8 800 505-92-64

Коллекторам разрешили больше писать должникам

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 21 634 | комментариев: 383

Верховный суд РФ разрешил коллекторам отправлять заемщикам по несколько СМС в сутки, если те связаны общим смыслом и являются частью многосоставного сообщения, пишут Известия.

Эти определения были приняты по спору УФССП по Ханты-Мансийскому округу с коллекторскими агентствами «Сентинел кредит менеджмент» и «Активбизнесколлекшн». В апреле текущего года приставы попытались оштрафовать эти компании на 50 тыс. рублей, так как те потревожили заемщиков три и пять раз за день соответственно. Напомним, что действующее законодательство позволяет беспокоить должника не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцати раз в месяц.

Однако Верховный суд счел, что коллекторы действовали законно, поскольку несколько текстовых сообщений, объединенных общим смыслом  и отправленных с перерывом в несколько секунд «по не зависящим от общества причинам» считаются одним сообщением.

Стоит отметить, что представители коллекторского рынка сетуют на ограничения, предусмотренные стандартом GSM – не более 70 знаков кириллицей в СМС-сообщении. При этом оно должно содержать большой объем информации о долге, в числе которой сведения о взыскателе и кредиторе, включая их контакты. 

Юристы уже высказали опасения, что трактовка Верховного суда приведет к тому, что коллекторы начнут злоупотреблять этим инструментом, добавляя некие формулировки, воздействующие на психологическое состояние должника.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вас коллекторы беспокоят?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+41 / -126