8 800 505-92-64

Депутат предложил убрать из Уголовного кодекса статью об угоне

просмотров: 13 104 | комментариев: 495

Статью об угоне предложили убрать из Уголовного кодекса РФ. Соответствующий законопроект внес в нижнюю палату парламента депутат Олег Нилов. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Свою инициативу парламентарий объясняет судебной практикой, в которой нередки случаи, когда угонщика, который не успел продать автомобиль или разобрать его на части, осуждают именно по этой статье – «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Для этого злоумышленнику нужно лишь сказать, что он взял машину «покататься». 

Однако, если преступник успеет каким-либо образом распорядиться похищенным транспортным средством, то его осудят уже по статье «Кража», которая предусматривает более суровое наказание.

Депутат подчеркнул, что по своей правовой природе угон является кражей, поэтому выделение данного преступления в отдельный состав при невозможности доказывания субъективной стороны преступления является лишь способом для лиц, совершивших кражу в значительном или крупном размере, избежать более строгого наказания, которое они должны нести. Поэтому он и предлагает признать данную статью утратившей силу, а угонщиков судить по статье «Кража».

Отметим, что правительство и Верховный суд раскритиковали инициативу Нилова и рекомендовали Госдуме не принимать законопроект.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Поддерживаете эту инициативу?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+272 / -37