8 800 505-92-64

Как проверить подлинность купюры 2 000 рублей?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 22 234 | комментариев: 197

Осенью 2017 года были введены в обращение купюры достоинством 200 и 2 000 рублей, однако широкое распространение они начали получать только в начале 2018 года. В связи с этим у граждан стали возникать вопросы, как проверить подлинность купюр 2 000 рублей и 200 рублей. Во избежание распространения подделок, Центральный банк РФ опубликовал информацию о способах проверки подлинности денежных знаков. 

Расскажем, как отличить настоящие 2 000 рублей от поддельных – именно эта купюра вызывает наибольшее количество вопросов. Как стало известно, некоторые продавцы, вопреки закону, даже отказываются принимать незнакомую банкноту.


Как выглядит банкнота 2 000 рублей

Основной цвет купюры достоинством в 2 000 рублей — синий. На лицевой стороне изображен мост, соединяющий остров Русский с городом Владивостоком. Центральной частью композиции на обратной стороне купюры является изображение космодрома «Восточный». 

Основой купюры служит белая хлопковая бумага с добавлением волокон красно-синего и серого цветов. Банкнота отмечена двумя серийными номерами, состоящими из двух букв (серия) и девяти цифр (номер), напечатанными на обратной стороне  вдоль короткого края и вдоль длинного. Размер двухтысячной купюры составляет 15,7 x 6,9 см.

 


Какими защитными признаками обладает купюра?

Центральный банк РФ выделяет несколько групп признаков подлинности банкнот:

  • контролируемые на просвет;
  • контролируемые при использовании лупы (с не менее чем восьмикратным увеличением);
  • контролируемые при изменении угла зрения;
  • контролируемые на ощупь.


Купюры 2 000 рублей – фото и признаки подлинности

На просвет банкноту достоинством в 2 000 рублей можно проверить с помощью защитной нити и многотонового водяного знака. Нить расположена на лицевой стороне слева и выглядит как голографическая прерывающаяся полоса шириной 5 мм, на которой можно различить надпись «ЦБ РФ», которая при покачивании купюры сменяется на число 2 000. Водяной знак расположен с правой стороны банкноты на светлом поле и представляет из себя мост на фоне солнца, над которым виднеется число 2 000. 

При использовании лупы с не менее чем восьмикратным увеличением в разных частях лицевой стороны купюры можно обнаружить микротексты различного содержания. Повторяющиеся слова «ВЛАДИВОСТОК» окружают обозначение номинала в левом нижнем углу. Тот же текст размещен у левой и правой кромки купюры под изображениями Дальневосточного федерального университета. Вдоль верхней и нижней кромки банкноты размещены повторяющиеся слова «БАНКРОССИИ».

В изображении космодрома на обратной стороне использованы мельчайшие графические элементы космической тематики, а в изображении карты Дальнего Востока справа от космодрома — элементы флоры и фауны региона и цифра 2 000. Вдоль верхней и нижней кромки, как и на лицевой стороне, использованы повторяющиеся слова «БАНКРОССИИ».


Как меняется купюра при изменении угла зрения

Глядя под острым углом на лицевую сторону банкноты, с левой ее стороны можно увидеть скрытый символ рубля (рядом с номиналом в нижнем углу), над ним, на поле со словом «РОССИЯ» при наклоне купюры появляется число 2 000, каждая цифра которого по-разному окрашена. С правой стороны изображения моста есть голограмма с мостом на фоне солнца, по которому, при покачивании купюры, перемещается яркое блестящее кольцо.


Признаки подлинности, контролируемые на ощупь

При ощупывании купюры на лицевой стороне можно почувствовать специальную штриховку  с левой и правой стороны. Также повышенной рельефностью отличаются надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» (вверху) и «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ» (ВНИЗУ). Значение номинала в правом верхнем углу также прощупывается.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вам когда-нибудь попадались фальшивые деньги?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+290 / -9
Обсуждение:

Пока только входят в оборот, легче всего кому - то фальшивку всунуть.

Что бы не ошибиться её надо понюхать - морем пахнет.

А если приложить к уху - можно услышать шум прибоя)))

Мусин Рашид ХарисовичПишет 21.03.2018 в 17:21
Деньги не пахнут

Если ими попу не вытирать.

Александр Н.Пишет 21.03.2018 в 14:11
надо понюхать - морем пахнет

морем, тухлой рыбой, или еще чем - как в старом анекдоте?

Мусин Рашид ХарисовичПишет 21.03.2018 в 17:21
Деньги не пахнут

еще как пахнут, мой пес в щенячестве доллары таскал, а к рублям даже не подходил. Так что пахнут, только не для всех.

Есть специальная программа распознаватель, можно закачать приложение и проверять, при наведении телефона на банкноту появляется обьемный рисунок, для каждой банкноты, достоинством 200 и 2000 руб свой.

Это ерунда, то же самое появляется при наведении на черно-белую копию купюры из ксерокса )))

В некоторых магазинах до сих пор не принимают.

Уходим, уходим, уходим!

Hаступят вpемена почище.

Бьется, pодная, в экстазе пылая,

Владивосток 2000!

Интересно а Банкоматы настроили их принимать.

Скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается.

Да, настроили. А вот тысячную хотел кинуть на электронный кошелёк - хрен там.

Выгоднее настроить их выдавать...

Выглядит пока непривычно ,как конфетный фантик

Надо было выпустить не 200 и 2000 руб. а 199 и 1999 ,что б магазине

без сдачи покупать

Надо было выпустить не 200 и 2000 руб. а 199 и 1999 ,что б магазине

без сдачи покупать

Дождаться когда их будет много в обороте.

Тогда они будут все засалены и станут как родные.

Один раз только в магазине появилась. Всем показали. . . .

Вообще прекратить введение новых банкнот. Почему то ФРС США не вводит новые банкноты доллара. Хватает существующих. Наверняка за новые банкноты из бюджета умыкнули несколько миллионов рублей (на разработку, согласование, создание матриц и т. п).

НиколайПишет 21.03.2018 в 14:20
Наверняка за новые банкноты из бюджета

все злопыхательствуете Николай - абсолютно по любому поводу? Чем же вас так жизнь обидела? Но успокою ваше беспокойство за государство - оно на таких операциях ЭКОНОМИТ - на бумаге, на краске, на трудозатратах, на ресурсах и т.д. . Стоимость выпуска одной бумажки - одна и та же что в 1 тыщ что в 2, и что в 100- что в 200 - а количество необходимых бумажек вдвое меньше - вот вам существенная ЭКОНОМИЯ. в 2 раза. Не надо всю вашу ненависть выплескивать на подобные мелочи - поберегите для чего существенного.

Михаил ИвановичПишет 24.03.2018 в 20:00
Но успокою ваше беспокойство за государство - оно на таких операциях ЭКОНОМИТ

ЭКОНОМИТ? СЕРЬЁЗНО? А за разработку эскиза этой бумажки ПАТРИОТЫ НИ КОПЕЙКИ из бюджета не стянули что-ли?

Михаил ИвановичПишет 24.03.2018 в 20:00
злопыхательствуете

Михаил Иванович, это не злопыхательство. Ирония. Привел сравнение с ФРС США. Там евреи рулят. Если бы была экономия на выпуске новых банкнот, то они бы навыпускали бы всю последовательность. А они даже законсервировали двухдолларовую банкноту. Очень редкая банкнота.

Михаил ИвановичПишет 24.03.2018 в 20:00
всю вашу ненависть выплескивать

В чем Вы увидели ненависть. Это критика и клеймление казнокрадов. Постараюсь тогда выяснить, сколько стоят эти манипуляции с этими фантиками. Я предлагаю Вам посмотреть несколько тем (сегодня выложил утром): УГАДАЙ ЦВЕТОК. Для разрядки. Все цветы растут у меня на даче. Меня жизнь не сможет обидеть, даже если захочет.

Пока новые купюры лучше с ними не иметь дела. А если получили, то сразу на карту.

А банкомат их примет? Может их ещё не зарегистрировали.

Телега не должна впереди лощади бежать. Раз деньги вводят в оборот, вся инфраструктура должна быть готова. Просто в этот момент повод мошенникам поработать.

Интересен ещё тот факт,почему эти новые купюры похожи на евро.Что это тенденция глобализация или бездарность дизайнеров.

А чего их так все боятся? Осторожный какой народ, надо же. Пуганый, ага. Я уже с десяток купюр за 2.500 продал.

А что такого. Выпустили железный рубль с одной буквой Р с чёрточкой. И всё я его нигде не вижу. В обороте его нет. Если его больше выпускать не будут, то те, что уже выпустили, уже стоят под сто тысяч рублей

Рашид Харисович, нет, этот рубль не в цене, который с чёрточкой, - 2-3 номинала, не больше.

Мусину. Потом, со временем, дороже будут.

Инна, это коллекционеры покупают: они берут купюры в идеальном состоянии "пресс" не из оборота, а чтобы только что из банка и с редкой серией или номером.

ВикторПишет 21.03.2018 в 15:23
Я уже с десяток купюр за 2.500 продал.

Это не для нас, простых людей. Надо очень много заниматься подобными вещами ("коллекционированием"), чтобы что-то наваривать. Не заморачиваемся даже.

Бизнесмен прямо, а умнас даром не берут!

Обсуждение: