8 800 505-92-64

Процедуру банкротства граждан изменят

просмотров: 992 | комментариев: 41

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в действующую процедуру банкротства физических лиц. Депутаты от фракции «Единая Россия» предлагают разрешить признавать банкротами даже тех граждан, у которых нет имущества. По мнению парламентариев, это будет способствовать повышению реабилитационной роли законодательства о банкротстве в отношении граждан. Также депутаты намерены защитить интересы должников в спорах с банками и микрофинансовыми организациями.

В настоящее время суды нередко отказываются признавать банкротом гражданин, у которых нет денежных средств и имущества, достаточных для удовлетворения требований кредиторов. Поэтому парламентарии хотят законодательно закрепить норму, по которому отсутствие имущества не будет основанием для отказа в признании должника банкротом. Ведь, как отмечают в пояснительной записке разработчики законопроекта, цель банкротного законодательства состоит в реабилитации самого должника, а не в удовлетворении требований его кредиторов. Поэтому, реализация имущества направлена прежде всего на освобождение банкрота от «непосильной долговой нагрузки». В настоящее время, по словам депутатов, суды ставят во главу угла удовлетворение интересов кредиторов.

Кроме того, парламентарии хотят сделать процедуру взыскания долгов с граждан прозрачной. Для этого они предлагают изменить нормы Федерального закона о защите прав заемщиков и Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Факт передачи долга третьим лицам, а попросту коллекторам, кредиторы должны будут фиксировать в Едином реестре сведений о деятельности юридических лиц. Только при наличии такой записи покупатели долгов смогут требовать их возврата. Ведь в настоящее время, чтобы начать «выбивать долги», коллекторам не нужно предъявлять должнику никаких документов, подтверждающих их полномочия.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Юридическая фирма Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Работает ли сейчас в России реально процедура банкротства физлиц?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+11 / -1
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу Редактор СМИ "Слово Юристу"
X
    Редактор СМИ "Слово Юристу" печатает сообщение