8 800 505-92-64

Школьникам будут преподавать семейную этику

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 8 500 | комментариев: 396

Основы семейной этики необходимо включить в курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который целесообразно расширить и преподавать в школах с пятого по девятый классы. Так считает председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он отметил, что для подрастающего поколения, в первую очередь, важно узнавать о нравственных основах семейной жизни. По словам митрополита Илариона, школа должна давать детям не только образование, но и воспитание.

«Помимо тех предметов, которые изучаются в школе, самое главное – это то, чтобы школьники за время своего обучения поняли, зачем они живут, в чем смысл жизни и на какие духовно-нравственные ценности они смогут опираться в своей жизни», — отметил он.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Надо изучать школьникам семейную этику?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+248 / -16
Обсуждение:

Но этика для школьников любая не помешает.

ИгорьПишет 19.03.2018 в 14:00
Но этика для школьников любая не помешает

РПЦ имеет собственные школы.

Если припадают этику.В чем тут плохого-ведь плохому ребенка не учат.А РПЦ или учитель по этике будет им объяснять о культуре и о семейной жизни.И о ценностях жизни и уважения к старшим и другим.Если Вы видитн в этом плохое то именно в чем напишите.

очень полезное будет нововведение

Я думаю что плохому нечего не научат.А Рпц так в внимания брать не надо.Ведь есть еще ученики у которых другое вероисповедание.

ИгорьПишет 19.03.2018 в 14:16
И о ценностях жизни и уважения к старшим и другим.Если Вы видитн в этом плохое то именно в чем напишите.

Если курс будет также безграмотно написан и состоять из одной "воды", как курс ОРКСЭ или обществознания(ФГОС), то это будет потерянное время(

Но да.Все это пока слова и домыслы что и как.

Илона ВалерьевнаПишет 19.03.2018 в 15:24
Если курс будет также безграмотно написан и состоять из одной "воды", как курс ОРКСЭ или обществознания(ФГОС), то это будет потерянное время

А почему должно быть по другому? Других авторов найдут?

Игорь! Ничего плохого не было бы, будь этот предмет факультативом. В настоящее время перегрузка школьников слишком велика. Перемены из-за достаточного количества уроков минимизированы, перекусить ученикам некогда. Затем, после школы - тренировки в спортивных школах, занятия в музыкальных, художественных школах. Домой возвращаются к 20-00, наспех перекусывают, готовят уроки до 24-00, а то и до 1-00. Этика семейной жизни - это практика в собственной семье. Если бы в сутках было 48 часов, то пожалуйста, преподавайте историю религий, этику, эстетику. Но времени нет. Нельзя объять необъятное.

Игорь идея неплохая но не выполнимая в данное время в данной стране-т. к. политика власти,ныне действующей, диктует другое,и получиться воспитание лицемерия в детях. В школе одно,а в жизни другое-пример *лидер нации* путин. У меня 6 школьников, ОПК преподаёт женщина в брюках и стриженная- а дети очень наблюдательный народ

Показать все комментарии (20)

То, что дети видят в своей семье, то и формирует основы поведения в будущем.

Совершенно правильно. Если этика на территории России примерно одинакова, за исключениями. Духовность во всех народах своя.)))

Этику надо.

Эстетике дети сами научатся...

ЛюдмилаПишет 19.03.2018 в 14:05
То, что дети видят в своей семье, то и формирует основы поведения в будущем

В настоящее время ребенок проводит много времени вне семьи. И не только семейное окружение формирует его поведение.

Так нужно умерить материальные аппетиты и проводить больше времени с ребенком. Хотя бы лет до 7) А не на школу и бабушек воспитание сваливать.

Не обязательно. Иногда происходит вопреки. У алкашей достойные дети а в хороших семьях уголовники и кухонные бойцы.

большую роль играют и гены ребёнка, наследственность- это большое дело.

Это уж дело каждого, у людей разные причины бывают, иногда просто у людей нет возможности.

Вот в этом и дело-какие гены унаследовал ребёнок.

ЭдуардПишет 19.03.2018 в 14:30
У алкашей достойные дети а в хороших семьях уголовники и кухонные бойцы.

Алкаш может быть хорошим ЧЕЛОВЕКОМ а кухонный боец изначально человекоподобен.

Этика должна в семье присутствовать а не преподаваться, наверное... А "бородатых" держать от школ, кроме церковно -приходских как можно дальше держать нужно.

По-видимому надо. Слишком уж много разводов, слишком рано подростки вступают в сексуальные отношения, ведь даже в тринадцать лет девочки рожают!  

Думаете уроков в школах, проводимых попами - будет достаточно?

Главное, пример родителей, а не учёба по книгам или проповедям. . .

Девочки, что в 15-м веке в 13 рожали, что в 20-м, что в 21-м. Рожали и будут рожать, потому что это, на самом деле, единичные случаи. Они всегда будут.

Ещё во времена большевиков мне дали почитать книжечку, полька написала. Там она описывала про эксперимент в детском доме (в другом месте не удалось бы!). Девочек учили минету, секасу и прочему. В общем девчонки были полноценными. Спустя 10 лет провели исследования - представьте себе, практически все девчонки легко вышли замуж, и нет разводов! Как оно?

НИАНПишет 19.03.2018 в 13:57
чтобы школьники за время своего обучения поняли, зачем они живут, в чем смысл жизни и на какие духовно-нравственные ценности они смогут опираться в своей жизни», — отметил он.

Всё это так! Но очень многие и пожилые люди не могут дать ответы на эти вопросы!

Здесь главное, желание ПОЗНАТЬ!

А не учение из-под палки!

Считаю, что нужно основы психологии семьи преподавать. Попытаться научить детей выходу из конфликтных ситуаций, вести конструктивный диалог, основам воспитания и т.д. Хоть что-то может возьмут себе в жизнь. Мы должны быть лучше наших родителей

Давно пора, а то уже не совести, не стыда у малолеток

Запир АхмедхановичПишет 19.03.2018 в 14:24
Давно пора, а то уже не совести, не стыда у малолеток

А что ж вы их такими воспитываете?

А в нашей стране нет такого предмета, как воспитание детей, каждый воспитывает по своему образу и подобию, хорошо если вообще этим занимается.

Нет- как предмет, но ЗА раздел в "Культура, воспитание, этика, мораль"

Вы там совсем ворачивайте то что было в советское время пока не поздно

Обсуждение: