8 800 505-92-64

Судебные приставы будут защищать деловую репутацию организаций

Автор публикации
Юридическая фирма Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 309 | комментариев: 6

Депутаты от фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект № 430597-7, который позволит привлекать к защите деловой репутации организаций судебных приставов. Поправки должны быть внесены в в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Авторы инициативы напомнили, что по нормам статьи 152 ГК РФ любой гражданин или юрлицо, если в интернете или иных источниках информации размещены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений любым подходящим способом. Защита репутации, в случае публикации неблаговидной информации в интернете возможна только через суд. Любое юридическое лицо подать такой иск о защите деловой репутации, если в интернете о ней размещены неправдивые сведения, сформулированные как утверждение. Но, даже после того, как суд вынесет положительное решение, отменить публикацию, а значит и снять навешенный ярлык, довольно сложно. Нарушители очень редко исполняют решение суда удалить порочащую организацию информацию из интернета, и нужного эффекта не дают даже штрафы.

При этом судебные приставы, как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, могут требовать исполнения решения суда, взыскивать штрафы, но с порочащей деловую репутацию информацией в интернете сделать ничего не могут. Если инициатива парламентариев будет поддержана, сотрудники ФССП смогут обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничивать доступ к информации по решению суда. Авторы законопроекта предлагают, чтобы наносящая вред репутации информация в этом случае блокировалась в течение одного рабочего дня. Для этого Роскомнадзору потребуется только постановление судебного пристава об ограничении доступа к сведениям в интернете. С нарушителя в этом случае взыщут исполнительский сбор.

До тех пор, пока новый закон не принят, у юристов остается один путь для защиты деловой репутации своих клиентов: требование компенсаций, извинений и опровержений. С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/430597-7

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Юридическая фирма Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Удавалось ли Вам удалить из интернета информацию, порочащую репутацию Вашего клиента?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+2 / 0
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу Редактор СМИ "Слово Юристу"
X
Редактор СМИ "Слово Юристу" печатает сообщение