8 800 505-92-64

Скутерист не смог отстоять в суде право на пьяную езду

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 380 | комментариев: 17

Владелец скутера из города Белово (Кемеровская область), который был лишен прав за пьяную езду, обратился в Верховный суд России. Мужчина хотел доказать, что мопед не является транспортным средством, поэтому необязательно быть трезвым, чтобы управлять им, пишет Лента.ру. 

Ранее мужчина был лишен права управлять транспортом на срок 1 год и 7 месяцев, а также был оштрафован на 30 тыс. рублей за отказ проходить медицинское освидетельствование. Перед этим он, двигаясь на скутере, был остановлен сотрудниками ГИБДД. Правоохранители отметили у водителя явные признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи. От медосвидетельствования он оказался.

Не согласившись с решением о лишении прав, мужчина подал жалобу в Верховный суд. В ней он указал, что в день задержания он управлял скутером с объемом двигателя 49,5 кубических сантиметров и максимальной скоростью менее 50 км/час, на управление которым не требуется водительское удостоверение и который не подлежит регистрации в органах ГИБДД. По его мнению, в действующем законодательстве РФ мопеды и скутеры не относятся к транспортным средствам, при управлении которыми установлена административная ответственность.

Следовательно, посчитал мужчина, на водителей менее скоростных транспортных средств не распространяются и остальные положения кодекса, в том числе и обязанность садиться за руль трезвым.

Но Верховный суд указал, что любое средство для перевозки людей по дорогам, в том числе скутеры, мопеды, квадроциклы, является транспортом, управлять которым в состоянии алкогольного опьянения нельзя.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

По вашему мнению, можно ли управлять скутером в пьяном виде?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+13 / 0