8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В России возродят ясельные группы, чтобы повысить рождаемость

просмотров: 16 744 | комментариев: 701

За два года в стране появится более 700 новых отделений для детей до трех лет, что будет способствовать повышению рождаемости, так как у женщин появится возможность не отказываться от карьеры. Полностью дефицит мест планируется ликвидировать к 2021-му. Об этом пишут «Известия».

Минобрнауки планирует за два года создать 729 новых яслей, на что из госбюджета в 2018-м и 2019-м будет направлено 49 млрд рублей (по 24,5 млрд ежегодно). В программе расширения сети будут задействованы 82 субъекта.

По мнению авторов проекта, развитие сети ясельных групп позволит российским женщинам совмещать работу и воспитание детей. В советское время Россия была в числе лидеров по обеспеченности местами в детсадах малышей с самого раннего возраста. 

— Но в 1990-е годы ясельные группы упразднили, потому что снизилась рождаемость, они пустовали. Сейчас стоит задача преодолеть демографический кризис, а следовательно, нужно заново возрождать ясли, — пояснили эксперты.

+279 / -17

Ясли нужно возрождать?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: В России возродят ясельные группы, чтобы повысить рождаемость
Константин г. Великий Новгород
Рейтинг:  37537 0 место Подписаться

Эти "эксперты" перепутали причину со следствием.

Комментировать
+64 / -3

Хоть что-нибудь бы уже сделали, наконец. Либо нормальные пособия до 3-х лет, либо ясельки с полутора. А так хоть в петлю, без подспорья.

Комментировать
+180 / -3

Просто раньше были и ясли и все остальное.А потом по закрывали местами.Теперь опять возраждать.Все сперва рушим а потом заново начинаем строить и создавать.

Комментировать
+137 / -1

так дурная голова рукам покоя не дает ©

Комментировать
+87 / -1
адвокат г. Пермь
Шевченко Ольга Павловна
подписаться Рейтинг: —

Интересно, каким образом открытие новых детских учреждений будет способствовать рождаемости? Слушать глупости от российских чиновников уже надоело. Но что-то слабо верится в это. У государства, как показало последнее выступление президента, совершенно другие приоритеты - пушки, лазеры и пр., а тут ясли!

Комментировать
+163 / -13

По мнению авторов проекта, развитие сети ясельных групп позволит российским женщинам совмещать работу и воспитание детей.

Будет неимовернейший конкурс на должность нянечки

Комментировать
+76 / 0

Но в 1990-е годы ясельные группы упразднили, потому что снизилась рождаемость, они пустовали.

Детки сразу рождались 4-летними, зачем им ясли?

Комментировать
+99 / -3

В программе расширения сети будут задействованы 82 субъекта.

Вообще-то в России 85 субъектов. Кого-то обделили.

Комментировать
+69 / 0

Полностью дефицит мест планируется ликвидировать к 2021-му. Об этом пишут «Известия».

Пятилетку - за три года.

Новое - это хорошо забытое старое.

Комментировать
+65 / -1

Сейчас стоит задача преодолеть демографический кризис, а следовательно, нужно заново возрождать ясли, — пояснили эксперты.

Если нет детей - для кого тогда ясли?

Комментировать
+59 / -8
Елена на сайте
подписаться

А у нас с полутора деток берут.

Комментировать
+43 / -1
Показать все комментарии (80)
Яга г. Подпорожье
Рейтинг:  452650 63 место Подписаться

Только инициативы на протяжении нескольких лет и никаких результатов.

Комментировать
+32 / -4

Пока только разговоры.Но инициатива хорошая.

Комментировать
+21 / -2
Ангелина г. Балашиха
Рейтинг:  103934 201 место Подписаться

И попадут в ясли только избранные дети.

Комментировать
+29 / -11

Нужны и ясли и садики и побольше. Чтобы в группах было не по 30-40 детей, а максимум 15-20. Тогда и не будут "забывать" детишек после прогулки.

Комментировать
+41 / -2

Это нужно уже лет 20.

Комментировать
+23 / -2

Садиков хороших. которые соответствуют всем нормам вместе с воспитателями мало.Частные не все могут себе позволить.Поэтому государство должно платить достойное пособие маме до трёх лет и учитывать трудовой стаж до трёх лет.

Комментировать
+38 / -1

Должно!! Вот бабушка моя воспитывалась на социализме. Ей должны квартиру, пособия и прочее. На сколько все изменило ь!!! Никто никому не должен. Все что должны, закреплено в соответствующих документах, не поощряю! социальное иждивенчество, ленивых оазвелось!!!!

Комментировать
+19 / -4

Наталья, в частных садиках та же история!

Если не хуже.

Комментировать
+12 / -1

Вы работали с детьми? Нужно, чтобы в группах было максимально 8-10 человек. Тогда и покормить и переодеть будет возможно, и на горшки вовремя посадить. Платить нужно не меньше 50 тыс. Работать посменно по полдня. Воспитателей принимать после прохождения тестов, по конкурсу. Только тех, кто любит детей. С опытом работы, конечно, лучше. Но есть очень добрые молодые девчонки. Няням платить 30-25тыс. с образованием. Тогда женщины пойдут на работу с удовольствием. Сделать эти ясли элитными и низкооплачиваемыми. Вообще -нужно все это продумать ни раз.

Комментировать
+7 / 0

Избранные дети бывают у избранных родителей, которым ясли не нужны. Мамашки-няньки...

Комментировать
0

Родить 7 детей и на пенсию с получением такой-же пенсии, как у провкалывающей 20 лет и родившийся для себя 2-3 детей и живущего за свой счёт, а не за счёт пособий. Вывод:можешь воспитать здоровых наследников-рожай и воспитывать сама, собственными силами, а вот работа и садик для работающих мам (только для работающих) необходимы. Сколько семей живут кое как на пособие, работы нет(а зачем?), будем рожать, плодить нищету.

Комментировать
0
Cdtnkfyf г. Каменск-Шахтинский
Рейтинг:  94265 225 место Подписаться

А 18 лет не хватило на то, чтобы возродить ясельную группу? Или только перед выборами надо показать народу, как они стараются во благо народа.

Комментировать
+43 / -8

интциативами до выборов кормят, а потом еще будем посмотреть. не факт, что хоть одно обещание выполнят.

Комментировать
+36 / -5
Елена на сайте
подписаться

К выборам много обещают,а мало сделают.

Комментировать
+26 / -3
Евгений г. Нижний Новгород
Рейтинг:  42646 0 место Подписаться

Ясли нужно возрождать, но пропагандировать их преступно. До трех лет жизни ребенок должен быть с матерью. Это намного лучше и ребенку, и государству. Ясли нужны, но для особых случаев. Они - исключение из правила.

Комментировать
+60 / -5

Если бы государство поддерживало маму и малыша до трех лет, а не до полутора, как сейчас, большинство не спешило бы с яслями. А так, женщины, особенно мамы одиночки, вынуждены выходить на работу.

Комментировать
+52 / -1

А Вы , будучи предпринимателем или начальником, взяли бы на работу маму-одиночку, у которой ребенок в яслях?

Комментировать
+35 / -4

И не только матери-одиноч и, попробуй в наше время проживи на одну зарплату мужа, за квартиру заплатили, плюс ещё и старший ребёнок. Вот поэтому и рождаемость снижается. Хотелось бы ещё родить, а жить то на что?🤷‍♀️

Комментировать
+24 / -1

Уж если об этом говорит жительница Москвы, где официальная средняя зарплата более 90 тысяч, то остальные могут сказать тоже , но значительно резче. У нас в Нижнем, да и других городах России, многие мужики и себя то прокормить не могут. Не пьяницы и бездельники, а вполне нормальные и здоровые люди. Работы фактически нигде нет. Требуются жулики-менагеры под процент с афер, грузчики и дворники по 80 рублей в час и без официального оформления. Или водителем автомашины с зарплатой ... 10 тысяч рублей. Да этих денег даже пенсионеру на жизнь не хватает !

Комментировать
+15 / -1

А сего Вы взяли, что в Москве официальная зарплата больше 90 тысяч??? Газет начитались??? Так бумага всё стерпит! На самом деле в основном люди получают по 25- 40 тысяч. После оплаты коммунальных , дет.сада и ещё чего остаётся на жизнь максимум 10 -15 тысяч. И это надо рассчитать на всю семью!

Комментировать
+5 / 0

Вопрос не ко мне. Спросите официальные органы, которые официально сообщили, что средняя зарплата в Москве ныне составляет 91 тысяча с "гаком". Про реальную зарплату в Москве я и сам хорошо знаю.

Комментировать
+5 / 0

Вынуждены ходить на работу? А задумывались, что ребёнка кормить, поить надо? Для кого рожали? Для меня? Я своих детей вырастила и на работу ходила и хожу с удовольствием. А яВы что думали- удовольствия только для последствий быть матерью-одиночкой? Думать надо головой! И о себе, и о будущем детей!

Комментировать
0
Ирина г. Воронеж
Рейтинг:  750587 38 место Подписаться

Сначала все похерили, тем бешеные деньги тратят на восстановление системы ДДУ. Страна дураков.

Комментировать
+36 / -3
Ирина г. Воронеж
Рейтинг:  750587 38 место Подписаться

Мой ребенок и сейчас ходит в ясли. А что в стране их не хватает?

Комментировать
+21 / -7

В стране обычных садов не хватает, а вы про ясли.

Комментировать
+36 / -2

У нас тоже берут детей с полутора лет и даже с 1 г,4 мес. Никаких проблем.

Комментировать
+15 / -2

Никаких проблем? Святая наивность! А вы спросите своего ребенка, если он, конечно, уже может говорить, есть ли у него проблемы? С такого возраста к чужой тёте на целый день, ужас!!!

Комментировать
+24 / -2

Глупости какие, в нормальные садики дети с радостью ходят, им там интересно, они развиваются в обществе.

Комментировать
+12 / -2

Была у нас практика в ясельной группе детского сада. Из 10-15 посещающих её детей говорить отдельные слова могли 2-3 ребёнка. Остальные решали свои проблемы и обиды очень просто: хватай, что под руку попалось - и обидчику по башке!!!!!!! А попадаются стульчики детские, большие машинки и прочее. Возможно, так мама с папой учат:сдачу давать, если обижают. НО воспитатель не всегда сможет увидеть эту "сдачу"!!!!!!!

Хотите вы своих детей отдать в такие ясли?

Комментировать
+5 / 0

И мальчик Серёжа 1г. 3 мес. от роду ходил всё время за мной (практиканткой) со словами: "МАМА-МАМА-МАМА!!!!! Ты-моя МАМА!!!!!" Мне было искренне очень жаль того мальчика особенно. Вместо мамы - 5 дней в неделю с утра до вечера только воспитатель, няня и куча других детей. Чужих людей! А ему нужна мама........

Комментировать
+6 / 0

Хочется задать вопрос: "А что же делала практикантка в то время, когда дети ясельного возраста давали друг другу по башке?". Вы должны были вместе с воспитателем так организовать деятельность детей в течение дня, чтобы им некогда и незачем было хватать, что под руку попалось и лупить друг друга по башке. Вас же учили этому. Или нет? А может вы плохо учились? К нам тоже приходят такие "педагоги", всё что они делают - "сидят в телефоне" целый день и ждут, когда смена закончится.

Комментировать
0 / -1
Наталья г. Магадан
Рейтинг:  162556 135 место Подписаться

Даже если десятую часть обещанного ими получится воплотить в жизнь, то уже будет какая то польза.

У нас в городе администрация и предприниматели организовали несколько частных детских садов. На некоторые места есть дотации т.к. дорого.

В целом эту систему за раз не решить. Понятно, что нужна политическая воля на уровне правительства.

Комментировать
+22 / -1

Да, частный садик,дорогое удовольствие.Но оно того стоит,группы маленькие,питание на выбор,несколько воспитателей.

Комментировать
+22 / -2

Что-то наш внучок ни дома ни в садике не обедает. Проблема с питанием. Дома хоть уговариваем, а в садике некому.

Комментировать
+20 / -1

А возраст какой?

Комментировать
+13 / -1
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: