8 800 505-92-64

Школьников станут кормить по ГОСТу

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 050 | комментариев: 64

В верхней палате парламента законодатели работают над проектом нормативного акта, который установит обязательное соответствие ГОСТу продуктов, используемых для питания в школах, детсадах, больницах и других учреждениях, сообщают «Известия».

Чиновники Совета Федерации намерены исправить ситуацию, когда при закупках продуктов питания учреждениями дошкольного и школьного образования приоритетом является дешевизна, а не качество продуктов. Помимо школ, детских садов и стационаров действие документа планируется распространить на молочные кухни, оздоровительные лагеря, учреждения соцобслуживания.

В случае принятия закона региональные и муниципальные власти обяжут при проведении закупочного конкурса объявлять, что продукты должны соответствовать ГОСТам, а при их отсутствии — техническим требованиям. Также в соответствии с законом будет утвержден перечень запрещенных продуктов. Например, для детского питания запретят использовать молоко и масло с растительными жирами.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+36 / 0
Обсуждение:

Ох, как будет нелегко найти продукты, отвечающие ГОСТу! Особенно сливочное масло без растительных жиров!

Просто нужен контроль над этим.Без контроля опять будет все лишь слова-написанного.

Сейчас завтрак в нашей школе стоит 25 рублей. Ох, явно будет не вписаться! И от завтрака не дают отказаться!

по ГОСТ, а кто его утверждал? И что под этим ГОСТом будет пониматься? Там можно такие нормы напридумывать, что час от часу легче не будет.

ГОСТы давно приняты в нашей стране, придумывать ничего не надо. ГОСТ жестко регламентирует наличие составляющих и ингридиентов в любом продукте. Вопрос в другом: предприятия в погоне за прибылью постоянно этот ГОСТ нарушают, а иногда просто выпускают фальсификат. И у нас таких полно! И, соответственно, продукт, выпущенный по ГОСТУ, стоит в разы дороже.

Давно пора отменить сосиски в детских садах. А то через день ребенка кормили. А он и рад.

РоманПишет 26.02.2018 в 11:23
о ГОСТ, а кто его утверждал? И что под этим ГОСТом будет пониматься? Там можно такие нормы напридумывать, что час от часу легче не будет.

Нет теперь ГОСТа. Теперь ГОСТ-Р или как-то так. В общем не гост никакой)))

Игорь Александрович ,Контроль... подразумевает опять взятки. Я не верю . Все воруют и много , кто работает честно , долго не продержится . Заставят уйти. Мамочка пожаловалась , что хлеб с плесенью,фотография прилагалась. " Вы хотите в нашей гимназии учиться ?" Это был весь ответ.

Я читала, что даже детские сосиски можно давать ребенку не чаще 1 раза в неделю, потому что их содержимое не выводится из детского организма.

ЕленаПишет 26.02.2018 в 10:59
Ох, как будет нелегко найти продукты, отвечающие ГОСТу! Особенно сливочное масло без растительных жиров!

если контролировать и штрафовать-найдут

Предлриимчивые и нечистоплотные всегда лазейку найдут, к сожалению...

Показать все комментарии (11)

Хоть что-то для детей начинают делать.И то чтобы не слова были и контролировалось кем-то и не разворовывалось.А то желающих появится руки погреть.

Думаю средства надо будет из бюджета доложить немалые! Но и У НЕСУНОВ КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ ПОВЫСИТСЯ!

Особо не рассчитывайте на улучшения, боюсь ,что все требования останутся на бумаге. А детей как кормили не понятно чем, так и будут.

Огуренко Игорь АлександровичПишет 26.02.2018 в 11:00
И то чтобы не слова были и контролировалось кем-то и не разворовывалось.А то желающих появится руки погреть.

Самый лучший контроль - родительский. А насчет руки погреть, так там и сейчас всё в порядке и новых туда не пустят, сами подстроятся.

Конечно-свято место пусто не бывает.Там как по наследству идет устройство на работу туда.

Светлана Екатеринбург. Согласна с вами. Горбатого могила исправит.

Не начинают делать, а только говорят об этом!

А по факту, черви в конфетах, горькая каша, зеленые сосиски. Не скоро эти госты до нас дойдут. Ближайшая С Э С-100 км.от нас.  

Так должен жесткий контроль быть.А так на самотек если-то опять все будет фигня.Там и желающих хватает потянуть домой из детского питания для себя.

А что СЭС? СЭС этим сейчас не занимается. Сейчас этим занимается РосПотребнадзор

И контролеру вкусненькое в сумочку ! У нас так принято.

Школьное питание самое диетическое, овсяная кашка на воде для ЖКТ человека песня). Да ,не вкусно, зато очень полезно. А то у школьников одни шоколадки и чипсы в голове. ВКУСНАЯ ЕДА ПОЛЕЗНОЙ НЕ БЫВАЕТ,

А кто ест эту кашу на воде, от которой жуткая изжога?

Когда появится совесть у изготовителей школьных обедов,более 50% детей заболеют панреатитом. Мои дети вот уже 4 года,как полностью отказались от школьного питания. Готовлю "тормозки" каждый день со свежей и полезной пищей. Хлопотно,но здоровье дороже!

Если с собой еду собираете-это замечательно. просто не у всех родителей есть на это время,увы.

Такая практика есть в школах Германии,все приносят свои "тормозки",есть специальные комнаты для принятия пищи,всегда кипяток и никакой головной боли с Гостами,без горячих обедов не будет продленки,а соответственно доплаты к зарплате учителям.

Надо что бы сначало приняли этот закон. , а потом посмотреть , что у них получиться .

И после всех недоработок , после начнут вносить поправки . Это уже у них в крови.

Не проще,производство молочных продуктов отслеживать и контролировать, чтоб по гостам производили, без растительных жиров. А то заканчивается тем, аукционы выигрывают, все жалуются на качество и начинаются проверки по всем садам и школам и больничным учреждениям.

Да дурдом с этими аукционами. В государстве не осталось сливочного масла, настоящего молока и колбас. Мясо, прости Господи негодное.

У производителей уже колесо крутится. Очень трудно будет его остановить и запустить заново.

Обсуждение: