8 800 505-92-64

Власти готовят «непопулярные решения»: повышение пенсионного возраста и новый налог

просмотров: 20 441 | комментариев: 292

О подготовке загадочного для россиян пакета «непопулярных решений» заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Об этом шла речь на встрече с депутатами Госдумы от партии «Единая Россия», пишет «Интерфакс».

Что именно входит в пакет «непопулярных решений», министр не уточнил. Также в тени остались сроки реализации этих решений.

Предполагается, что в пакет «непопулярных решений» входит:

  • вопрос повышения пенсионного возраста, 
  • введение налогов для самозанятых граждан.

О введении налога для самозанятых граждан в правительстве говорят уже длительное время. Ранее глава государства Владимир Путин продлил налоговые каникулы для этой категории граждан до 2019 года. Несмотря на это, на последнем совещании в правительстве указали точные сроки, когда самозанятых выведут из тени.

Согласно заявлению замминистра финансов России Ильи Трунина, налог будет введен уже с начала 2019 года. Однако это будет касаться отдельных регионов, где возможно будет технически внедрить мобильное приложение для сбора информации о доходах и расходах россиян в результате своей деятельности. После успешного прохождения эксперимента повсеместно налогообложение для самозанятых граждан будет введено во второй половине 2019 года.

Немало слухов, вопросов, а еще больше обсуждений затрагивает вопрос повышения пенсионного возраста. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста находится на стадии разработки соответствующего законопроекта. Он пообещал, что документ на обсуждение депутатами Госдумы будет внесен уже в ближайшее время. Несмотря на сделанное заявление, россияне уже несколько месяцев ждут конкретных решений.

Пока документ разрабатывается, россияне признались, что боятся не дожить до пенсионного возраста. 

Ранее сообщалось, что правительство рассматривает три варианта повышения пенсионного возраста:

  • увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет (предложение Минтруда),
  • повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин (предложение Минтруда),
  • повышение пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63 лет (предложение от Минфина).

Эксперты, в свою очередь, отметили, что повышение пенсионного возраста неблагоприятно скажется на молодежи. Люди будут позже увольняться с работы, а значит, новые рабочие места будут появляться позднее.

Перерасчет пенсии — что нужно знать?

 Кому увеличили пенсионный возраст? 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+34 / -138