8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

За дискредитацию личных данных накажут

просмотров: 467 | комментариев: 1

Российские чиновники обсуждают возможность ввести уголовное или административное наказание за дискредитацию «цифровых личностей» – любое злонамеренное действие с личными данными граждан, содержащимися в коммерческих и государственных информационных базах данных. Перечень конкретных правонарушений и возможные санкции пока обговариваются, уточнили в Росфинмониторинге.

В ведомстве также подчеркнули, что наказание должно зависеть от тяжести последствий дискредитации персональной информации. Чиновники уверены, что это обезопасит граждан от краж личных данных и другого рода мошенничеств. Особенно это важно в свете планируемого механизма удаленной идентификации клиентов банков.

Отметим, что уже сегодня государственные информационные системы содержат не только паспортные данные и сведения о месте проживания, но и СНИЛС, ИНН, данные о недвижимости и движимом имуществе. После передачи в сеть биометрических данных – изображения лица и образца голоса – у злоумышленников появятся новые возможности совершать онлайн-афёры.

Юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин говорит, что наказание за дискредитацию личных данных уже предусмотрено в США. Если за правонарушением не последовало серьёзных последствий, то нарушитель отделается штрафом. Но если результатом стали крупные финансовые проблемы, например, кто-то воспользовался вашими личными данными и оформил на себя кредит, это уже преступление, за которое посадят в тюрьму.

(https://rg.ru/2018/05/15/v-rf-predlozhili-vvesti-ugolovnoe-nakazanie-za-krazhu-cifrovyh-lichnostej.h)

+3 / 0

Как Вы относитесь к необходимости передавать личные данные в государственные и коммерческие информационные системы?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Бремя доказывания у потерпевшего, поэтому, Никто ничего просто не докажет, все козыри у мошенников, торгующих персональными данными..

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: