8 800 505-92-64

Завербованный террористами саратовчанин вернулся в Россию без ноги

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 8 651 | комментариев: 276

Житель Саратова, принявший ислам и отправившийся воевать в Сирию на стороне «Исламского государства» (запрещена в России), потерял ногу во время бомбардировки позиций ИГ. Теперь мужчина вернулся в Россию и сотрудничает с ФСБ, сообщает «Russia Today».

Юрий Балакшин принял ислам после того, как посещение мечети в Саратове избавило его от постоянных головных болей. Позднее он уехал учиться в Египет, где и познакомился с человеком, который помог ему перебраться в Сирию.

Вербовщик утверждал, что никакого принуждения со стороны террористов по отношению к новичкам нет, однако на границе Турции и Сирии встречающие Балакшина лица изъяли у него паспорт и другие документы, телефон. Ему поручили охрану склада, на посту у которого он и был ранен.

В больнице террористы уговаривали Балакшина отважиться на самоподрыв, однако ему удалось бежать и вернуться домой. Добровольная явка в правоохранительные органы, сотрудничество с ФСБ и неучастие в боевых действиях позволили остаться Балакшину на свободе.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли оставлять на свободе таких как Балакшин?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+65 / -18
Обсуждение:

Не плохо съездил учится.Только интересно одно-если добровольно сдался властям ФСБ.То что его изначально могло туда тянуть в ИГ позиции.Приключения или цель какая-та.Или промывка мозгов со стороны террористов.

Ну хоть теперь за компьютером сидеть не будет... время хоть провел с пользой для дела.

А еще этому террористу государство будет оплачивать пособие по инвалидности )))) т.е. мы с вами, как инвалиду 1 группы - нетрудоспособному гражданину, а именно:

- ежемесячная выплата - 2900

- компенсационные выплаты - 3137

- льгота на лекарства -2421

- санаторно-курортное лечение - 3026

- на транспорт - 3034

ИТОГО: 14518 руб. (условно)

А почему за наш счет он будет жить - пусть обратится в игил ( на благо которых он добровольно - без принуждения- служил пусть они обеспечивают !!

Огуренко Игорь АлександровичПишет 14.02.2018 в 12:35
Не плохо съездил учится.Только интересно одно-если добровольно сдался властям ФСБ.То что его изначально могло туда тянуть в ИГ позиции.Приключения или цель какая-та.Или промывка мозгов со стороны террористов.

Психологическая незрелость делает его ведомым.... Вот и окунулся по собственной глупости в омут с головой.... все ошибаются... Странно, что он связал избаление от мигреней с посещением мечети...Люди, которые всегда стараются приобщиться к какой-нибудь группе лиц (секты, клубы и т.д.) - это ведомые люди. В большинстве своем они не хотят сами нести ответственность за свои поступки, не хотят сами принимать решения. То есть. они не хотят - расти психологически, взрослеть. ( это вопрос из серии, чем ребенок отличается от взорослого) Инфантильность - главная трагедия их жизни!!! За что их природа потом и наказывает. В данном конкретном случае, человек за свою глупость расплатился ногой...

А посчитайте,пожалуйста , если ему руки отрубить ,хребет переломать и кол в задницу воткнуть , то во что это для нас выльется ?

ВикторПишет 15.02.2018 в 11:55
А посчитайте,пожалуйста , если ему руки отрубить ,хребет переломать и кол в задницу воткнуть , то во что это для нас выльется ?

Пособие на погребение всего 5740 рублей единовременно, в отличие от условных ежемесячных 14 тысяч... все экономней.

Роман, возможно так и решат "из гуманных соображений".

И никакой политики, только бизнес.

Вот тоже это хотела написать. Отправить его назад, пусть там ему пенсию платят, у нас он ее не заслужил!

Плохо Вы с жизнью знакомы...............

Инвалид 1 гр - 24 000. ФАКТ.

И НИКАКИХ условно!

Вот только ему 1 гр. никто не даст.

Так, что МИМО!

Показать все комментарии (20)

Трудно сказать ,почему молодые и не очень ребята идут на этот шаг ,в большинстве все называют промывку мозгов,нехватку адреналина.Каждый выбирает для себя женщину ,религию, дорогу...

ОльгаПишет 14.02.2018 в 12:42
Трудно сказать ,почему молодые и не очень ребята идут на этот ша

Ничего не трудно... это от отсутствия знаний устройства жизни, неучастие в жизни общества, от социального неравенства одного перед другим, безработица (как главный элемент отсутствия экономики)...

Зачем он туда поехал? ЗАРАБОТАТЬ денег. Кроме как убивать он ничему в жизни не научился, видимо радикальный ислам ему в этом помог... значит он НЕ один такой у нас. Почему государство не занимается подобными элементами, наверное потому что власть не может или не способна выполнять эту роль, в виду отсутствия своего АВТОРИТЕТА в регионах. Вот и весь ответ.

Оля из Кирова, почему молодые ребята и не очень идут на этот шаг, в основном из за нестабильности нашего государства, Работу найти не могут, всё платное и образование и медицина и все прочие поборы. Вот и уходят ребята туда, где им обещают хоть что-то. В нашем государстве беда. Мы терпилы, в нытьё, в пьянку или с какого-то этажа. Быдлятский у нас народ, рабы трусливые. Мы недоумки, зато как другие страны любим грязью поливать. Поперёд планеты всей, равных нам в мире нет в этом.

Вы за себя говорите, а не за народ. "Я, Марина такая-то, терпила, нытик и пьяница, быдло и раба трусливая. Только свой народ поливать грязью могу, как Смердяков". Узнаете себя?

Как это государство не занимается?! Очень даже занимается. К услугам подобных элементов есть чвк пригожина и других. Дают ребятам подзаработать, убивая других. Но вот только не так давно случилась больша-а-а-я незадача, такая большая, что даже никогда не болеющий лидер нации слёг с простудой и носа не кажет, переваривает - около 600 доблестных ихтамнетов и 90% бронетехники, бороздя просторы сирийских пустынь, одномоментно приняли ислам.

И где же таких всезнаек выращивают? Многим всей жизни не хватает, чтобы жизненное устройство понять. А тут всё ясно как белый день. Чего люди мучаются, Романа не читают? Сам бы для начала внимательно читать научился. Человек страдал от головных болей и при посещении мечети прошла. Может случайно, может ещё что.. Не от визита ко врачу, там вряд ли что пройдёт. Мысль и посетила человека. Дальше больше. Как и везде, в исламе тоже хватает людей разного "сорта", разной направленности. Не оправдываю, но и не хочу загонять в угол попавшего в беду человека. Конечно заметка сырая, много неясного. Например каким образом ему удалось бежать без документов и ноги? Если так то вообще герой.

Марина Юрьевна, научитесь за себя отвечать, за свои поступки. С чего вы взяли, что имеете право отвечать за весь народ?

Дмитрий, любой военнослужащий, который выбрал себе данную профессию, должен быть готов убивать или (и) быть убитым. Любой военнослужащий нашей страны, за исключением призывников, получает деньги за свою работу. Бойцы всевозможных ЧВК зарабатывают больше, чем те, кто служит в рядах Российской армии. В Сирии и официальные военнослужащие ВС РФ, и ЧВКашники одинаково убивают, только за разные гонорары. Полагаю, что не стоит глумиться над погибшими. У Сирийских военных правда своя, у ИГИЛовцев своя, у наших военных - своя, у ЧВКашников -

своя. Помните русский обычай; про мёртвых или хорошо, или ничего. Пусть всем погибшим нашим согражданам земля будет пухом.

Показать все комментарии (23)

Пенсию ему оформить надо...пожизненно.

Тьфу

будьте уверены, теперь ему пенсию будут платить по инвалидности, это Россия

Рафаэль РашидовичПишет 15.02.2018 в 06:53
будьте уверены, теперь ему пенсию будут платить по инвалидности, это Россия

Плюс льготы инвалида.

Татьяна АндреевнаПишет 14.02.2018 в 12:46
Пенсию ему оформить надо...пожизненно.

Тьфу

"Ты не плюйся так, Ихалайнен! Хювяринен, не позволяй чужим людям плеваться в твоем доме." (х/ф "За спичками")

Рафаэль РашидовичПишет 15.02.2018 в 06:53
будьте уверены, теперь ему пенсию будут платить по инвалидности, это Россия

А если б вы смотались в отпуск в Египет и там в Египете вас укусила бы акула по самые... ягодицы, вы бы стойко отказались от пенсии по инвалидности?

Стороннику ИГ удалось остаться на свободе после возвращения из Сирии

«То, что я увидел в Сирии, не укладывается в рамки ислама. И совсем не похоже на то, что они рассказывают, чтобы заманить туда. Они обманывают людей», — говорит побывавший в рядах боевиков саратовец.

Юрий Балакшин, завербованный боевиками «Исламского государства»*, смог избежать уголовного преследования за свою деятельность в Сирии.

Он рассказал, что интерес к происходящему в Сирии у него проснулся на фоне увлечения исламом.

Когда-то давно он избавился от головных болей, посещая мечеть. С тех пор принял ислам, начал изучать арабский. На обучение ездил даже в Египет. Там мужчина задержатся на год.

По приезду на родину, Балакшин женился на мусульманке с Кавказа, в браке с ней родились двое детей.

По его словам, он заинтересовался происходящим в Сирии после того, как по телевизору стали часто говорить о столкновении боевиков и местных жителей.

«Я заинтересовался и начал читать форумы, смотреть видеоролики в Сети. Например, видеообращения русскоязычных, которые туда уехали. Они говорили, что вы можете приехать и сами посмотреть, что здесь происходит. Никто вас держать не будет, захотите — уедете обратно», — говорит Юрий Балакшин.

Слова соотечественников о вполне нормальной жизни в столице ИГИЛ* подействовали на жителя Саратова. Чтобы навести справки, он отправился в Египет.

«Мне дали телефон человека, который мог помочь попасть в Сирию. Созвонились, он встретил меня, отвёз к себе домой. Он был выходцем из Средней Азии. Заверил, что там всё хорошо, никого не обижают. А те, кто приезжают, якобы могут в любой момент уехать обратно, никто их не держит… В итоге я согласился. Наверное, убедило именно то, что можно вернуться обратно. Очень хотелось посмотреть на всё своими глазами», — приводит слова Балакшина RT.

Как только мужчина переступил сирийскую границу, у него отобрали телефон и документы.

«Для меня это стало шоком, ощутил себя беспомощным: без документов ещё куда ни шло, но без средств связи ты на чужой местности и без знания языка полностью дезориентирован», — вспоминает он.

Узнав о том, что Балакшин учился в военном училище и умеет обращаться с оружием, ему выдали автомат Калашникова и заставили охранять склад, находящийся под контролем ИГ.

Поняв, что попал в ловушку, Балакшин думал о том, как вернуться в Россию. Однажды случился авиаудар и сторонник боевиков потерял ногу.

В госпитале к нему подходили различные люди, в том числе и те, кто делал перевязки, с предложением совершить самоподрыв.

«Говорили, что, дескать, ноги нет, что тебе ещё делать. Отказываться прямо я не стал, могли расценить как нелояльность и что-то заподозрить. Так что я просто старался уходить от разговора», — говорит мужчина.

В итоге он нашел человека, который за две тысячи долларов помог ему добраться до Свободной Сирийской армии. Потом он доехал до границы с Турцией и уже там обратился в российское посольство, заявив, что потерял документы. Дипломаты помогли Балакшину вернуться домой.

В Саратове он пошел в ФСБ и написал явку с повинной. После многочисленных допросов, Балакшина отпустили. Следствие учло его сотрудничество и факт того, что сторонник ИГИЛ* не участвовал в боевых действиях.

«То, что я увидел в Сирии не укладывается в рамки ислама. И совсем не похоже на то, что они рассказывают, чтобы заманить туда. Они обманывают людей. Например, в роликах они показывали, как дети ходят в школы и играют на детских площадках. На самом деле никаких школ нет, а парки разбомблены авиаударами», — подытожил Юрий Балакшин.

Сейчас мужчина работает строителем. Где находится его жена с детьми, он не знает. Балакшин стал жить с мусульманкой и воспитывать ее детей. Однако, отметил, что в мечеть больше не ходит.(с)

Где он взял две тысячи долларов, чтоб спасти свою задницу?

ЯЯЯПишет 14.02.2018 в 13:36
Где он взял две тысячи долларов, чтоб спасти свою задницу?

Да и вся история с чудесным спасением какая-то неправдоподобная. Такого человека нельзя оставлять на свободе, есть шанс, что это засланный вербовщик.

Для того СМИ и существуют, чтобы предупреждать,что там твориться, только вот что такими движет: заработать на крови, зов предков-мусульман, ненависть к Родине, знают только эти невинно обманутые

ВераПишет 15.02.2018 в 07:40
заработать на крови, зов предков-мусульман, ненависть к Родине, знают только эти невинно обманутые

А если к ним добавить всех "невинно обманутых", сидящих в тюрьмах и лечащихся в наркодиспансерах, так вообще плакать хочется. Только по зрелому размышлению понимаешь, что плакать-то не о ком.

КАкой крови? Кого он убил? Факты!

Что-то очень складненько у него получилось выйти из Сирии. Как буд то ему в спец. службах сказали, как надо выходить. Может там и 2 тыс.$ получил?
Показать все комментарии (16)

НИАНПишет 14.02.2018 в 12:27
Юрий Балакшин принял ислам после того, как посещение мечети в Саратове избавило его от постоянных головных болей. Позднее он уехал учиться в Египет, где и познакомился с человеком, который помог ему перебраться в Сирию.

Парень какой-то МУТНЫЙ. Скорее всего -ОТСУТСТВИЕ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ! Хорошо, что опомнился, хоть таким путем. . .

Вопрос очень интересный. Делать нужно то что предусмотрено законом вот и все

Максим ВасильевичПишет 14.02.2018 в 13:09
Вопрос очень интересный. Делать нужно то что предусмотрено законом вот и все

Мутнее, чем вы написали, трудно себе представить. Это упрек или совет? Военным или туристам? Закон - конституция или местный? Парень поехал за границу. Это предусмотрено законом. Парень оттуда вернулся. Это тоже предусмотрено законом. Следовательно, ваша заметка - про других людей, которые туда поехали уже вооруженными до зубов?

Обычно в разного рода секты попадают люди которые не смогли найти себя в жизни, те кто не реализовал свои мечты и желания,бывшие наркоманы, алкоголики...и т.д

Юрий ВалериевичПишет 14.02.2018 в 13:14
Обычно в разного рода секты попадают люди которые не смогли найти себя в жизни, те кто не реализовал свои мечты и желания,бывшие наркоманы, алкоголики...и т.д

РПЦ - тоже секта. Ну, большая, но секта же.

Лучше бы без головы вернулся, а не без ноги.

Екатерина ВиктровнаПишет 14.02.2018 в 13:14
Лучше бы без головы вернулся, а не без ноги.

Спасибо вам на добром слове. И вам того же.

Так отчаянно Вы здесь защищаете это "человека", что уже начинает казаться, что вам за это приплачиваю. Это ж надо, столько времени потратить, чтобы никого не обделить и всем успеть ответить. Ваше бы рвение, да в нужно русло...

Изменивший стране один раз, изменит и во второй! Калекой стал воюя за ИГ, вот пусть они ему теперь пенсию по инвалидности платят, нечего таких жалеть!!

МихаилПишет 14.02.2018 в 13:17
нечего таких жалеть!!

а ВЫ никаких не жалеете!

Михаил, полностью Вас поддерживаю. Это на всю жизнь—скрытый враг.А детям тех кто его простил — чтобы ноги оборвало.

МихаилПишет 14.02.2018 в 13:17
Изменивший стране один раз, изменит и во второй! Калекой стал воюя за ИГ, вот пусть они ему теперь пенсию по инвалидности платят, нечего таких жалеть!!

Каким образом он изменил стране? Напал на российских пограничников? Выдал военную тайну империалистическим разведкам? Загнал в Китай по дешевке миллион тонн кубанского риса?

АлександрПишет 15.02.2018 в 21:20
Это на всю жизнь—скрытый враг.А детям тех кто его простил — чтобы ноги оборвало.

Сколько в вас ненависти! Не боитесь, что вас изнутри растворит собственная желчь?

Обсуждение: