8 800 505-92-64

Министерство финансов разъяснило, как платить налоги при продаже недвижимости

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 16 610 | комментариев: 124

Минфин России в декабре 2017 года опубликовал два информационных письма, которые содержат разъяснения процедуры налогообложения доходов, полученных гражданами от продажи недвижимости.

На основании анализа норм налогового и гражданского законодательства работники ведомства пришли к выводу, что при изменении состава собственников датой возникновения права собственности на квартиру должна считаться дата выдачи первоначального свидетельства о праве собственности, а не повторного, выданного в связи с изменением состава собственников и размера долей в праве собственности (письмо от 25 декабря 2017 г. № 03-04-05/86232). Если недвижимость находится в собственности более трех лет, при ее продаже налог не уплачивается.

Другим важным дополнением стало указание на то, когда возникает право собственности у члена ЖСК. Согласно письму Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 декабря 2017 г. № 03-04-05/84917, собственником член ЖСК становится после внесения всей суммы паевого взноса и сдачи дома в эксплуатацию по акту приема-передачи. С года, в котором подписан акт, будет исчисляться срок владения имуществом с целью обложения НДФЛ.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+47 / -3
Обсуждение:

Вот налоговая То амнистию якобы то хоть клок шерсти урвать с народа.Одно слово оброком обложить все и всех.

Налог на ДОХОД, Карл ))) после продажи квартиры... НОНСЕНС, товарищи.

МинФин ! Отменяйте нахрен этот НЕНУЖНЫЙ, да еще и по-любому не законный НАЛОГ !

Все незаконное становится законным в нашей стране !

А еще и кадастрацию придумали, сказывали, что так даже в Римской Империи было, только не поведали где она теперь эта Империя.

Не кадастрацию,а кастрацию.....

Внимательнее читать надо Игорь Александрович.А потом уже про шерсть с клоком писать.

это не налоговая это ну я думаю вы поняли кто

А кому тогда платить если менее трех лет.Не налоговой разве.

ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В 2018 ГОДУ в РФ — ЗАКОНЫ И ПРОЦЕДУРЫ

Какой налог с продажи квартиры уплачивается в 2018 году

Статья актуальна для 2018 года.

Если вы, продавец квартиры — физическое лицо, обычный человек, не инвестор, ни учредитель юридического лица — тогда вы должны оплатить подоходный налог (НДФЛ).

НДФЛ — это налог на доходы физических лиц.

НДФЛ оплачивается по ставке 13% от полученного дохода.

Налоговым периодом по этому налогу является календарный год. Отчитаться по доходам необходимо один раз в год, в течении 4-х месяцев после окончания налогового периода.

Например декларацию по доходу за 2017 год необходимо подать до 30 апреля 2018 года.

Если вы продали недвижимость, то есть получили доход, вы обязаны отчитаться об этом в налоговые органы. Ведь в Росреестре зарегистрировали переход права от вас на другое лицо. То есть государство получила сведения о вашей сделке, вы собственноручно или через своего представителя по доверенности, подписали заявление о регистрации перехода права.

Но, при этом, ни кто кроме вас и вашего покупателя не знает, получили ли вы деньги по сделке или у вас в договоре прописана отсрочка платежа до следующего года, например.

НО! Ваш покупатель возможно обратится в Налоговую службу за получением налогового вычета и в обязательном порядке предоставит туда документы, подтверждающие расходы на покупку:

Расписку от продавца в получении денег за продажу

Платежное поручение в банк о переводе на ваш счет

То есть, так или иначе налоговый орган получит достоверные сведения о получении вами дохода.

Какая сумма облагается налогом при продаже квартиры

Кто должен разобраться с уплатой налогов? Каждый собственник, который продал недвижимость целиком или долю в праве собственности. То есть каждый, кто фигурирует в договоре купли-продажи на стороне продавца. Если продавцов несколько — каждый из них самостоятельно отчитывается перед налоговой службой.

Теперь разберемся, с какой суммы необходимо оплатить 13 % ? Конечно с суммы дохода!

НО!

Налоговым кодексом РФ предоставлен имущественный налоговый вычет, который позволяет уменьшить налогооблагаемую базу ( сумму с которой удерживается налог) или совсем избежать выплаты налога.

Когда налог с продажи жилого помещения платить не надо

Какой налог с продажи квартиры если вы ее купили, получили в дар или по наследству, приватизировали или получили по договору рентыдо 01.01.2016 года :

И продали по истечении трех лет владения —налог платить не надо.

Налоговый кодекс РФ:

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:

от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;

от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

*Если вы купили дороже,ипродали не менее чем за 70% от кадастровой стоимости квартиры исчисленной на 01 января года, в котором произошла продажа — налог платить не надо

*Если вы продали ровно за ту же сумму, что и купили и этоне менее чем 70% от кадастровой стоимости квартиры исчисленной на 01 января года, в котором произошла продажа — налог платить не надо

Когда налог с продажи жилого помещения надо платить

*Если вы продаете квартиру, которую получилидо 01.01.2016 года бесплатно (дарение, приватизация) и владели ей менее 3-х лет. Для расчета суммы налога применяете следующую формулу:доход от продажи — 1 000 000.0 *13%. То есть, если ваш доход равен или менее 1 000 000.0 рублей — налогооблагаемая база 0 и налога нет

*Если вы продали квартиру, которой владели менее 3-х лет дороже, чем купили. Для расчета суммы налога применяете следующую формулу: доход от продажи минус расходы на покупку* 13%

Сроки уплаты налога после продажи недвижимости

Оплатить налог с продажи квартиры необходимо до 15 июля года следующего за годом получения дохода.

А при обмене недвижимостью - меняю квартиру на дом. Какие налоги взымаются?

А по договору-мены разве могут налоги браться. Если единственное с доплатой то да.И то какая доплата в сумме будет указанна.

Показать все комментарии (16)

А если у кого нет недвижимости.

Налоговая уже думает как решать с теми у кого нет недвижимости.То что все впереди после 18 марта новое выйдет предложение.

Будут платить налог на отсутствие недвижимости. Как на тунеядство.

Как за аренду земли будут брать то-что ходишь по ней. Метр 2 копейки а за год сумма приличная накопится.

Так сколько дармоедов на наши налоги себе зарплаты назначают. И не приравниваемую к корзинке минимальной.

А может мы живем в стране ЛИМОНИЯ ?

Налог на дождь ? Налог на град ? А может выбирем нашего Чиполлино 18 марта ?

Можно и на Солнце налог брать. В южных районах больше а в северных поменьше брать налог.Главное все это надо народу преподнести грамотно за что и почему.

На небесах:

— Какой ваш самый большой грех?

— Я переплатил налоги.

— Да это глупо...

А глупость — это большой грех!(с)

Как и простота-хуже воровства.

Показать все комментарии (13)

ты вникни в смысл! совсем наоборот!!!!

А как платить налоги при продаже недвижимости ? Это что новость ? А я знала об этом 2 года назад . ДЕЖАВЮ ?

Исходя из нижерасположенных комментариев, многие не знают КАК, ошибочно полагая, что с них "сдерут" налог со всей суммы реализации недвижимости :).

Всё чуть иначе. Это "по любой цене и без декларирования" можно продавать квартиру после 5 лет владения. А вот если кто-то, пожив месяц-два, осознав, что место не подходит, решит продать..., то в этом случае подается декларация с приложением документов о приобретении и о продаже, положительная разница между сделками является доходом (купил за 5000000, продал за 5200000, доход 200000), с которого и уплачивается НДФЛ (200000*0,13=26000). И никто, Анна из Оренбурга, не обкладывает налогом ВТОРОЙ РАЗ зарплату, на которую куплена недвижимость, потому как с этой зарплаты уже удержан налог :). Облагается только ДОХОД.

налогоплательщики еще подросли за 2 года, которые не знали)

Очень даже положительный ответ. Спасибо!

Ни какой разницы. С момента регистрации собственности

Налог на зарплату, налог на продукты, налог заложен в бензин, налог за недвижимость, налог с продажи недвижимости, налог на автомобиль, налог с продажи автомобиля и т.д. лучше бы рассказали как послать их нахуй со своими налогами !

Боже, как точно и остроумно подмечено....Смыл грустный, но подача!!!Ржала 2 часа- вы очень остроумно и кратко все объяснили

Послать, конечно можешь, но предварительно советую подмыться

"Если недвижимость находится в собственности более трех лет, при ее продаже налог не уплачивается."

Так после 3 или 5 лет???

Было после 3-х, теперь после 5-ти, что придумают завтра никто не знает. Минфин с ФНС вотчина либералов. Достаточно посмотреть, кто возглавлял эти конторы четверть века, и будет ясно, что у них семь пятниц на неделе и цели только по карманам подданных юзать.

Если недвижимость была преобретена с 01.01.16.,то после 5-ти лет не платится налог

А в каком документе можно об этом почитать?

После 5 лет, если приобрели. После 3 лет, если получили в наследство.

Про ЖСК вообще мрак, все паи давным-давно выплачены, им было даже велено с 1 января 2007 года переименоваться в ТСЖ согласно ст.14 ФЗ № 188 от 29.12.2004 года или вводная часть ЖК РФ, кому как нравится. Но талмудисты умудрились ЖСК впихнуть в ЖК РФ и включить заднюю по переименованию ЖСК в ТСЖ. Чем там думают, один черт знает.

Они думают как надо. Заметают следы-название меняют и естественно некоторые не нужные вопросы для них. От себя отгребают.

Думаю _ купил плати налоги, продал плати налоги, так что лучше иметь или не иметь и длля кого разницы нет

Обсуждение: