8 800 505-92-64

Взыскание долгов по капремонту хотят ускорить

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 24 419 | комментариев: 533

Совет Федерации рекомендовал Минстрою предоставить региональным операторам доступ к персональным данным собственников жилых помещений, пишут Известия. Такая мера, считают в верхней палате российского парламента, нужна для эффективного взыскания задолженности за капремонт.

В настоящее время операторы не могут бесплатно получить данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), так как между ними и жильцами отсутствуют договорные отношения. И по причине того, что взносы на капремонт являются целевыми, оплачивать выписки из ЕГРН и госпошлины вынуждены региональные власти. К примеру, Московская область ежегодно тратит на это более 4,2 млрд рублей. Но власти некоторых регионов не могут позволить себе подобных расходов. 

Как правило, операторы взыскивают задолженность за капремонт в упрощенном порядке. Однако, если судебный приказ не содержит части персональных данных, то должник может успешно его оспорить. По некоторым данным, доля отмен достигает 30–50% в зависимости от региона. К тому же неплательщики рассчитывают на списание долга по истечении срока исковой давности.

По мнению сенаторов, Минстрой должен проработать вышеназванные вопросы, чтобы ускорить процесс судебного взыскания. 

Отметим, что сейчас общий долг россиян за капремонт составляет около 100 млрд рублей. Большая часть из них – 78,9 млрд рублей – приходится на общие котлы региональных операторов. И только 12 млрд рублей – на спецсчета жилых домов.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вы вовремя платите взносы на капремонт?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+59 / -107