8 800 505-92-64

Студенту-юристу дали реальный срок за дипломную работу про борьбу с экстремизмом

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 16 472 | комментариев: 505

Дипломная работа о международных аспектах противодействия экстремизму обернулась для студента юридического факультета Воронежского экономико-правового института Александра Крузе реальным уголовным делом. 12 февраля 2018 года Белгородский областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции приговорить студента к 2,5 годам колонии-поселения. Теперь Александр Крузе намерен жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает РБК.

Причиной возбуждения уголовного дела стали четыре фотографии и подписи к ним в социальной сети «Вконтакте», которые следствие посчитало экстремистскими. Студент объяснил в суде, что публикации были взяты из открытых источников и размещены для написания дипломной работы «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия». Защищать ее Крузе должен был в конце 2018 года. 

Под публикациями студент проводил опрос, рассчитывая на основании него сделать исследование. Однако ни следователей, ни судью такие оправдания не убедили. Эксперты нашли в фотографиях и подписях к ним признаки возбуждения ненависти и вражды к коммунистам, евреям и государственным служащим, а также призывы к насилию.

— Следователи не обращали внимания, что у меня на странице было много материала, несовместимого с нацизмом, — например загружен джаз 30-х годов, который исполняли чернокожие музыканты (что априори исключает наличие расистских взглядов). Были и репосты статей о том, что творили нацисты в 40-х годах, в том числе по отношению к евреям. Но это не было приобщено к уголовному делу. Даже факт написания мною диплома на тему экстремизма туда не вошел, – рассказал Александр газете «Московский комсомолец».

Обжаловать решение Белгородского областного суда студент будет в ЕСПЧ.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+246 / -16
Обсуждение:

Вот и защитил дипломную работу.Теперь наверное опять надо сто раз подумать чем что-то выложить в интернет и написать.Возвращаемся к старым временам потихоньку.

Точно, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Вот только - кто дурак? Студент, суд или. . . ?

ЕленаПишет 13.02.2018 в 18:08
Вот только - кто дурак? Студент, суд или. . . ?

Думаю не студент! Скорее всего весь народ.

Галочку зарабатывают, которая на премию тянет. Студент - разменная монета в достижениее их меркантильных целей. И коту понятно, что он не имел впредвид никакого пособничества экстремизму. В конце концов, если решили за такие картинки наазывать, то пусть ищут тех, кто их запустил в социальные сети, а не тот, кто ими воспользовался с нулевой целью. Опять же! Пусть тогда объявят, что гласность в РФ запрещена!!!

Огуренко Игорь АлександровичПишет 13.02.2018 в 16:19
потихоньку.

А по-моему несемся туда со скоростью звука как минимум.

дурак на Руси всегда был чем то добрым, чем то таким, что вроде как и балбес, но дела добрые делает и в конце у него все становиться хорошо. Думаю, что называть таких судей и следаков дураками слишком не правильно. Предвзятые ублюдки. Так будет правильнее.

Настоящее время, уже переплюнуло все годы и эпохи правления-царь заигрался!.

А разве не понятно?

Гласность запрещена ещё в 1999 году, при приходе к власти нынешнего царя

Уже давно вернулись. Не первый раз за подобные вещи люди имеют проблемы с законом.

а сейчас так карьеру и делают безнаказанно, тяп-ляп и суд без доказательно все в пользу чиновников-карьеристов

Показать все комментарии (56)

Кошмар!!! Лучше бы реальных преступников ловили и сажали!!!

Да вы что, Елена? За преступниками бегать нужно, думать, т.е. работать, да ещё и врагов и неприятности себе наживать... Не царское это дело!

А вот студиозуса уличить можно не вылезая из-за рабочего стола.

Вот чем правохранители на службе занимаются - в социальных сетях торчат

Искать сепаратистов среди тех же миллионом гастарбайтеров, которые прячут под матрасами на засраных съемных хатах ваххабитскую литературу и по ночам немножечко режут русских на улицах - это намного сложнее, чем заработать галочку на студенте юр-фака.

Полиция не может и не хочет, как и вся правоохранительная и судебная и прокурорская система выполнять свои функции,т.к. не способна на это.действует телефонное право,право наличия денег и любое другое право кроме четкого испольнения требований Закона.Прав тот,у кого больше прав.вспомните "дело пьяного шестилетнего мальчика" и дело полковника полиции у которого обнаружили девять миллиардов денег в разных валютах.и это у полковника полиции.а сколько бабла тогда у какого нибудь генерала.да Дагестанскую власть с их пистолетом Стечкина,инкрустированным золотом,платиной и дорогими каменьями.это только то что попадает в СМИ.так что власть сама себя изжила и сама себя съела.а мы все надеемся на улучшения.да не будет никакого улучшения.народ простой и так низко и гол как сокол

А пока модератор сайта манипулирует удалением комментариев и отбирает лайки у комментаторов в темах по своим соображениям...

Виолетта, поясните мне, темной, думаю, я не одна такая. То, что комментарий удалили, можно увидеть, но как заметить, что лайки отбирают?

Военным уже ограничили доступ в соц сети теперь надо чиновникам ограничить

Людмила Александровна.

Ставишь (+) за комментарий, а при следующем прочтении ленты по теме, его у этого человека нет.

Спасибо, Виолетта. Не думала, что модераторы грешат подобным. Не ожидала. Осталось понять с какой целью это делается.

Показать все комментарии (18)

Мда!!! До чего техника дошла. А я всегда говорил и буду говорить, что погубит этот "Интернет" весь народ. И все эти нанотехнологии тоже.

Это не техника дошла, это судьи со следаками на лыжах сами сюда дошли. По асфальту.

Замечательно сказано! Остается надеяться, что "заграница нам поможет", а из наивного студента российским "правоохранительным органам" не удастся вытравить и выдавить настояшего Человека.

Так может увидим эту историю у Малахова и по другим каналам? А что? Им дай порвать.

Скорей всего это будет-ВОЕННАЯ ТАЙНА с Игорем Прокопенко.

МАЛАХОВ трус, он за эту тему не возьмется, смаковать здесь нечего.

Валентина Анатольевна, студент Малахову не интересен - студент точно знает, кто его папа-мама, ему не джигарханяновские 80 и женат он не на цимбалах, и, кроме того, никто его, как Шурыгину, не насиловал, да и не гордится он произошедшим с ним бл..ством.

Вы про нанотолия чубайса - злого духа энергосистем ?

суд посчитал, что студент может защитить диплом спустя 2,5 года колонии. Вот такие пирожки.

Студент наверное в шоке после такой защиты.Теперь у него и аппетит пропал и не до пирожков.Сейчас ему себя теперь приходится защищать.Вот теперь точно век живи и век учись.

потом докторскую напишет на тему "Система исполнения уголовного наказания России. Колонии-поселения, их устройство и быт"...или "Маразматичность судебной системы в России"

Бедный парень! Судьи явно "погорячились". Интересно, им что-нибудь будет за такое неправедное судейство? По-моему, заслуживают дисквалификации.

смешной вопрос, что им за это будет? Ничего как обычно, они же ни за что не отвечают.

На посёлке у него все шансы выйти на свободу через год, "хозяину" толковые помощники тоже нужны

"Маразматичность судебной заразы в России" , и с такой темой в гости к Малахову.

У нас даже спортивные судьи не несут ответственности, а здесь - федеральные.

надо как в древнем Риме, неправильно осудил, содрали шкуру и постелили на кресло, следующий судья сидит на этом кресле. Тогда начнут искать правду и доказательства вины.

пресловутая неприкосновенность. А где Конституция, закон един для всех, о презумпции невиновности уже давно забыли.

Согласен ни чего судье не будет, он же памятник

Показать все комментарии (14)

Закон ка дышло, надо статистику сделать, обвинять в чём угодно.

Был-бы человек а статья найдется.

Анекдот в тему:

Посетителям официального сайта

Президенту РФ было предложено выбрать для России самый эффективный из десяти известных способов борьбы с коррупцией.

Победил реферат о бесчинствах средневековой инквизиции, оказавшийся в списке по недосмотру модераторов.(с)

это девиз нынешней судебной и прокурорской системы

Ведь жили раньше без "Интернета"? Да удобно, но сделайте интернет только для работы и все. Уберите все социальные сети и т.д. И люди снова возьмутся за книги.

Ну и что с этого? Меня не будет на сайте. Ой бяда, бяда огорчение. Конец света произойдет, потому что меня не будет на сайте. Вы хоть думайте, что говорите.

ВадимПишет 13.02.2018 в 16:24
Ведь жили раньше без "Интернета"? Да удобно, но сделайте интернет только для работы и все. Уберите все социальные сети и т.д. И люди снова возьмутся за книги.

Интернета не было - по политическим делам сажали (ссылали, помещали в психиатрические клиники), интернет есть - по политическим делам сажают. Что-то наводит на мысль, что дело вовсе не в интернете.

ВадимПишет 13.02.2018 в 16:29
Ой бяда, бяда огорчение.

Действительно, уйдите уже сейчас из интернета, пожалуйста.

Люди, вы все зависимые и как подопытные с этим интернетом!!! Не доведет он до хорошего. Вот запомните мои слова!!!

Не надо тянуть и ждать милости! Перережьте свои провода и отойдите подальше.

Причем здесь провода и милость? Я говорю про глобальную компьютеризацию, которая много вреда принесет. Взять те же самые рабочие места. Что Вы на это скажите? Скоро вообще будут одни роботы!!!

И паровозы проклятущие всех лошадок выжали и их извозчиков. А как хорошо было...

точно.. и за соху.. лучины зажжём.. вот жизня то будеть!

Показать все комментарии (11)

Бедный ребёнок! Вот и пиши диплом по уголовке

Когда я писала диплом у меня вообще анекдот был:

Я выбрала тему "Клевета и оскорбление". Когда я написала половину диплома - ГосДура убрала из Уголовного Кодекса эти 2 статьи. Меня вызвали на кафедру и заставили выбрать другую тему, после чего мне пришлось за 3 месяца писать диплом по новой теме.

А самое смешное было то, что после вручения нам дипломов, ГосДура ВЕРНУЛА эти статьи в УК РФ,

Когда я об этом услышала была готова придушить Бешеный принтер!

Обсуждение: