8 800 505-92-64

Утверждено новое правило взаимодействия коллектора и должника

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 17 080 | комментариев: 360

Федеральная служба судебных приставов утвердила новую форму заявления о взаимодействии с кредиторами и коллекторами только через представителя, сообщает «Гарант».

Приказ ФССП России от 18 января 2018 г. № 20, которым введена новая форма, вступает в силу 2 марта 2018 года. Право отказа от личного взаимодействия со взыскателями есть у должника на основании ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...».

По сравнению с прежней формой новая предусматривает обязательное указание номера удостоверения адвоката, его реестрового номера и даты включения в региональный реестр адвокатов, наименования реестра.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Был ли у Вас опыт общения с коллекторами?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+186 / -12
Обсуждение:

Правильно.Если хотят то пусть общаются с адвокатами или юристами.У нас должно быть все в рамках закона.

Теперь задолженность увеличится на стоимость услуг адвоката!

А кто будет платить за эти услуги адвоката? Должник? Он итак бедный в долгах весь.

я вообще считаю, что нужно заставить нормально ФССП работать, а то они зарплату за часы получают, отсидели и пошли. а коллекторов придумали, чтоб Россия не забывала про рекет

Огуренко Игорь АлександровичПишет 28.02.2018 в 19:52
Правильно.Если хотят то пусть общаются с адвокатами или юристами.У нас должно быть все в рамках закона.

А вы согласны кормить адвокатов, будучи должником?))) Закон нам дал возможность отказаться от личного взаимодействия с кредиторами и их представителями по телефону и при личной встрече. Послне написания такого отказа у кредиторов и и их представителях ( в т.ч. и коллекторов) остается право на общение только письменно. А этим новым распоряжением хотят вненить должникам расходы на адвоката, что ухудшает и без того не самое лучшее положение должника...

Огуренко Игорь АлександровичПишет 28.02.2018 в 19:52
Правильно.Если хотят то пусть общаются с адвокатами или юристами.У нас должно быть все в рамках закона.

А вообще, вы правы. вот пусть общаются с адвокатами, юристами, с начальством, коллегами - с кем угодно, лишь людей не трогали))) У них и так проблем хватает)

Должники своё положение сами себе создают. Ещё и общаться с ними нельзя. Не жизнь, а малина) Взял деньги и заявил нежелание общаться!))))

А при чем здесь начальство, коллеги, должник то кто? И кому долг в итоге платить.

Поддерживаю! Приставы ленивые и недалекие. На такую работу другие не идут! Вся служба гнилая и неэффективная. Вот и приходится кредиторам свои права самим отстаивать!

Для этого есть суды, пусть кредитор подаст в СУД в законном порядке , а не обращается к третьим лицам неизвестного происхождения, что совершенно не законно.

так адвокату за это общение платить надо

Показать все комментарии (76)

Проблема в том, что коллекторы действуют нагло, бесцеремонно, вызывающе... расклеивают должников по столбам, позоря их. Правильно это или нет, но методы их мне не нравится. Видимо по каждому отдельному случаю нужен анализ.

Памятка должнику о порядке взаимодействия с Коллектором

Управление Федеральной службы судебных приставов

по Республике Башкортостан

С 1 января 2017 года вступили в действие основные положения Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Закон), которые обеспечативают дополнительный механизм защиты прав граждан.

Закон устанавливает ограничения, условия и порядок деятельности кредитора или лица, действующего от его имени.

Однако в первую очередь необходимо понимать, что Закон не освобождает заемщиков от исполнения обязательств, поэтому сами по себе требования кредиторов, предъявленные в рамках закона, правомерны и не могут рассматриваться как нарушение прав.

На кого не распространяется Закон?

Закон не регулирует действия физических лиц, то есть когда заключены долговые обязательства между физическими лицами, если сумма долга менее 50 тыс. рублей и нет договора цессии.

Действие Закона не распространяется на деятельность в отношении индивидуальных предпринимателей, по денежным обязательствам, которые возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности.

Закон не распространяется на долги по ЖКХ, если нет договора цессии.

Какие действия законны?

Коллекторы имеют право контактировать с клиентом посредством личных встреч, телефонной связи, смс уведомлений, электронной и почтовой переписки.

Более важным моментом являются ограничения при всех вариантах взаимодействия с должником.

Они следующие:

-любые контакты с должником запрещены с 22 до 8 часов в будние, и с 20 до 9 часов в выходные/праздничные дни.

-Личные встречи могут производиться не чаще одного раза в неделю.

-Телефонные звонки непосредственно сотрудниками коллекторских агентств допускаются раз в сутки, с учетом вышеуказанного ограничения по времени, не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Продолжение по Ссылке :

http://r02.fssprus.ru/2407704/

Удачи Всем и Не Подать в лапы коллекторов !

Всецело поддерживаю индивидуальный подход. Также считаю, что необходимо запретить автообзвон. Очень раздражающая мера, особенно, когда твой номер попадает в список по ошибке.

Лет около 5 назад мне пришлось сменить номер проводной связи. Какая-то ушлая ....женщина взяла кредиты в 4-5 разных банках, оставив, вероятно, наугад, мой городской номер. Банки, а затем и коллекторские агентства, включили номер в списки автообзвона. И началось ... по нескольку раз в день ..., в том числе, с 6.00 воскресенья ... голос механический монотонно требовал "...погасить..."

Та же проблема и у меня.

Какой-то умник, набрал кредитов, скинул симку, я её приобрела в салоне. 3года нет, покоя от звонков, объясняю при голосовом контакте, что никакого отношения к подобной ситуации не имею отношения, бесполезно, 28 звонков в день.

Ну ,что вы выдумываете Роман ,приведите пример данной стуации ,когда коллекторы развешивали фото должника, или еще как то гнобили должников.Бывает,что ведут себя дерзко по телефону,так и должник должен знать свои права и ставить их на место.

Автоответчик - Ошибка 404, ошибка 404 ...ошибка 404

три года????а что трудно выбросить её?нас вообще совком достал со своей масловой которую мы вообще и духом не знаем пришлось выбросить билайновскую. зато тишина и покой.

ябедничайте в защиту прав потребителей, в прокуратуру)) у меня получилось))

выбрасывать нельзя, нужно в отделе продаж регистрировать отказ от пользования. А вообще незнакомые входящие отбиваешь - и всё.. зато броня отрастает - во какая! В хозяйстве броня нужна всегда))

Была такая проблема. Написал письмо в коллекторское агентство по электронной почте. Предупредил их об ответственности. Звонки прекратились. Могут попросить подтверждения, что сим карта принадлежит именно Вам, напомните им о законе про персональные данные. Если не известно, кто звонит, напишите заявление в полицию. Можно сразу в электронном виде в прокуратуру, возьмут под контроль. Можете сразу обратиться в органы.

У меня так было,хотя я родственница ,и отношения никакого не имею. Драться лез,оскорблял меня,и на лавочке бабушкам фото показывал и наклеил на подъезд. Ничего он не придумывает !!!

Показать все комментарии (21)

".. Право отказа от личного взаимодействия со взыскателями есть у должника на основании ч. 1 ст. 8 ..." - что у кого то есть желание "пообщаться"(?). Не хватает красок жизни...?

Видно кто-то очень желает общения... Вот и внесли поправку... А адвокат только добавит расходы. Будет тянуть денежку с должника и не будет торопиться решать вопрос с коллектором.

В ФЗ же не указали, что должник ОБЯЗАН нанять адвоката? Вы можете и сами. Не все адвокаты знают ФЗ.

Полностью поддерживаю!!!!!!

А я не поддерживаю, потому что для народа должен быть бесплатный адвокат - хоть за что-то должно на себя взять ответственность государство, а то всё на людей повесили, и жкх в том числе.

Не думаю, что коллекторов что-то остановит. Они наглые,беспринципные личности.

Зато должники сплошь высокоинтеллектуальные, порядочные и принципиальные люди 🤣🤣🤣

Вы тоже действуйте,напишите заявление в полицию,подайте в суд.

Должники не названивают коллекторам днём и ночью.

Прикольно было бы, если названивали на личные номера))))

На подъездах им нужно писать - где живет коллектор...Вот тогда точно "прикол" будет...Они думают, что они "крутые"...им "роги-то " по месту жительства... пообломают.. Будут искать "пятый" угол... И дети "их" тоже не "поймут"...с детства будут пугаными...

Человек взявший и не отдавший долг, конечно не порядочен. Но выбивать долги - это аморально. А государство поддерживает рэкет. И вообще для чего налогоплательщики еще и службу судебных приставов содержат

НИАНПишет 28.02.2018 в 19:47
Право отказа от личного взаимодействия со взыскателями есть у должника

А хватит ли у должника средств на АДВОКАТА? ЕСЛИ И ТАК ДОЛГ ЗНАЧИТЕЛЕН, а услуги адвоката, ох, как недешевы! ?

Зачем вообще общаться с коллекторами?

Поставьте на своем телефоне переадресацию всех входящих вызовов с условием включения переадресации при отсутствии ответа в течение 15 секунд на один из бесплатных номеров коллекторских агентств.

Если звонит свой - успеете ответить. Если номер незнакомый - не берите трубку, пусть коллекторы сами с собой общаются.

Или установите программу "Антиколлектор".

Я так и делаю не беру телефон на незнакомые номера , зачем слушать какие то угрозы ,если они не понимают ситуацию.

Благодарю отличный совет. Так и сделаю.

Супер! А как переадресацию установить?

На мой старый ТЛФ ничего уже не поставить...Денег нет на дешевый смартфон...а то бы давно так сделал...

Теперь хоть будет ясно кто приходил и за это их можно наказывать. Коллекторы это такие люди - выжмут из должника все оставшееся. А если кредит брали в долларах, а теперь он вырос - как же же бедняга отдавать то?

А это уже вопрос к Президенту - только он может казнить или миловать

А он не хочет, зачем деньги терять хоть сколько да выжмут.

Некоторых "выжимальщиков" - убили и даже расчленили = посмотрите в интернете...(убили коллектора)....!

Коллекторы это бандиты 90-х. Они разговаривают по понятиям, ведут себя как быдлы.

Мы тоже из 90-х ,но хочу сказать ,у меня был опыт общения с коллектором,которому было популярно объяснили,что укрываться от выплаты долга никто не собирается,что банку отправлялись письма о том ,что являюсь не платежеспособной и готова решить все в судебном порядке и выплатить весь долг по решению суда. А если вы господа придете ко мне в гости еще раз,то я вынуждена буду вызвать полицию и написать на вас заявление.Как то так, и я выплачиваю по решению суда ежемесячно.Терзают сильно тех,кто прячется и не хочет отдавать долг вообще,но так нельзя,взял отдай!

Обсуждение: