8 800 505-92-64

Адвокат лишен статуса за практику в Новой Зеландии

просмотров: 618 | комментариев: 7

Совет Адвокатской палаты Новосибирской области решил лишить статуса адвоката, который после учебы практиковал в Новой Зеландии. Правозащитник уехал учиться за границу еще в 2005 году, и на время учебы в соответствии с требованиями статьи 16 Закона об адвокатуре, его адвокатский статус был приостановлен. Ведь в течение учебы юрист не мог исполнять обязанности адвоката более 6 месяцев подряд. Когда адвокат закончил обучение, он решил не возвращаться на родину. Но коллеги из АП о нем не забыли. Спустя 9 лет они выяснили, что их бывший «сопалатник» довольно успешно работает в Новой Зеландии. При этом он практикует сразу в двух качествах: как российский адвокат, оказывающий услуги соотечественникам, и как иностранный барристер. В его рекомендациях и резюме на сайте в интернете указано о наличии двух этих статусов одновременно. Кстати, в странах, где применяется общее право: Великобритании, Новой Зеландии и Австралии существует традиционное деление юристов на две категории:

- солиситоры;

- барристеры.

Последние являются адвокатами более высокого ранга, чем солиситоры. Они имеют право самостоятельно вести дела и участвовать в судебных процессах.

Федеральная палата адвокатов сочла такое положение дел нарушением российского законодательства об адвокатуре, которое прямо запрещает адвокату, статус которого приостановлен, заниматься адвокатской деятельностью. За такое нарушение установлена ответственность в виде прекращения статуса адвоката. Адвоката просили предоставить пояснения и определиться с вопросом о сохранении статуса российского адвоката. В ответ правозащитник потребовал от АП доказательств применения российского права к стране его пребывания. Законодательство Новой Зеландии не предусматривает возбуждения дисциплинарного производства за подобные действия. В результате комиссия по этике сочла действия адвоката противоречащими законодательству и решила приостановить его статус на 3 года. По истечение этого срока, если правозащитник захочет, он сможет снова сдать экзамен на право занятия адвокатской деятельностью на территории РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Юридическая фирма Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Считаете ли Вы справедливым лишение статуса адвокатов, практикующих за пределами РФ?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+4 / 0
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу Редактор СМИ "Слово Юристу"
X
    Редактор СМИ "Слово Юристу" печатает сообщение