8 800 505-92-64

Набиуллина: Ставки по ипотеке в РФ останутся выше 6-7%

просмотров: 12 161 | комментариев: 402

Снижение ставок по ипотеке в РФ будет происходить постепенно, но, вероятнее всего, они будут выше диапазона ключевой ставки ЦБ в 6-7%, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Ипотека растет хорошими темпами. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас росла качественная ипотека, поэтому у нас регулирование подстроено и будет настраиваться дальше под то, чтобы именно росла качественная ипотека и люди брали ипотечные кредиты, понимая, что они могут их обслуживать», — цитирует Набиуллину РИА Новости.

Она отметила, что снижение ставки происходит, и этот процесс постепенно будет продолжаться. Однако, считает глава Центробанка, ставка будет находиться, скорее всего, выше ключевой ставки регулятора, диапазон которой составляет 6-7%.

По словам Набиуллиной, ставки по ипотеке могут быть ниже этого уровня только в случае специальных программ субсидирования, применяющихся для определенных категорий населения по всей стране или в отдельных регионах.

В то же время, доступность ипотеки будет возрастать, считает она. «Мы в этом видим позитивный эффект снижения инфляции. Потому что при снижении инфляции как раз и возникает больше привлекательность длинных кредитов, и поэтому ипотека растет, когда понятно, что инфляция в большей степени находится под контролем. Это способствует росту ипотечных кредитов», — заключила Набиуллина.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Под какой процент вы взяли бы ипотеку?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+232 / -49