8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Перми узник концлагеря остался без крыши над головой

просмотров: 502 | комментариев: 32

Житель Перми Валентин Власов, в годы великой Отечественной войны ставший узником концентрационного лагеря Освенцим, лишился единственного жилья по решению суда, сообщает телеканал Рифей.

Пенсионер долгие годы жил в квартире, которая ему не принадлежала. После утечки бытового газа и взрыва мужчина переехал на дачу, которую в 90-е годы приобрел по расписке. Кроме нее и записи в домовой книге, у него не было никаких документов на участок.

«У хозяйки тоже не было документов. Она тоже под расписку купила. Ну тогда это было модно. Тогда не было палат регистрационных», - объяснил пенсионер.

Позже оказалось, что его уже несколько лет принадлежит соседям - стоит на территории их участка. Суд принял решение не в пользу Власова.

По словам пенсионера, он попал в концлагерь, будучи ребенком. Выжить ему удалось лишь благодаря внешнему сходству с сыном одного из надзирателей. При этом подтверждающих эти сведения документов не сохранилось, так как они, по словам Власова, сгорели при пожаре.

+18 / 0

Должно ли быть пересмотрено решение суда?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: В Перми узник концлагеря остался без крыши над головой
1 2 3
Ангелина г. Балашиха
Рейтинг:  103934 201 место Подписаться

Жаль старика.

Комментировать
+8 / 0

Не то слово.

Комментировать
+8 / 0
Игорь г. Азов
Рейтинг:  1316260 11 место Подписаться

Как обычно все бюрократично.Есть бумажка человек а нет бумажки и значит никто ты.И не смотрят не на возраст не кто ты узник или герой.Получается под старость лет все потерял.Выжил в концлагерях а у себя в мирное время не смог защитить.

Комментировать
+9 / 0

А его что не могли жильем обеспечить после пожара? Ребенок войны. Зато парады какие красивые к 9 мая делают, сколько денег выживают. Вообще нет уважения к участникам ВО В.

Комментировать
+8 / 0

Программа была к 9 мая обеспечить жильем участников ВОВ и узников.Но это вопрос к Губернатору области надо задать.

Комментировать
+8 / 0
Елена г. Псков На сайте
Рейтинг:  1155098 16 место Подписаться

Мутная история. Всё опирается на слова без фактов. Уже ведь не ребёнком жил в квартире. Раньше можно было по очереди получить квартиру, если работал нормально.

Комментировать
+8 / 0

Кроме того, не пришел же ребенок пешком из Освенцима домой.... Всех освобожденных узников регистрировали, причем весьма тщательно. В архивах всё это хранится. Льготы для них весьма существенные. Было более 70 лет на надлежащее оформление статуса. Что-то там не так....

Комментировать
+7 / -2

ДмитрийПишет 06.05.2018 в 14:20
В архивах всё это хранится.

- Моя мать, военврач, попала в плен в 1941 году, в Юхновском и др. шталагах пережила все ужасы - голод, издевательства, повальный тиф. В 1943 году удалось бежать, скрывалась в глухой белорусской деревеньке у бабки отца недалеко от сожжённой Хатыни, видела "СС-Галичину", к которой даже немцы относились с омерзением из-за их зверской жестокости. Сотрудничала с партизанами. Её мужественное поведение в плену отмечено в

изданных воспоминаниях её солагерника Ю.Ждановича. После освобождения её тщательно допрашивали в НКВД, претензий не нашли, даже кое в чём помогли. Казалось бы - всё задокументировано. Мать никогда никаких льгот от власти не просила (отец-фронтовик до льгот вообще не дожил), но в голодные 90-е, когда немцы стали выплачивать компенсации узникам лагерей, по моей инициативе написала письма в Минобороны и КГБ, военные ответили, что сведения о ней сохранились лишь до отправления её в медэшелон, в военкомате архив сгорел, а из ФСБ ответили, что сведениями не располагают. Т. обр., её участие в ВОВ и пребывание в плену власти сочли "выдумкой". После смерти мамы выяснилось, что у немцев полные сведения о ней в архивах сохранились.

Комментировать
+8 / 0

Какие же бездушные люди находятся в Минобороне и КГБ!

Комментировать
+5 / 0

У меня ума не хватило сразу к немцам обратиться, а ведь в Саратове тогда было германское консульство. Это немецкое вспомоществование (хотя и жалкое, по сравнению с тем, что получают "жертвы холокоста") могло сильно помочь маме, страшно мучившейся от болей, в годы, когда ни лекарств, ни денег на них не было. А с обезболивающими и сейчас просто беда, столько людей мучается!

Комментировать
+1 / 0

Еще один пострадавший от системы.

Комментировать
+10 / 0

Где уж несчастному выбить себе жилье если он этого уже не может,не физически не умственно. К тому же наверняка больной человек. Думаю,что для таких людей созданы интернаты, и его надо разместить в интернат по возрасту. С надлежащим уходом.Гдеб ему было не только тепло,сытно,уютно но и медицынский уход за ним. Человек столько намучался. Пусть бы уж в преклонном возрасте ему былоб хорошо от опеки.

Комментировать
+3 / 0
Любовь Николаевна г. Невинномысск
Рейтинг:  4232620 1 место Подписаться

Несчастный старик! Что ж ему теперь делать?!

Комментировать
+3 / 0

к детям и внукам обращаться, где родственники? Если нет таковых, кто представитель? Тема не раскрыта, а слова вырваны из контекста. Надо разбираться... это всего лишь поверхностная новость писак.

Комментировать
+1 / 0
Наталья г. Кузнецк
Рейтинг:  106785 195 место Подписаться

Вчера посмотрели фильм "Собибор" с Хабенским про концлагерь. Тяжелый фильм.Нельзя так относиться к людям, которые через весь этот ужас прошли.Самое странное, что на этом фильме нас было восемь человек, остальные залы были забиты под отказ, там смотрели очередной американский шедевр "Мстители".

Комментировать
+5 / 0
Александр Н. г. Ставрополь
Рейтинг:  1393597 9 место Подписаться

НИАНПишет 06.05.2018 в 13:55
лишился единственного жилья по решению суда,

?t=10

Комментировать
+5 / 0

суд представитель закона. Какой закон, такой и суд.

Комментировать
0
Александр Н. г. Ставрополь
Рейтинг:  1393597 9 место Подписаться

НИАНПишет 06.05.2018 в 13:55
При этом подтверждающих эти сведения документов не сохранилось, так как они, по словам Власова, сгорели при пожаре.

И доказывай теперь, что не верблюд

Комментировать
+5 / 0

У верблюда без документов больше прав, чем у человека без документов.

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2 3
Поделитесь этой статьёй: