8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

Видеозапись помогла избавиться от ангажированных экспертов в суде

просмотров: 693 | комментариев: 0

Адвокату из Липецкой области Александру Гурьеву удалось выявить и доказать недобросовестность экспертов, привлеченных в судебный процесс. Правозащитник представлял и защищал интересы АО Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», которая обратилась с иском в суд о признании незаконным решения ФНС России (дело № А36-7720/2015). Для выяснения обстоятельств дела суд назначил экспертизу, проведение которой поручил экспертам организации «Общество профессиональных экспертов и оценщиков». Стороне истца кандидатуры экспертов не понравились, и адвокат заявил ходатайство об их отводе. Свои требования правозащитник мотивировал тем, что их руководитель экспертной организации вступил в личный контакт с представителями ФНС и заранее сообщил им результаты проведенной экспертизы.

В доказательство своих слов адвокат представил суду видеозапись разговора эксперта, который находился на территории фабрики и договаривался о встрече с руководителем ФНС. Целью встречи была озвучена «подчистка экспертизы». Так как на видеозаписи был запечатлен руководитель группы экспертов, то правозащитник заявил отвод всей группе. Сам фигурант видеозаписи пояснил, что ее качество и односторонний взгляд не позволяют сделать вывод об обстоятельствах ведения диалога. Также эксперт отметил, что несанкционированные видеосъемка и аудиозапись при проведении экспертных действий говорит о попытке вмешательства истца в осуществление судебной экспертизы. Правда тот факт, что на приведенной видеозаписи действительно он, эксперт подтвердил.

К разрешению вопроса был подключен эксперт местного управления МВД, который пояснил, что в представленной записи не выявлено искусственного наложения звука на видеоряд. Сам адвокат пояснил, что запись была сделана в автоматическом режиме с помощью компактной IP-камеры для наблюдения в помещении, оснащенной микрофоном. В результате, на основании полученной от правозащитника информации о существовании отношений между экспертами и другим участником процесса, судьи приняли отвод группе экспертов.

(https://www.advgazeta.ru/novosti/advokat-dobilsya-otvoda-ekspertov-lichno-zainteresovannykh-v-iskhod)

+3 / 0

Сталкивались ли вы на практике с договоренностями оппонентов с экспрертами?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: