8 800 505-92-64

Россияне получат обновленные квитанции на оплату жилья

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 30 109 | комментариев: 278

Обновленные квитанции на оплату жилья получат жильцы многоквартирных домов уже в следующем месяце. Сам приказ Минстроя РФ начнет действовать с 26 мая 2018 года. Об этом пишет «Российская газета».

Как обещают эксперты, платежки на новом бланке будут более понятными и прозрачными. Однако платить за коммунальные услуги придется по прежним тарифам. Старый образец бланка, утвержденный в 2014 году, утрачивает свою силу.

Как отмечают разработчики бланка, новый образец платежек носит рекомендательный характер для регионов: утверждена только информация, которая обязательно должна содержаться на квитанции, а расположение столбцов и строк – на усмотрение субъектов РФ.

Что изменится в новых квитанциях?

  • в отдельном столбце указан расчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества,
  • отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги (управляющей компании или ТСЖ), размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента, размер долга,
  • добавлены два дополнительных поля для идентификаторов, сформированных в ГИС ЖКХ, это идентификатор платежного документа и единого лицевого счета,
  • исчезли два раздела, касающихся взносов за капремонт (вся информация по капремонту прописана в разделе, который касается размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги). 

Ранее 9111.ru писал, что с квитанций ЖКХ исчезнет коммерческая реклама. Соответствующий законопроект уже подписал Путин. По мнению авторов инициативы, реклама мешает рассмотреть необходимую информацию на квитанциях. Также на квитанциях часто размещается реклама, которая может ввести в заблуждение социально незащищенную категорию граждан со слабым зрением. 

Долги россиян по ЖКХ выросли за год вдвое

Как добиться перерасчета платы за услуги ЖКХ?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вам хватало информации на квитанциях старого образца?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+145 / -36
Обсуждение:

Как обещают эксперты, платежки на новом бланке будут более понятными и прозрачными. Однако платить за коммунальные услуги придется по прежним тарифам. Расписать можно что угодно. Как проверить действительность расписанных услуг?

В квитанции расшифровка..не понятно,элементарно вошел на сайте задал вопрос тебе ответ..Не устраивает иди в бухгалтерию ЖКХ, ТСЖ или Управляйку...Проверяйте не от ходя от кассы!!!

да -да, мы им поверили))) В некоторых квитанциях например не указывают показания счетчиков на воду, а записывают только сколько кубов было израсходовано... на это они могут играть хоть каждый месяц. Снизят верхний порог за прошлый месяц и ходи доказывай, что ты не верблюд...надо чтобы прописывали показания по счетчикам последние и предпоследние, тогда уж точно не ошибется никто, а все остальное - вообще не надо указывать и считать))) это будет прозрачно и честно!)

Александр Н.Пишет 22.05.2018 в 10:53
Как обещают эксперты, платежки на новом бланке будут более понятными и прозрачными

Это как прозрачными, если взнос на капремонт запрятали в другую графу? Для того чтобы было непонятно на сколько увеличился тариф на содержание и коммунальные услуги? Для УК это открывает большое поле деятельности для жульничества. И непонятно совсем о каких таких штрафах в квитанции идет речь.

ЛарисаПишет 22.05.2018 в 14:03
В некоторых квитанциях например не указывают показания счетчиков на воду, а записывают только сколько кубов было израсходовано... на это они могут играть хоть каждый месяц.

Идите в управляющую, пишите заявление, решайте вопрос. Если не не будет изменеий, то пишите в Роспотребнадзор, Жилинспекцию, Прокуротуру. А то все ничего не делают и хотят изменений к лучшему.

На сайте оставлять вопрос бесполезно, никто не отвечает, к тому же прикрепить можно один только файл и объем памяти ограничен, а для получения ответа требуют обязательное приложение копии паспорта. Темы для обращения только через фильтр (доставка счетов-квитанций, по работе сайта, объединение/разделение лицевых счетов, смена собственника).

К ним приходишь, тоже в устной форме ничего не добьешься, только по заявлению с приложением копии паспорта, копий квитанций и прочих документов. А если сам не можешь прийти, то непрописанного по этому адресу даже слушать не будут, только с нотариальной доверенностью. Ситуация элементарная: есть документ(квитанция об оплате), подтверждающий произведенную оплату. Они пишут в счете, что оплата не произведена, долг, пени... А хозяйка сама сходить не в силах ( возраст, здоровье). На сайте ни электронная почта не указана, ни почтовый адрес, ни ИНН организации, по телефону такую информацию тоже не дают (нет у них электронки, почтового адреса, ИНН), предлагают зайти на сайт одного из поставщиков услуг и отправить письмо поставщику другой услуги для передачи его этой организации. Снимают угол в офисном помещении с 1 стойкой и 1 сотрудником, и обратной связи по сути нет. Какая уж тут прозрачность.

А у нас в платёжках отдельно указываются показания счётчика за последний месяц и количество кубов к оплате, а также сроки(даты) проверок счётчиков.

А сами не пытались контролировать, записывать показания ?

Александр, абсолютно согласна с Вами.

Объединив графу тарифа "за сод. и ремонт" с графой "на кап. ремонт", можно крутить не только тарифами, как вздумается, но и перечисленными гражданами денежными взносами.

И вообще, графа "НА кап. ремонт" не должна относится к тарифам, т.к. оплата за будущий кап. ремонт - это инвестиция, а не оплата ЗА полученные услуги, и поэтому должна быть выделена отдельной строкой. Минстрой «смешивая «божий дар» с яичницей», (приношу извинение за сравнение), тем самым нарушает конституционные права граждан. Ведь, по большому счету инвестиция является делом добровольным, и любой гражданин имеет право ее не перечислять, а оплатить полагающуюся ему сумму после того, как кап. ремонт будет проведен в его доме, т.е.по факту выполненного кап. ремонта. Многие плательщики платят инвестицию на кап. ремонт только потому, что не смогут в нужный момент собрать «баснословную сумму», которую ему предъявят.

Приказ Минстроя в части объединения граф "за сод. и ремонт" и "на кап. ремонт», который уже и Президент подписал, хочешь - не хочешь, наводит на мысль, что Государство в очередной раз обманывает свой народ, причем, делает это беззаконно и даже не стесняясь.

Напрашивается вопрос: В каком же Государстве мы все-таки живем? То что в нашем Государстве творится – это даже не капитализм. Это похуже пиратства.

Господа чиновники! Одумайтесь! Все в этом мире возвращается «на круги свои».

Я ходила. 2 часа мне 3 тётки пытались объяснить почему пеня за их долг в 15 тыс меньше пени моего долга в 4 тыс. Я такой дурой никогда себя не чувствовала))

Показать все комментарии (14)

В июне --- новые бланки квитанций на оплату услуг ЖКХ! А в июле --- НОВЫЕ цены в этих новых квитанциях, чтобы смотрелись --- ПОНЯТНЕЕ. . .

НИАНПишет 22.05.2018 в 10:50
Как отмечают разработчики бланка, новый образец платежек носит рекомендательный характер для регионов: утверждена только информация, которая обязательно должна содержаться на квитанции, а расположение столбцов и строк – на усмотрение субъектов РФ.

Наверно ещё и премию получили за разработку бланка за счет плательщиков коммуналки?

Людей больше интересует сумма за коммунальные платежи, а остальное - постольку-поскольку.

С новыми бланками ЖКХ для нас не чем не станет лучше.А про тарифы они могут напечатать как им надо для ЖКХ.

Тарифы на ЖКХ определяются органами государственной власти, а не ЖКХ. Этим занимается госдума.

Эксперты сидят в своем мирке, который оторван от реальной жизни. Чтобы показать свою значимость придумывают что то не существенное. ОТОРВИТЕ свои задницы от кресел, выйдите в народ, узнайте реальные проблемы. Может тогда от них будет толк.

посторонней рекламы на наших квитанциях нет,на капремонт у нас отдельная квитанция.У нас всего несколько квитанций-тепловодоканал;жилищно-эксплуатационная компания;капитальный ремонт;энергосбытовая компания и все ,что еще надо разделить

У вас уже все разделено. А в других регионах именно этого добиться не могут.

у нас квартплата.вода,содержание и капремонт- в одной квитанции на квартплату((( то сть...не платить за капремонт мы не можем...хотя зачем нам платить за капремонт...неизвестно когда будущий,если мы собираемся меняться?????????? обдираловка..

Сокращение в сч.фактурах перечня услуг Прав-во проводит в угоду монопольных поставщиков ресурсов и УК, старающихся скрыть свои потери и оплату долгов хронич.должников законопослушными жильцами. Одновременная оплата ресурсов в УК и поставщикам напрямую приведёт вообще к хаосу.!. Надо этот вопрос остаить на усмотрение Общих Собраний собственников.

Кто вам предлагает одновременно платить поставщикам и УК? Заключайте на прямую договор с поставщиками ресурсов. А вот за что наложены штрафы на УК, сколько у нее долгов перед другими организациями жилец обязан знать! И теперь эту информацию (благодаря новому закону) УК обязаны будут вынести в свободный доступ. Потому что у УК ничего добиться не возможно и общее собрание собственников не всем под силу.

УЖХ стали брать деньги за электроэнергию, а в квитанции не указан ТАРИФ! И КАК мне разбираться сколько и по какому расчету меня обсчитывают?

Не беспокойтесь. По всем :)) И вас, и нас ...

Как говорил один известный киногерой в фильме "Казино": "Хочешь, чтобы коммунальщики тебя не обсчитывали - создай свою УК" :))

К сожалению простым жителям МКД создать свою УК не всегда возможно. Для создания УК нужны все-таки специалисты.

И не надо, талмуд ЖК РФ предусматривает назначение УК органами местного самоуправления. Простые жители сами виноваты, что слушают депутатов в СМИ, которые более 10 лет развешивают лапшу на уши, реформируя ЖЭКАХАХА. Вот лярды и утекают в офшоры по сей день.

Обсуждение: