равны.

Комментировать
+26 / -3

Скажите где смешно и тогда может вместе посмеемся с Вами.

Комментировать
+5 / -8
Людмила Р на сайте
подписаться

Бог один, а вот религий тьма...(с)

Комментировать
+5 / 0

Вы не туда обратились. Здесь не комната смеха.

Комментировать
+2 / 0

Спасибо ,посмеялся от души))Особенно вспомнив попа одного у которого крест уже не весит, а лежит, как на полке!!!И лексус обязательно черный(к рясе подходит)во дворе церковном стоит не стесняясь!Что вы там все курите ребята ? 21й век на дворе!!!!!!!!

Комментировать
+18 / -5
Людмила Р на сайте
подписаться

Да какая разница какой век? Попы тоже люди и ничего мирское им не чуждо.

Комментировать
+5 / -1

И что же вы такое заявляете по поводу "отдельного существования"? Кончилась "отделенность" вместе с КПСС. На важных ГОСУДАРСТВЕННЫХ мероприятиях главы религиозных конфессий восседают? Да, видим их на экранах. Храмы на какие средства строятся и реставрируются по-вашему? На те копейки, что прихожане жертвуют? Так этого только на свечи хватит ... Из бюджета денежки. А налоги на многочисленное имущество и землю церковь платит? Не думаю... И насчет равенства в церкви не обольщайтесь :)

Комментировать
+13 / -1

Кто заявляет спрашиваете? Да конституция РФ ст.14.Прочитайте обязательно и больше не задавайте таких вопросов.Это было решено 100 лет тому назад.Всё что в церкви есть -это всё на средства прихожан.и у государства церковь не берёт ничего.

Комментировать
+4 / -7

Не плохо бы с историей родной страны познакомиться. Церковь с третьего века слилась с властью. А на Руси от кого вера в Христа пошла?

Комментировать
+4 / -2
Показать все комментарии (22)

Зачем отделять? Церковь дает блага духовные, а власть материальные.

Комментировать
+3 / -46

Не мы отделяем ,не мы,а отделили 100лет тому назад и тогда голосования не было.Это история.

Комментировать
+1 / -4

Блага духовные мы всегда найдем в любимой семье, в общении с друзьями, в чтении хороших книг, в концертных залах, театрах, путешествиях, да много еще где

Комментировать
+8 / 0

ДА ПОЙМИТЕ ВЫ, ДУХОВНОЕ ДАЕТ НЕ ЦЕРКОВЬ И ПОПЫ, А ВЫ САМИ ВАША СОВЕСТЬ И ВАША ДУША, А НЕ ПОП КАКОЙ ТО!!!

Комментировать
+6 / -1

ПОЧТИ ВСЕ ПОПЫ ЛИЦЕМЕРЫ, НЕ БУДУ УТВЕРЖДАТЬ ЧТО ВСЕ ,НО ПОЧТИ ВСЕ.

Комментировать
+9 / -1

Богохульствуете? См. статью 148 УК РФ. Узнаете много нового о себе.

Комментировать
+2 / -2

См. статью 148 УК РФ, статью 5.61 КоАП РФ и статью 128.1 УК РФ. Узнаете немало полезного.

Комментировать
+2 / -1

Ну да !!господин гундяев купил у думских ребят хорошую картонку для своей ж))))ЗАО РПЦ вторая корпорация после газпрома!!!Браво!Но на дворе то 21й век уже!!Мракобесие!!!!!

Комментировать
+8 / -1

Верно. А сам Гундяев еще до звания "Святейшего" имел в мошне 4млрд. долларов. А сколько сейчас?! Свои банки, свечные заводики и пр. и пр., мерседесы, бентли, порше, лексусы.. Полнымходом торговля в храме Христа Спасителя! Богохульство! Господа попы, а пузо у вас не лопнет? Народ-то нищий вокруг.

Комментировать
+14 / -1

Церковь, говорите, блага духовные даёт? И много она лично Вам дала этих благ? Опиума для народа подкинула что ли? :)))

Комментировать
+12 / -4

Наталья Геннадьевна, не хочу вас обидеть, но это слова "ведомого" человека. У нас, в Новосибирске, существует виртуальная фашистско-воровская система и, практически в каждом доме имеется контингент, обслуживающий фашистов, не смотря на социальное положение. Их шоколадкой в грабежах разного помола является интеллектуальная система подавления, действие которой описано на psiterror.ru. Это уже слой среди населения, которым светит высшая мера наказания и я думаю, что без "фаворитов" здесь не обошлось. Интернет, телефония и прочие рычаги физического воздействия имеются на вооружении. Хотите верьте, хотите нет, но это по всей стране, если вы внимательны к подаче информации или находитесь под воздействием этих "возможностей". Кочетов Павел Владимирович, Новосибирск.

Комментировать
+2 / 0
Показать все комментарии (23)
Сергей Александрович г. Екатеринбург
Рейтинг:  39648 0 место Подписаться

Я хочу Бога, перед которым мне не надо снимать обувь, не надо вставать на колени и целовать кому-то руку. Бога, который поймёт моё одиночество. Орхан Памук

Комментировать
+37 / -1

Храм это дом Бога, ты идёшь к нему в гости..... Ты часто НЕ снимаешь обувь, когда приходишь к кому-то в гости? Вставая на колени ты проявляешь почтение, т к по-другому это трудно сделать по отношению к высшему.

Комментировать
+5 / -5

Орхан Памук или всё таки Серей Александрович? Как то не тему об отделении церкви от государства.

Комментировать
+1 / 0

Храм - это вовсе не дом Бога. Не надо здесь вешать лапшу на уши. Храм - это культовое сооружение, предназначенное для охмурения верующих представителями духовенства. А Бога там отродясь не бывало.

Комментировать
+22 / -3

Вы вправе не вставать на колени и не целовать попу руку, но возможно, снимать обувь - эта мера предусмотрена по необходимости в местной церкви.

Комментировать
+2 / 0

Иисус ни разу не высказался супротив Храма, но предупреждал о некоторой непорядочности духовенства, чтобы Его ученики и последователи могли отличать доброе от не доброго.

Комментировать
+1 / 0
Сергей Александрович г. Екатеринбург
Рейтинг:  39648 0 место Подписаться

«Люди действительно живут так, будто Его нет, но они потому и живут, что Он есть» Виктор Ерофеев

Комментировать
+13 / -11

Люди живут так, как принято в их обществе

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: