8 800 505-92-64

Московские суды и судебные приставы перешли на электронный документооборот

Автор публикации
Юридическая фирма Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 271 | комментариев: 6

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов выступили в Измайловском районном суде Москвы с презентацией нового этапа электронного взаимодействия территориальных органов ФССП и судов общей юрисдикции. Они отметили, что с этого момента все исполнительные документы столичных судов общей юрисдикции будут поступать в ФССП в электронной форме. В свою очередь, постановления судебных приставов-исполнителей территориальных органов ФССП также будут поступать в суды по телекоммуникационным каналам связи в форме электронных документов.

Новый этап электронного оборота судебных документов, как отмечают в ФССП, должен существенно ускорить процедуру поступления решений судов на исполнение. Кроме того, это значительно снижает вероятность подачи в ФССП поддельных исполнительных документов. Такие случаи участились в последнее время. Кроме того, исполнительный лист или судебный приказ будет невозможно утерять или нечаянно испортить. В результате судам не придется выдавать дубликаты, да и расходы на пересылку корреспонденции тоже снизятся.

Но, самое главное, о чем напомнили представители судебной системы и ФССП, — исчезнет необходимость личного обращения взыскателей в службу судебных приставов. Победителю в споре достаточно будет написать заявление в суде о том, что он согласен на передачу исполнительных документов к приставам в электронной форме. как только бумаги из суда поступят, они будут приняты на принудительное исполнение. В этом случае перестает быть препятствием для оперативного исполнения решения суда другой регион проживания должника. Электронные исполнительные документы моментально поступят в любое структурное подразделение территориального органа ФССП, независимо от субъекта РФ, где оно находится. Спикеры привели статистику, которая наглядно показала актуальность запуска пилотного проекта. В частности, в московское управление ФССП в 2017 году только из Мосгорсуда поступило более 748 000 исполнительных документов, на основании которых были открыты производства. В 2016 году таких документов было на 172 000 меньше, а значит их количество растет.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Юридическая фирма Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Как Вы относитесь к электронным исполнительным документам?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+5 / -2

Ура! Не смогли (или не захотели?) ликвидировать систему создания массы поддельных исполнительных документов в бумажном виде, решили перейти на электронные носители, где подделка делается в тысячу раз проще! И концов не найти... Последнее, предполагаю, главное! Обтекайте... И ждите, когда новая система заработает!

Сауров Евгений ОлеговичПишет 03.04.2018 в 18:38
Решили перейти на электронные носители, где подделка делается в тысячу раз проще!

Вот в основном по этой причине я крайне отрицательно отношусь к этому нововведению.

Кроме того, у взыскателя не будет доказательства, подтверждающего дату сдачи на исполнение приставам исполнительного листа и как сдать исполнительный лист непосредственно в банк, где имеется счет должника.

"Московские суды и судебные приставы перешли на электронный документооборот"ВСЯ РОССИЯ ДОЛЖНА ПЕРЕХОДИТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

На самом деле если работники суда этот лист не туда отправят или отправят, но он потеряется потом не допросишься в суде этот лист повторно направить или натруди получить. А если хочешь передать на взыскание в банк сразу или если приставу надо отправить его на работу должнику? Это значит, что и последующий документооборот должен быть электронным. Т.е. Организации должны тоже перестроиться на такую работу. А потом все взыскателю столкнуться с проблемой - чтобы в суд обратиться, например, о бездействии пристава, надо будет все эти электронные документы у нотариуса заверять за дорого?

Потрясающе! подождем, когда такая практика распространится по регионам.

Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу
Редактор СМИ "Слово Юристу"
X
Редактор СМИ "Слово Юристу" печатает сообщение