8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

Руководитель юрфирмы потребовал миллион с юриста, проигравшего дело

просмотров: 1 222 | комментариев: 16

В Татарстане задержали главу юридической фирмы ООО «Юридический гарант» Дамира Калимуллина, который вместе с двумя сообщниками требовал от одного из подчиненных 1 млн рублей. По версии следствия, деньги вымогались у юриста за проигрыш в апелляционной инстанции.

Как сообщил сам юрист, после проигрыша в суде клиент потребовал вернуть выплаченные им ранее 600 тысяч рублей. Свой гонорар в 150 тысяч рублей правозащитник отдал, а остальные были переданы руководителю юридической фирмы. Однако Калимуллин не захотел отдавать свои личные деньги, поэтому заявил, что это долг юриста, проигравшего в суде. Поскольку подчиненный занимался по совместительству ещё и продвижением фирмы на рынке. Официальная версия вымогателя заключалась в том, что работник необоснованно израсходовал финансовые средства компании на рекламу и ремонтные работы на сумму в 1 млн рублей.

Мужчина отказался добровольно выплачивать повешенный на него долг. Поэтому Калимуллин нанял двух бандитов Артёма Апрекяна и Нвера Гаспаряна, ранее судимых за умышленное причинение вреда здоровью и подделку документов. Они угрожали юристу и его семье, а для дополнительного устрашения подбросили на придомовой участок отрубленную голову теленка.

Чтобы защититься от бандитов, правозащитник обратился в правоохранительные органы. Калимуллина, Апрекяна и Гаспаряна задержали сразу после передачи денег. Следствие считает, что это не единственный эпизод, в котором участвовали лица, ныне заключенные под стражу. Уже имеются доказательства, подтверждающие, что руководитель юридической фирмы и его приятели являются участниками одной из криминальных группировок Казани.

+4 / -2

Какие «неприятные» последствия проигрыша в суде были в Вашей практике?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

У меня не было неблагоприятных последствий в связи с неудовлетворительным исходом дела, я никогда не даю нереальных обещаний,стараюсь быть честным с клиентом-да это имеет свою обратную сторону, к сожалению, люди хотят слышать то что хотят из за этого я порой теряю работу, но что поделаешь ..

Комментировать
+15 / 0
юрист г. Волгоград
Аверкова Татьяна Николаевна
подписаться Рейтинг: 4.4

Ольга Николаевна, вы все правильно делаете! Я вас очень понимаю и поддерживаю! Кстати недавно читала биографию Павла Астахова, который считается Адвокатом № 1 в России. Он призывает юристов всегда говорить клиентам правду. И обращает внимание на то, что каждый год происходят убийства адвокатов...

Комментировать
+4 / -2

Я сталкивалась в своей практике не так давно со случаем, когда в трудовом договоре юриста с работодателем- Директором юр.фирмы было написано, что юрист обязан компенсировать причиненный его действиями ущерб. А также в случае возникновения трудового спора дело будет рассматриваться в Тракторозаводском суде г. Волгограда. Договорная подсудность в трудовом договоре! За 33 года работы такое впервые! Явно не просто так. Учитывая это и другие моменты в работе, когда юристу нужно было вести дела в суде без подготовки, дела заключались в выселении матери с несовершеннолетним ребенком из квартиры за долги бывшего мужа, например и т.п. случаях. Проконсультировавшись решили, что юристу лучше уволиться, чем работать на таких условиях. Когда он сказал, Работодателю, что у него тоже есть судьи знакомые в Тракторозаводском суде и попросил уволить его, Работодатель даже составил Соглашение об увольнении и отсутствии претензий друг к другу. Юрист и месяца не проработал и я считаю очень хорошо, что уволился без последствий!

Комментировать
0 / -1
юрист г. Ростов-на-Дону
Сметанюк Денис Сергеевич
подписаться Рейтинг: —

Соглашение о расторжении трудового договора.

Про отсутствие претензий друг к другу в разрезе трудовых отношений слышу впервые )))

Хотя все бывает.

Проверять конечно лично не хочется, но вот интересно, как подсчитать ущерб нанесенный юристом? Он что то сломал, испортил?

Проиграл дело говорите? Нет такого понятия в процессуальном праве. На основании материалов дела суд выносит решение в пользу одной из сторон и от представителей сторон, в соответствии с мнением ВС РФ (смотрите практику по делам о гонораре успеха), ничего особо не зависит!

Для того, что бы доказать, что юрист выполнил работу не качественно и вследствие этого нанес ущерб нужно заново провести всю работу и выиграть дело, что очень тяжело или даже не возможно.

Как вариант после проигрыша в первой инстанции собрать все недостающие доказательства и выиграть в апелляции. Либо был неправильно выбран предмет и основания иска, соответственно подавать по новым.

Доказать ущерб, якобы нанесенный юристом из-за проигрыша дела, в суде практически невозможно.

Про случаи когда на юриста вешают ущерб слышал, но как правило это бандитизм чистой воды и тут уже стоит присмотреться к работодателю.

Комментировать
+1 / 0
юрист г. Волгоград
Аверкова Татьяна Николаевна
подписаться Рейтинг: 4.4

Именно так мы и сделали. Кстати за 33 года работы юристом у меня был 1 случай, когда клиентка подала на меня в суд за проигранное дело. Хотя в Договоре на оказание юридической помощи было записано, что я обязуюсь представлять ее интересы в суде. Ее представитель в суде пытался доказать, что я некачественно оказывала юридическую помощь и это привело к проигрышу. Представляла интересы клиентки я по спору с СК Ингосстрах-Жизнь в Симоновском суде г. Москвы.

Комментировать
+1 / 0

Некорректно составлена форма для голосования. Лично в моей практике не было ни одного из предложенных вариантов.

Комментировать
+3 / 0

Были случаи когда на юриста материалу пытались повышать.

Комментировать
+1 / 0
юрист г. Волгоград
Аверкова Татьяна Николаевна
подписаться Рейтинг: 4.4

Львов Максим АнатольевичПишет 15.05.2018 в 02:38
Были случаи когда на юриста материалу пытались повышать.

Вот я поэтому так подробно написала о своей консультации юристу, который уволился раньше, чем на него смогли "повесить" что-то. А судя по тому, как ему нужно было вести дела без подготовки и т.д., а особенно оговорка, что спор будет рассматриваться в определенном суде, меня лично навели на мысль, что скорее всего ущерб будут предъявлять.

Комментировать
0
Юрист Сметанюк Денис Сергеевич г. Ростов-на-Дону
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Некорректная форма голосования.

Хочу отметить, что требования вернуть деньги, угрозы и физическое насилие применяют как правило только в тех случаях, когда юрист давал ничем не оправданные обещания и гарантии. И не будучи хоть немного уверенными в положительном результате просят у клиентов значительные суммы, обещая решение дела.

А это уже по сути обман. Так что негативные последствия исключительно из-за этого.

Если юрист (адвокат, представитель) честен с клиентом, то как правило неприятных ситуаций не бывает.

Есть небольшой риск. что попадется неадекватный клиент, который считает, что он абсолютно прав и защитник просто обязан выиграть дело. Таких конечно лучше сразу выявлять и отказывать им в услугах.

Комментировать
+2 / 0
подписаться Рейтинг: —

Вот как бы таких вычислять ещё. Приходят им объясняешь, что есть вероятность проигрыша, они головой кивают, соглашаются, разъясняешь что деньги платят за работу, говорят конечно, конечно, это же работа и всякое бывает, а потом начинается, за что я вам деньги заплатил, мне нужен только положительный результат!!! Или думают что обманули юриста, придоставляя не точную информацию по делу, а в суде все выясняется, в последствии, что все обстояло с точностью до наоборот.

Комментировать
+1 / 0
подписаться Рейтинг: —

"Есть небольшой риск. что попадется неадекватный клиент, который считает, что он абсолютно прав и защитник просто обязан выиграть дело. Таких конечно лучше сразу выявлять и отказывать им в услугах."

Денис Сергеевич, так ведь клиенты без справок на вменяемость приходят, так что риск нарваться на неадекватного 50/50. В начале моей профессиональной деятельности я частенько сталкивалась с одной очень мудрой и на мой взгляд профессиональной судьёй, которая как то сказала: " В суд обращаются люди по большей степени не адекватные и таких 75 % и все они без справок"

Комментировать
0

Все верно и подтверждено статистикой, основной наплыв клиентов идет весна осень, согласно медицинским исследованиям именно данный временной период происходит обострение у шизофреников, факт конечно печальный но он есть.

Комментировать
+1 / 0
юрист г. Ростов-на-Дону
Сметанюк Денис Сергеевич
подписаться Рейтинг: —

Максим Анатольевич, проигрыш - это всегда больно.

Клиент теряет деньги, для юриста удар по самолюбию и репутации. И сожалению периодически это конфликт между заказчиком и исполнителем. И основной момент здесь - это честность с клиентом. Если я клиента не обманывал, то ему не в чем упрекнуть меня. И наверно заранее нужно настраивать клиента, что:

1. Юрист не волшебник, а лишь действует в сложившейся ситуации в рамках законодательства.

2. Клиент и юрист находятся в одной упряжке и если на юриста возложена правовая квалификация и оформление документации, то сбором необходимых доказательств занимается клиент. Это он вел хозяйственную деятельность и должен был документировать, фиксировать и т.д.

3. Что касается предоставления не точной или не полной информации - это вообще отдельный обязательный пункт договора.

Комментировать
+1 / 0
юрист г. Ростов-на-Дону
Сметанюк Денис Сергеевич
подписаться Рейтинг: —

Ольга Николаевна, латентные тоже конечно попадаются, но уж явных неадекватов можно выявить и отправить. С другой стороны я понимаю, что клиентов может быть не так уж много, тогда это выбор и риски каждого конкретного юриста.

Комментировать
0
юрист г. Ростов-на-Дону
Сметанюк Денис Сергеевич
подписаться Рейтинг: —

Максим Анатольевич, это все обратная сторона частной практики. Что поделать, жизнь...

Комментировать
0

Жесть, весело живем)

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: